荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
现在是全职,一周工作5天,因此我家小宝也一周五天幼儿园,以前一直觉得这样挺好。前段时间圣诞长假,自己在家带小家伙,发现与小朋友很难‘沟通’,基本上不知道该如何对待小家伙。又看了关于‘荷兰教育’的帖子,觉得自己是否该申请休每周一天的父母假,增加跟小家伙相处的时间。有经验的家长请谈谈自己的体会。谢谢!

精彩评论31

753159456  中级海盗  2011-1-23 00:18:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
小Q在荷兰  高级海盗  2011-1-23 09:19:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我也看了那个帖子,我个人的想法是,半岁的时候开始送幼儿园,我上全职,等着小朋友开始可以学点儿东西了,比如学说话了,我就考虑要休父母假了,这样也可以教他点儿东西,说说中文,讲讲故事什么的。呵呵,太小了的话我觉得你就算陪他在家里也干不了什么吧
rice  中级海盗  2011-1-23 10:17:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我看周围荷兰人有小孩的同事,都挺注重和小孩共度的时间。他们(不论男女)都是工作最多4天的。不过我们的工作可以全职工作四天,每天延长至工作9小时。这样他们还是拿全工资。当然也有一些就和单位商量工作80%时间的。当然我不是说荷兰人这种就是最好的。不过你担心和孩子共度的时间不够,或者希望增加些说中文/和孩子独处的机会,这个是不错的选择。
一片叶子  版主  2011-1-23 10:21:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我觉得5天有点多,我认识的荷兰妈妈,大多数都是兼职,两天到四天不等,即使有家人帮忙带,每个星期也要父母带三天,我觉得不错,其实我一直想找份全职工作,觉得带孩子太辛苦,可是还是觉得应该和宝宝在一起多点时间,所以一直没有下决心做份全职。
cubitje  高级海盗  2011-1-23 10:42:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
如果条件允许的话就休一天吧,和孩子共处的时间还是挺重要的,和父母亲子关系融洽得到父母充分关爱的孩子以后出去社会也会更social的。我老公我有次说要不他还是全职我多休一天他还不愿意,他觉得那样他和孩子培养感情的时间少了孩子变得都和我亲了不好~~~
快乐的小牛  见习海盗  2011-1-23 11:01:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我觉得, 五天太多了, 宝宝还是要和爸妈在一起, 亲子时间还是要保证, 和宝宝相处的时间,是补不回来的。 楼主, 我建议还是休父母假吧,
ygyums  四海霸王  2011-1-23 18:16:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我同意休, 我刚好跟单位提出休了,一周3天上班,不过这样的日子好似只有一年多,父母假就没了。
753159456  中级海盗  2011-1-23 18:24:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 8# ygyums 的帖子

父母亲假只有一年多?不是吧?
不过你一周上三天是怎么回事呢?我记得父母亲假一般是一周一天的。
753159456  中级海盗  2011-1-23 18:31:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
孩子现在1岁半,开始说简单的词了。看了以上各位的回帖,我觉得是时候开始休父母亲假了。不知道老板会不会不高兴。我们好几个同事都是工作6-8年以上才得到老板同意休假的,我资历很浅,不知道怎么开口说呢,欢迎大家给建议
1234下一页