荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

有个日本人叫石田裕辅,是个普通的上班族,有一天他突然辞去了自己优越的工作,开始了长达7年的单车环游世界之旅。回到日本之后,他把自己的骑行经历写成了一本书,叫做《不去会死》。大概半年前,一次偶然的机会,我读了这本书,便被他在骑行过程中见到的人,遇到的事和看到的风景深深吸引。从那时候起,单车旅行的计划就在我的心中埋下了种子。

原计划的路线是从荷兰的Maastericht到意大利的Rome,但是最后因为体力和经济的原因,止步于瑞士的Basel,只完成了第一阶段的行程。经过了荷兰,比利时,法国和德国,最后达到了瑞士,总共花了11天,骑行了650km。沿途的风光美不胜收,全是农庄,森林和河流,没有城市的喧嚣;11天的时间里,没有电脑,电视和手机,没有现代的烦恼。哪里的景色怡人,就可以下车小憩,我自己也不知道当天到底在哪里过夜,明天更是个未知数。一路上遇到了形形色色的陌生人,各种国籍,各种身份,但是都是热情的好人。正是有了他们的帮助,在这长达六百多公里的路上,我才能一直走在正确的道路上;而和他们或只言片语,或促膝长谈的交流,才让我的旅途不会那么单调。

最值得一提的是三段路程。

第一段从比利时进入卢森堡的爬坡路段,那是长达4km坡度将近35度的上坡,自行车调到了最低档,挣扎着竟然骑到了最高点,那是旅途的第二天,心中难掩激动的心情,在山顶放声高歌《蓝莲花》。我可以清晰的看到谷底的村庄,早上经过的下坡,远处的风力发电机以及近处的麦浪,四周是连绵的群山。面对如此壮美的景色,突然有种感动,这种感受在之后的旅程中反复出现。我觉得收获这些点点滴滴的感动就是旅行的意义之一吧。

第二段是在法国Alsace省的葡萄酒之路 (Vins ‘d Alsace)。整整一天我都是骑行在连绵不绝的葡萄园小路上。远处是大名鼎鼎的Haut—Koenigsbourg城堡,近处则是各种古色古香的小镇。尽管烈日当空,下一站的美景便是我前进的最大动力。而在田间劳作的法国人看到我飞驰而过,总会热情的向我招手,说一句“Bonjour”。

第三段是在莱茵河沿岸的骑行。返程的时候我选择了从Basel沿着莱茵河骑行了70km到达了德国境内的小镇Breisach。这条路线全是沿着莱茵河的自行车专用道,沿途的各个路段都可以看到戏水的当地人。羡慕的同时心酸的想起国内被严重污染的长江和黄河。我们小时候可以嬉戏玩耍的小溪,池塘现在也都已经是不堪入目。其实莱茵河曾经也是饱受污染,但是经过几十年的整治,现在已经碧波荡漾,成为了德国人消暑的好去处。

我是一个有陌生人恐惧症的人,有时候即使是在熟人面前也很难敞开心扉。但是在旅途中,我必须客服自己的这些障碍,与各式各样的陌生人去交流。生活是很好的老师,它会迫使你去做平时你没有勇气去做的事情。在德国的时候,我甚至用残存的德语和一个老太太边骑边聊交流了将近1个小时。

第一天就在比利时迷路了,当时天色已黑,便就近在一个叫Eupen的小镇找野营地。在公路上来回骑了几趟,问了几次路人,但是始终没有找到目的地。最后没办法了便敲了街边一家住户的门,开门的是个中年妇女,不会英语。她便叫了他的丈夫出来,但是他说了几遍,我还是一头雾水。看到我焦急和疲惫的模样,他直接指着他的车子说了一句法语。他从我手中拿过了我的车子,扛到了他车子的后备箱里放下。在车上和他简单的聊了几句,知道了他的名字叫Peter。几分钟之后他便把我送到了营地。受人相助,无以为报,只能一个劲的用德语说“Dank Schoen”。Peter走之后我又陷入了困境,因为营地的老板的英语也不好,当他要价10欧一晚的时候,我想解释自己带了所有的露营用品,不应该还要价10欧。几个回合之后,老板无法理解我的意思,便豪爽的说:tonight it’s free。原来有时候沟通障碍也会带来一些好结果。暗暗高兴,虽然第一天便迷路,不过遇到了好心人。

