荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
我是从去年夏天开始准备这融入考试的。来荷兰也5,6年了,但是因为一直是在英文环境里,而且工作还经常回中国,所以荷兰语很差。各种不行。
去年决定考这个考试,一来是因为老板一直催让我好好学习荷兰语,二来是考虑这要不要永居的问题。但是我没有时间和精力去参加学习班,所以准备自学。参考了一下朋友的建议,用了kleurrijker的材料和online的course。书直接在他们的网站上就能买到,我买了burgerschap, werk, KNS三个。加上online,一共一千左右。于是就开始自学。基本上就是跟着书和网上的题全部过了一遍。前后比较拖拉,大概用了4,5个月把三本书全部做完了。然后做了Centraal exam的练习题,都能在90%以上。所以我推荐这套书,就是自己学完,考那个KNS和werk的A2都没问题。

然后是练习TGN。推荐这个网站。https://sites.google.com/site/exercisesinburgering/
上面有所有的听力练习,而且如果你点击他每个联系的题目,是可以下载成mp3的。我就下载到手机里,每天在路上听。强化了一周。

最后是portfolio。我准备了23个。burgerschap 4个写的,5个说的,werk zoeken2个写的,3个说的, werk hebben 5个写的,4个说的。就是怕万一哪个做的不对,可以不用再等回信再交。写的很多都可以用打印的东西,比如说申请工作的表格啊,安全工作的说明啊,连银行的那个,直接去取款机打印一个取款条就算。不过所有网上打印的表格,比如搬家通知新地址的,申请工作,需要亲自填写,就是打印出来空白的,自己写。而且可以找一个同事做好几个说的,不用每个说的都得是不同的人。我前前后后用了3个多月。但是我有朋友做了2个礼拜就全部弄好了。

portfolio和报名表一起寄到IB groep。寄了挂号信,怕丢。等了2个多月才等到通知,都没有问题,可以交钱参加口试了。
我现在考了central的三门,都过了。kns和werk的就跟kleurrijker的网上练习题很像,所以没一点问题。 就TGN感觉非常的不好,句子就听懂了一半,应着头皮复述的,而且我觉得丢了好多词。但是反义词那个,我觉得应该全部都做对了。两个小故事,第一个说了一半时间就到了。第二个根本没听懂,就胡乱说了两句话。TGN看来分数要求不高。我觉得特别差,都过了。也许是幸运吧。

现在在等portfolio的考试时间,在看GGD上的大家贡献的经验。希望能通过吧。

书已经送出去了。

精彩评论11

迪马诺  中级海盗  2011-5-4 10:14:59 | 显示全部楼层 来自: 法国
对了,加一句,如果有荷兰语已经非常好的,可以直接考
kort vrijstellingtoets.这个比较难,但是就半个多小时,30多道题。全部都是听一段对话,然后选择答案。通过率要在74%以上。这个考试如果过了,一样可以用来申请国籍和永居。但是没有语言文凭。

我考了一次,感觉非常难。对话的难度和电视广播一样,但是要完全听懂才能做对题,因为选项很多都很相似很接近。比如说有对话说吃早饭好不好,好是为什么。还有孕妇照超声波对小孩有没有坏处什么的。当时就觉得在过和不过之间。结果成绩出来,果然没过。 看来水平还是不行。
miao1808  初上贼船  2011-5-5 01:25:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

资料

还在不,加qq15015556
yuki雪雪  高级海盗  2011-5-5 09:02:18 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州
谢谢你的分享!
charywang  四海霸王  2011-5-5 09:29:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 1# 迪马诺 的帖子

楼主干嘛要花钱买书呢?政府的学校会免费给你书呀,而且你有特殊情况他们也不会强迫你一定要来上课的~ 自己买书多贵呀?
lucy11  四海霸王  2011-5-5 10:07:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼上说得对啊,政府的学校会免费书呀, 自己买书多贵的,而且考这个试可以在网上找哪些学习资料,现在很小人买书的了,kort vrijstellingtoets.具体考什么我也不知道,难不难我也不知道,是不是像inburgering一样的吗?
gaoyaguo  见习海盗  2011-5-5 14:43:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我和你的情况差不多,也打算自学了,我可以买你的资料吗?怎么联系你?
roza  中级海盗  2011-5-5 20:34:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
在网上找找学习资料就可以了,
roza  中级海盗  2011-5-5 20:34:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
在网上找找学习资料就可以了,
迪马诺  中级海盗  2011-5-6 09:43:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 5# charywang 的帖子

我是05年来的荷兰,没有免费的课程可以上。我的资料大部分公司给报销了。所以还好。
因为怕自己学,漏掉什么,所以认真的买了课程自己学。我werk的那部分买了3个不同的内容,还买了家庭教育的那个。其实只用到了一个而已。
12下一页