荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
大家好!
我现在是研二的学生,专业是欧洲中世纪史。毕业后计划出国在欧美读博,专业方向不变。utrecht大学历史系有个业内评价不错的老教授和我的研究方向很契合,上学期和她通了几次邮件,沟通也很顺利。所以我打算下研三申请的时候把utrecht作为一个重点申请对象。但由于对荷兰读书生活的了解十分有限,故而在此向诸位前辈请教几个问题:
1. 因为有很大的可能是利用国家留学基金委的公派项目去utrecht,我想了解一下在utrecht读书期间的花费问题。根据今年国家留学基金委的标准,一个月的生活补助是1200欧元。除了我个人的花销,我的妻子可能会在我读博的第二年来荷兰一起生活。不晓得这样的话,1200欧元一个月的收入是否可以覆盖在utrecht生活的房租、两个人的生活费用以及日常开销。请知情人士指教。
2.关于在utrecht大学读西方人文学科的难度问题。对于utrecht大学拿人文学科的博士学位的难易度和学习强度我一点也不了解,因此不太有把握自己能不能在4年的时间内顺利毕业。如果诸位了解utrecht或者本人就是人文学科博士学位(最好就是西方历史专业)的难易程度和学习强度的,麻烦您提供我一个大致的描述。
3.关于语言和生活。请问诸位,如果不懂荷兰语的话,只用英语能否顺利应付在utrecht的生活和学习。不知道荷兰人日常生活中英语的使用范围能够多广。
4.再问一个莱顿大学汉学的问题。我妻子2年之内将从新加坡国立大学博士毕业,专业是中国研究和中国文学。了解荷兰的汉学研究的朋友能够告知一下,这种情况是否有机会在莱顿或者其他荷兰的学校申请到博士后的项目?或者,中文方向的博士毕业生在荷兰有没有什么比较合适对口的工作可以从事?

任何关于上述问题的相关信息都会对我有很大的帮助,在此先谢过大家了!如果诸位中有在utrecht或其他荷兰大学读文科博士的同学,我很渴望能够请教更多的关于荷兰读书生活的问题。如果能有机会进一步咨询,我将感激不尽。

精彩评论5

yinzun2000  四海霸王  2011-2-10 11:37:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 1# liuy921 的帖子

1. 这边主要就是房租+生活费+保险,如果不计算其他娱乐消费的话。两个人租房在500~700欧/月,700欧的已经很好了。生活费500欧够两个人的开支了,保险你是按照学生身份投保的,不是很多。所以1200欧应该够用。

2. 这边学历史的我不认识,估计比较少吧。难易程度因人因专业而易吧,不过这边要比美国宽松很多,压力也不是太大。

3. 英语几乎可以应付一切生活问题。除了少部分老年人外,一般都能掌握一口流利的英语。荷兰人能说但不代表他们就要说,没有外国人的情况下,别人还是用荷兰语的。

4. 博后估计有希望吧,你再多打听打听。工作的话不会荷兰语很难,你教人家汉语也得用荷兰语来教吧。不过也不绝对,海牙有中国孔子学院,专门做中国文化交流的,可以咨询咨询。

btw,我对历史很感兴趣,不过只是知道些皮毛,来了有机会向你请教请教。
life  见习海盗  2011-2-10 16:30:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

你好。对你问题中的一些细节不能提供帮助,只能尽可能告知一些自己了解的信息:

我近一年半来在UU历史与艺术史系学习,对其人文环境与教学很满意。我的专业(艺术史)学习难度很大,与国内大学的教学形式及对学生的要求完全不同。

语言方面不用操太多心,很多外国人在荷多年基本不使用荷兰语。我因为学习的专业是荷兰语教学,所以短时间内很努力学了荷兰语。基本上和人交流说英语都可以解决问题,只是日常生活的各种信息都是荷兰语的,看不懂会比较被动,但比起其他西欧非英语国家,荷兰的英语环境绝对是最好的。

我在多家荷兰的文化机构工作过,基本都是荷兰语环境。人家跟你说话时会用英语,但不跟你说时,都是用荷兰语的,而且资料、开会和各种信息等都是荷兰语的。你妻子找工作时可能需要考虑到这个因素,找绝对国际环境的机构,否则工作时非常困难。

liuy921  初上贼船  2011-2-10 16:41:38 | 显示全部楼层 来自: 中国安徽淮南

回复 2# yinzun2000 的帖子

多谢你的回复啊!经费上的考虑经你这么一说感觉问题不是太大,真是个好消息。
中文专业找工作的问题我再问问别的版块吧。
虽然是历史科班出生,我也不敢说自己历史懂多少。我的专业方向是做中世纪早期的,欧洲近现代和中国历史也只是了解而已了。以后如果真能去utrecht读博,一起聊聊的历史倒的确挺好的。
再次感谢你啊!
life  见习海盗  2011-2-13 11:46:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

另外想说的是,UU的很多院系都搬去了市中心以外的新校区,历史与艺术史系理所当然地留在了这个古老城区,我每次都是踏着中世纪的石板路去教室或图书馆,感觉好极了。这大概是研究史的人的一点癖好罢。
yuanzhigao_0  见习海盗  2011-2-18 11:55:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Leiden的post-doc或是找份工作这两年还是挺难得 因为金融危机 Leiden自己都在大面积的裁员 —— 而且Leiden的汉学也在没落,除了一份宗教学的通报以外,别的journal就没啥了... —— 不过纯粹找份工作应该还是没问题的...