第九天,法国Turckheim  街边的一个小男孩让我感动不已。法国的小镇里一般只有一个叫coop的小卖部。他们的营业时间很奇怪,中午十二点之后便歇业两个半小时,直到下午两点半才再次开门。那一天我在下午一点的时候便喝完了携带的所有饮用水。只能找人问哪里有更大的超市可以做些补给。由于天气炎热,寻觅了很久,街上不见人影。只有一个小男孩在玩着他的玩具卡车。试试运气,我便用英语问他哪里可以找到超市,当然他用一脸茫然的表情回答了我。我灵机一动,边拿起我的水壶作喝水状,边用英语解释。他突然转身跑开了,我还以为他要回家叫他的父母帮助我,谁知道过了两分钟,他手拿一瓶Evian矿泉水跑了过来,递给了我。接过水,看着他那天真无邪的双眼,我一个劲的说“Merci”。我一口气就喝完了水,比平时喝的更为甘甜,因为里面装着满满的感动。

回程的时候我选择了从Freiburg搭做火车回Eindhoven,但是因为要携带一辆自行车,我只能坐他们的慢车。那就意味着会荷兰的旅程将持续11个小时, 并且要转车7次!不过在火车上认识了一对热情的西班牙夫妇。他们都是朝九暮五的白领,最近几年的年假都来德国做单车旅行。在西班牙他们属于异类,因为他们坚持每天骑自行车上班。丈夫Javia告诉我他们的梦想是能够用单车做环球旅行。说道激动处,他指着他的座驾说,“This is the best thing in the world!”。被他们的热情和激情感染,我也和他们分享了我在这次旅途中遇到的趣事。他们还教了我几个颇具西班牙特色的词,Tapas和Siesta。他们先于我下车,互道珍重,挥手作别,接下来有其他的人等着我去相遇。

从Maastericht到Basel,飞机一个小时,火车五个小时,驾车十二个小时,但是我骑着单车花了11天。问我为什么,因为这样的旅程,越慢越美丽。

晴朗的天气让平凡的景色也那么美丽。这是骑行的第五天,终于见到了阳光!

在河边露营,晚上听着汩汩水声入睡。

路边的免费水果

累了便坐下来,来一杯coffee latte

谷底的村庄,卢森堡

这些详尽的路标是我前进的方向

一览众山小

景色怡人就下车,大可以嚣张的躺在路中间。这是第二天经过的一段长达15公里的比利时境内的森林。里面只有自行车道,骑在路上,你都可以听到自己的心跳。

大部分的时间都是在乡间骑行,难得进城一会,终于看到了卖艺人。大家一起席地而坐,其乐融融。

当地啤酒,德国Freiburg。之前在国内说起喝啤酒就犯怵,但是来了欧洲,发现这里真的有很多好喝的啤酒。所以到了一个地方,总会尝试当地的啤酒。

莱茵河上游泳戏水的人们

有爱的木头窗子

已有2人评分 小红花 理由
Fabienne + 2 看着感动的泪水就出来了!
一叶孤舟 + 2 佩服LZ的毅力,支持!

查看全部评分 总评分: 小红花 +4 

精彩评论48

小幺  见习海盗  2011-9-23 23:10:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
不去会死!!! 骑友的帖子一定要顶 6月份骑车环了半个荷兰 从海牙一路北上到TEXEL LEEUWADEN GROINGEN又向南经EMMEN到ENSCHEDE
vcc  中级海盗  2011-9-24 10:14:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

09年我从basel骑到了日内瓦哈哈
来吧来吧
2012 南法骑到到葡萄牙
或者横穿东欧到土耳其
欢迎加入CBC (camping barbecue cycling)

哈波小小西  见习海盗  2011-10-1 14:31:01 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
这么牛的帖子怎么能不顶啊,厉害 佩服楼主
mary19780614  中级海盗  2011-10-1 15:50:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
riverhuai  见习海盗  2011-10-1 20:18:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这个一定要顶
费耶诺德小男孩  ↗分区管理员↗  2011-10-1 21:58:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
周末晚上,很开心拜读了lz的文章
我最喜欢这句:“从Maastericht到Basel,飞机一个小时,火车五个小时,驾车十二个小时,但是我骑着单车花了11天。问我为什么,因为这样的旅程,越慢越美丽。”
lz为橙子们诠释什么叫做旅行的意义!
费耶诺德小男孩  ↗分区管理员↗  2011-10-1 22:00:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
vcc 发表于 2011-9-24 10:14
09年我从basel骑到了日内瓦哈哈
来吧来吧
2012 南法骑到到葡萄牙

前几年我记得是不是还组织过骑车去北欧?
太赞你们2012的计划了!

费耶诺德小男孩  ↗分区管理员↗  2011-10-1 22:00:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
ps 精华贴一枚!
elainew88  中级海盗  2011-10-1 22:33:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 vcc 的帖子

亲 请问如何加入呀 很喜欢这样的活动!
12345下一页