请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
最近GG出差了,一个人在忙忙碌碌之余只能做做吃的~打发打发时间~前段时间lynn1122说想吃燃面,响应新版主的号召, 也趁这个机会恭喜恭喜~
宜宾燃面,虽说是四川人,但是一方水土一方美食~离开宜宾,味道端正的燃面也就难以再遇上~所以对于这味道的记忆也在慢慢的淡去~~~
这次的这个配方来源于我三叔~他在宜宾待了n多年~而且~他做饭极其好吃~特别是炒大虾~ 想着就流口水~
好了~回到正题~虽说这个配方来自算是半个宜宾人,但是介于食材什么的限制,和厨艺的限制,做出来的味道只能算的上十分之一的燃面味~anyway~
材料: 面,碎米芽菜,花生,葱,熟油海椒,肉末或者猪油,姜(可选:炒荤芽菜的时候放点点),葱, 酱油,鸡精,青菜,五香油.

面,我买的超市最便宜的那种快熟面, 中国店的那些一撮撮的面我觉得做燃面都不够韧,燃面的面条吃的就是那个Q感~在四川一般面都是一种叫水叶子面~似乎是在面粉里加了碱,所以口感比较有嚼劲~~~~~这里这个快熟面~我一个人一个面饼就够了~~~
碎米芽菜(我从国内带的),这个其实是燃面的灵魂,最重要的东西。燃面可以粗糙的分为荤燃和素燃,荤的是用芽菜炒肉末,素的我是用猪油炒得(其实也是荤的哈:34: )~这个碎米芽菜炒肉末我家那边也包包子~特好吃~(炒得时候不要加盐了哈)

花生:这边买的花生都是处理过的了~但是不够酥不够香~所以我先在锅里干炒下,再弄碎~

五香油~要是实在不想弄就用香油好了~五香油我是用八角啊~草果啊~山奈这些香料加上香油加上一般的油(应该是菜油,但是没有就一般的有啦)熬~不要糊了哦

熟油海椒就是把油烧熟了再凉到一定温度(这个油温~要自己摸索)之后倒到辣椒粉里面~~~~最后辣椒都沉底了~上面是红亮亮的油~很香~~
葱切末~

以上都准备好了之后就做底料~酱油,鸡精(本来是味精的~但是我不喜欢味精啦~)熟油海椒(both 油和辣椒~但是油多些)一大勺~
之后~煮面~面煮到断生就捞起来沥干水~必须要很干~很干~~~不会再滴水了~~~煮面的时候也把青菜烫上~
之后呢~把煮好的面用五香油扮上,免的面条相互粘住了~陀住了~
然后就可以放进装底料的碗里了~之后加上青菜(想念豌豆尖... ),  撒上香葱~花生~最重要的碎米芽菜~就是可以上桌的燃面啦~~~
拌起来~~~之后就可以吃了~~~

好啦~味道和正宗的燃面差远了~~有机会大家亲自去宜宾尝尝~~~顺便旅个游~~~呵呵~~~
这里附送上我上周做的南瓜饼祝大家万圣节快乐~~~
已有7人评分 威望 小红花 理由
荷兰潴 + 1 精品
Helen2006305 + 1 为什么一次只能给一朵呢?
费耶诺德小男孩 + 5
小讨厌(蓓蓓) + 6 我都没听过这种面。。。。
suki2005 + 2 还说自己是懒猫。!!!!

查看全部评分 总评分: 威望 +21  小红花 +6 

精彩评论24

midnightelf  海贼王  2010-10-28 17:48:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
哪种快熟面啊,看的我也想吃面条了
lynn1122  ↗分区管理员↗  2010-10-28 18:04:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
感激呀~~感激~~

一边擦口水我一边yy你的面~~
lynn1122  ↗分区管理员↗  2010-10-28 18:10:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Y2M  四海霸王  2010-10-28 18:39:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 midnightelf 于 2010-10-28 18:48 发表
哪种快熟面啊,看的我也想吃面条了
573_G_1255000544180[1].jpg 就是这个面哦~我在C1000买的~中国店好像也有~
说是快熟~也要好煮一会儿~
已有2人评分 威望 小红花 理由
midnightelf + 2 谢谢
lynn1122 + 1 对的,中国店有的~~

查看全部评分 总评分: 威望 +1  小红花 +2 

Y2M  四海霸王  2010-10-28 18:40:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 lynn1122 于 2010-10-28 19:04 发表
感激呀~~感激~~

一边擦口水我一边yy你的面~~
嘿嘿~~~啥时候给你做~
lynn1122  ↗分区管理员↗  2010-10-28 19:02:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 Y2M 于 2010-10-28 19:40 发表
嘿嘿~~~啥时候给你做~

真的??不骗人??
Y2M  四海霸王  2010-10-28 20:10:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 lynn1122 于 2010-10-28 20:02 发表

真的??不骗人??
不骗不骗~~~说真的呢~~~
starmoonearth  海贼王  2010-10-29 00:59:06 | 显示全部楼层 来自: 中国澳门
猛的一看第二张图,俺还以为是炸酱面。。。口水了半天。。。
cxfeng19  四海霸王  2010-10-29 09:49:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我顶燃面!!!!!!
口水啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
支持LZ!!!!!!!!!!!!!!!!!
123下一页