荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
宝宝的爸爸是荷兰人,我是中国护照尚无永居。目前希望先给宝宝办理中国国籍。本来觉得会很难。给大使馆打了电话,说只要父母双方带上各种证件、复印件、照片等等就可以去大使馆办了。我反复强调爸爸是荷兰人。回答是一样的。难道真得这么容易?不是说爸爸是荷兰人,生下来就有荷兰籍, 中国大使馆会据此不给中国籍的。有人这样办过吗?

如果这样办得话,宝宝的姓怎么填呢?因为是跟爸爸姓,可以就填爸爸的荷兰姓氏吗?

精彩评论29

jianzwaneveld  见习海盗  2011-4-5 15:43:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
很简单,你要放弃宝宝的荷兰国籍!才会给他/她中国护照
jianzwaneveld  见习海盗  2011-4-5 15:47:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
给宝宝办理中国国籍,我看下来只有把宝宝生在中国,才会有中国户口和国籍。然后再申请荷兰国籍。
红豆椰露  四海霸王  2011-4-5 16:45:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
你家宝宝多大了?
najo  见习海盗  2011-4-5 18:56:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
宝宝还没出生,现在开始问起来。荷兰国籍怎么放弃呢?
Elias080820  见习海盗  2011-4-7 08:38:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
荷兰和中国都是认血统的, 没有出生地这么一说。也就是说如果你的宝宝在中国生的, 爸爸是荷兰籍的话也可以到荷兰驻中国使馆申请荷兰护照。

以你的情况,放弃的意思就是只申请一个。

至于姓就以方便为准,想想一个中国护照里面加一个荷兰姓多怪啊,还要把它翻译成中文的。可以考虑用妈妈的姓。申请哪边的护照就那边的习俗来吧。
najo  见习海盗  2011-4-7 12:37:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢楼上。
我以前听说荷兰国籍不用申请, 爸爸是荷兰人,就自动是荷兰人,只要市政厅注册户籍,护照什么的不用办,以后长大了用得着了才办。因为这个,中国大使馆就不会给宝宝发护照,因为宝宝已经缺省是荷兰人了。所以我对周一大使馆的回答将信将疑。大家给混血宝宝市政厅注册户籍时,有选择国籍这一项吗?
宝宝的姓氏问题,荷兰有法律,同一父母的孩子只能用一个姓氏。这个孩子跟了我姓,下个必须也一样。这对爸爸太不公平, 国籍已经跟了我了。加上中国的独身子女政策,以后有了第二个宝宝,不知还能不能报中国籍。真是一团浆糊。
Elias080820  见习海盗  2011-4-8 07:53:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
什么来代表荷兰籍呢?也就是护照吧。我家宝宝办护照时没有选国籍这一说。如果你不带宝宝出国,就在荷兰呆着,那自然有没有护照都无所谓。但是一旦要出去,那还是要护照的。只要你不给他办荷兰护照,妈妈是中国人,那他自然有权利得到中国护照。

办哪国的护照就看方便。如果长期呆在荷兰,那么最好是荷兰护照,如果长期呆在中国,那自然是中国护照方便。
ballcat  高级海盗  2011-4-8 22:23:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我们当时也有这样的如意算盘,打算先给她注册中国国籍,弄个国内的户口,然后等她四五岁的时候再换回荷兰护照,反正爸爸是荷兰人,怎么都能拿到荷兰国籍的。

于是我们等老二出生后,去市政厅报户口时说要中国籍,那么孩子就必须跟我的姓,而且出生文件上写得明明白白的中国籍。我对照了老大的文件,老大写的是荷兰籍。(这样我老大和老二姓就不同咯)

之后我们就打算去大使馆办护照,后来一打听办个护照要一两个月,然后再办ID卡三四个月,这孩子有个身份就要折腾半年,还要花几百欧元。然后就联系国内的派出所打听孩子国内办户口的问题,也是文件程序一大堆,证明这个证明那个,孩子出生没有准生证,父母还要检查身体,我一对中国朋友回去给孩子上户口,就是碰到许许多多的刁难和尴尬。

我们想想实在没那个时间精力去折腾,估计以后孩子回去上学的可能性也很小,就又把孩子国籍变回荷兰籍。去市政厅重新声明一下,改了爸爸的姓,然后四处去通知改名字,医院,家庭医生,保险公司。

假设你老大上了中国籍,有了中国户口,如果老二上荷兰籍那完全没问题。如果老二也想上中国籍,按照计划生育的政策,你老公是外国人,你又是华侨,你可以再生一个,不过又要一大堆证明,最好有个准生证再生,否则要搞定户口是很难的。

已有4人评分 小红花 理由
vivian_wang66 + 1 按照计划生育的政策,你老公是外国人,你又.
vk_blue + 1 很给力!
一片叶子 + 2
najo + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +5 

najo  见习海盗  2011-4-9 15:23:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
太谢谢楼上了,清楚多了。原来混血宝宝真的是可以拿中国籍的。这样看来,如果两个宝宝都报中国籍,第二个手续会麻烦很多,但也是可以实现的。
宝宝的姓氏, 只要允许,我打算两个一起写上。

还有个问题,住在国外的中国籍宝宝,国内户口需要报吗?我一直以为报在大使馆就可以了,因为宝宝没有住在中国阿。那些老华侨不也没户口吗?如果一定要报的话,是报在我父母哪里吗?
123下一页