荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
lynn1122  ↗分区管理员↗  2011-5-11 14:55:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 半半 于 2011-5-11 15:51 发表

汗,按照我们公司那说明就是pension是工资的3%?!这也差太多了吧,那以后真要是在这里养老怎么混啊

我不知道公司怎么算的,我每个月公司交总共好像是100多,200不到,估计也没有办法活。。。
eggedreef  海贼王  2011-5-11 15:00:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 lynn1122 于 2011-5-11 15:55 发表

我不知道公司怎么算的,我每个月公司交总共好像是100多,200不到,估计也没有办法活。。。

其实如果能够维持现在的水准的话呢, 倒是不怕的

很多荷兰老人, 都是靠AOW的, 尤其是女的, 很多都是家庭妇女, 一辈子没有在外面工作过

一个月一千来欧, 也够了

就算以前没有投资过房产, 一个八九十岁的老太太, 一个月能花多少啊?

房租, 吃饭, 医疗保险, 就差不多了

更何况, 这种低收入的, 都有各种各样的TOESLAAG

连住养老院都有折扣呢

其实最让人担心的是, 经济下滑, 人口下降, 以后AOW之类的都取消了, 怎么办....

不过想开点的话, 健康最重要

车到山前必有路, 退到一万步, 这里总比国内都安排的好, 国内的亲戚朋友都不担心, 我们也就不必太过杞人忧天了
已有2人评分 威望 小红花 理由
芥末 + 1
lynn1122 + 2 + 2 谢谢,那我就不怎么担心

查看全部评分 总评分: 威望 +2  小红花 +3 

半半  初上贼船  2011-5-11 15:20:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 eggedreef 于 2011-5-11 15:54 发表

所以象PENSION这种, 蛮多就属于是隐性福利

好比UNILEVER还是SHELL, 还是PHILIPS, 有几家公司, 不仅有自己的PENSION FUNDS, 而且连应该个人负担部分都是公司负担的, 这种就很爽了

如果公司的PENSION比较差的话,  ...

又看了一眼FAQ,是"the individual contribution is set at 3.00% of the pensionable income“,那也不知道公司出多少了。改天找同事八卦下....
"2. 去银行或者保险公司购买一个养老产品", 我们公司就是银行
eggedreef  海贼王  2011-5-11 15:22:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 半半 于 2011-5-11 16:20 发表

又看了一眼FAQ,是"the individual contribution is set at 3.00% of the pensionable income“,那也不知道公司出多少了。改天找同事八卦下....
"2. 去银行或者保险公司购买一个养老产品", 我们公司就是银行 ...

哈哈哈, 那你爽啊

十有八九你们公司把剩下的16%都出啦!!!
雾轮客  海贼王  2011-5-11 16:09:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
AOW是国家退休金,每在荷兰住一年就积累2%的最低薪金,15岁~65岁期间连续在荷兰住满50年刚好积累100%的AOW,这段期间不管有工作没工作。现在的AOW全款获得的话每月是六百多欧元一个人。在社会银行那里可以通过自己数码身份证查到自己现在已经积累了多少AOW。
企业的退休金是个人和雇主一起供款,通常都假定由25岁~65岁连续工作,每年积累1,75%,40年供款完毕后获最后薪金的70%就是企业退休金。
现在的许多荷兰老人,收入往往有两大块,一是AOW,二是企业退休金,加起来都拿齐的话,生活水平甚至高于以前,因为许多人房贷已经支付完毕。如果把房子卖掉,更是大赚一笔,因为现在30万欧元的房子30多年前只需几万荷兰盾,听说那时候有的人买房子是储蓄了几万荷兰盾硬币买的。
荷兰的退休基金现在亏空的很厉害,老是不断推出附加计划,目的是圈钱,我一概不理,原来的供款在67岁的时候都不知道能不能全额拿到,再加上通货膨胀,不如先花了吧。谁知道以后会不会洪水涛天。
已有1人评分 小红花 理由
芥末 + 2

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

lynn1122  ↗分区管理员↗  2011-5-11 17:11:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 eggedreef 于 2011-5-11 16:22 发表

哈哈哈, 那你爽啊

十有八九你们公司把剩下的16%都出啦!!!

必须交19%吗?我的完全在这个线以下很多很多啊~~
俺们公司每个月就给俺们交那么一点点。。。郁闷鸟。。。
芥末  海贼王  2011-5-11 19:08:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 eggedreef 于 2011-5-11 15:54 发表

所以象PENSION这种, 蛮多就属于是隐性福利

好比UNILEVER还是SHELL, 还是PHILIPS, 有几家公司, 不仅有自己的PENSION FUNDS, 而且连应该个人负担部分都是公司负担的, 这种就很爽了

如果公司的PENSION比较差的话,  ...

我就是才签的你说的这几家公司中一家的合同
好像也说2% 3%什么的,很低耶
芥末  海贼王  2011-5-11 19:09:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
看这个帖子 学到好多东西啊
大家真厉害
eggedreef  海贼王  2011-5-12 11:30:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
说实话, 连荷兰人, 把PENSION搞的清清楚楚的也实在是不多啊

我们争取在这里, 集中大家的指挥, 把这问题给搞明白了:D
已有1人评分 小红花 理由
芥末 + 2

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

purple06  四海霸王  2011-5-12 20:41:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 eggedreef 于 2011-5-12 12:30 发表
说实话, 连荷兰人, 把PENSION搞的清清楚楚的也实在是不多啊

我们争取在这里, 集中大家的指挥, 把这问题给搞明白了:D

呵呵,这话说得真好。喜欢知识性的帖子。
我在超市看见过名字叫pension的杂志,呵呵,看来是不容易研究。