荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
vaio  高级海盗  2010-7-9 12:47:42 | 显示全部楼层 来自: 英国
在这回你最后一个帖子,以后你自己慢慢研究养老金去吧。

1. 硕士工资咱不了解,就说博士的。你不是熟悉飞利浦吗,同级别的你就比英飞凌,xixiyang说的67k那是美国公司,不一码事。英飞凌正常年景博士起薪57000,问问飞利浦给多少。你非说博士入门工资德国比荷兰低几千块,还真没听说,大概我认识卢瑟的没你多。
2. 私保,不懂。德国公立保险,单身未婚无孩子,最高等级一个月个人出247(税前工资),公司出另一半,此保险是一家人保险,医疗水平各有评价。
3. 养老金,你自己等到65以后慢慢算吧。

外国人概念,你还真以为荷兰人拿你当自己人了阿,没到能触犯人家利益的能力而以。拿间谍说事就更没劲了,还不如说说公司午饭差的有多远实在呢。

原帖由 yumen 于 2010-7-9 12:46 发表

你怎么知道我没买过?我又被你“被没买”了。奇怪了,你这个人逻辑有问题吧?我没印象说我是听说的吧?德国博士工资当然比荷兰高,如果专业对口,完全能发挥所长的话,67k以上在南部是很常见的吧。我不知道你在跟我争什么?我本人 ...
vaio  高级海盗  2010-7-9 12:52:00 | 显示全部楼层 来自: 英国
好久不见,来慕尼黑一定一起喝酒啊 :)  世界杯这一个月喝的比我过去20多年都多,肚子直接见涨啊。。。

原帖由 xixiyang 于 2010-7-9 12:46 发表
怎么越聊就越远了, 养老金这个东西对我们这些过客来说算个啥? 难不成真在这干到65,然后孤独终老.
二三十年后的事,谁知道那时候退休年龄提到多少了,能不能活到还是个问题, 谁知道RMB汇率到多少了?谁知道欧元还在不在了?
...
yumen  四海霸王  2010-7-9 13:15:03 | 显示全部楼层 来自: 英国
原帖由 vaio 于 2010-7-9 13:47 发表
在这回你最后一个帖子,以后你自己慢慢研究养老金去吧。

1. 硕士工资咱不了解,就说博士的。你不是熟悉飞利浦吗,同级别的你就比英飞凌,xixiyang说的67k那是美国公司,不一码事。英飞凌正常年景博士起薪57000,问问飞利浦给多 ...

我说你也是技术背景的,看文字怎么总是漏掉,我说的是“倒是博士,在德国 最低 入门工资比在荷兰博士最 低入 门工资至少高好几千块。”和你说的不是一回事吧。如果你不是专业很对口,博士在德国大概42000和45000也有的是。philips肯定不是荷兰博士收入最低的地方,不过我也没听说比philips更低的了,一般至少也有42000吧。67k我说确实的是米国公司啊,中国人在德国去美国公司工作也很正常,大把的人这么干吧。在德国公司如果能直接是学以致用,博士毕业当个lab head也肯定是60k以上。 问题是现在可不是正常年景,好多人被压工资到52000吧。间谍可不是有的没得,至少BMW或者Siemens等德国公司已经都出台了对应的document control,我同学在里面搞技术的都受到很大限制。我恰好有朋友在慕尼黑的英飞凌的研发部门干了5年了,上次我去慕尼黑,还跟我抱怨这方面的问题呢。我觉着慕尼黑西门子的食堂确实好又便宜,荷兰倒是有一些公司食堂比他便宜,但是绝对没那么好吃。我倒不是和你较真,但是你说的很多有误导的问题,德国也不是天堂啊。
yumen  四海霸王  2010-7-9 13:17:09 | 显示全部楼层 来自: 英国
原帖由 ink1 于 2010-7-9 13:42 发表
荷兰养老金也是分两种
国家养老金(AOW) 所有人都必须交,用来养现在的老人,钱很少根本不够
私人养老金(pensionfonds),基本上大家都靠这个,用来养自己,不过他们在股市上输掉很多钱, 到时候恐怕也不够 ...

德国的养老金体系是完全靠国家养老金的,加上人口老龄化比荷兰严重。这就是我说的在德国也得自己去买私人养老金的原因了。
vaio  高级海盗  2010-7-9 13:56:16 | 显示全部楼层 来自: 英国
最后一句说得好,德国不是天堂,只有苏黎世才是。

搜索了一下原来你是从德国到爱因霍温工作的,当初我还在荷兰的时候就奇怪居然还有人从德国跑过来工作。。能稍微解释下原因么,我很好奇。

看你说得你有好多同学在慕尼黑的大企业工作,年景好的时候拿6万没什么问题,莫非你在埃因霍温争得根这个差不多。。。据我了解,也就broadcom在荷兰给的高点也没到这个数,其他公司也就42000-45000,今年还有某著名大公司给fresh phd开出了39000~~HiTech campus我也去过,周围跟草原一样,没法跟慕尼黑比呀。莫非你就奔着荷兰养老金来的??这里工资只讨论对口专业,不对口的还有大把失业的呢。

纯属个人追求探讨。。牵扯隐私的话就不用说了

原帖由 yumen 于 2010-7-9 14:15 发表

我说你也是技术背景的,看文字怎么总是漏掉,我说的是“倒是博士,在德国 最低 入门工资比在荷兰博士最 低入 门工资至少高好几千块。”和你说的不是一回事吧。如果你不是专业很对口,博士在德国大概42000和45000也有的是。 ...

orzhl  高级海盗  2010-7-9 14:35:20 | 显示全部楼层 来自: 以色列
搬个板凳看技术贴了...
都到这份了,都是卢瑟,无非谁卢得更少罢了,好好一个帖子,搞得火药味这么浓,何苦呢
BTW,我是大卢瑟,我们一路货色,破罐破摔罢了 : P
vaio  高级海盗  2010-7-9 15:40:43 | 显示全部楼层 来自: 英国
co-破罐破摔啊~~年景不好,电子系火爆的年代已经过去了。前几天开会开伤了,今天灌灌水,好久不在ggd上玩了:)  转个kaiyuan上的来讨论下~~娱乐娱乐

-------start---------
有些外国人的行为我看了就是别扭。
5分钟前亲眼看见的一幕,我突然觉得和德国人的观念差距真的很大。4 p, g, J/ t' l' ^
现在坐在我对面的一对德国情侣,一人拿着一瓶矿泉水,刚坐下就亲热的亲了好几口。* C7 s, C( X- A  t
这个行为倒是德国很常见。可是那个德国女生问,矿泉水多少钱,男的回答一块一,6 f5 w- _! ^7 R3 Z/ M  k5 T
女的从钱包里拿出了一块二给了男生,然后男生很自然的找出一个10cent还给了女生,
' c' S8 f6 W3 M- \- z紧接着又亲了一口,然后开始学习。服了!
--------end-------------

原帖由 orzhl 于 2010-7-9 15:35 发表
搬个板凳看技术贴了...
都到这份了,都是卢瑟,无非谁卢得更少罢了,好好一个帖子,搞得火药味这么浓,何苦呢
BTW,我是大卢瑟,我们一路货色,破罐破摔罢了 : P ...
口水軍團  海贼王  2010-7-9 15:49:57 | 显示全部楼层 来自: LAN
.........
yinhu32701  见习海盗  2010-7-9 17:35:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
作为开贴人,我也搬个板凳看热闹好了!!

顺便说一句,决定留在荷兰,德国的直接拒掉了!!

反正能养活自己就行了!
yumen  四海霸王  2010-7-9 18:34:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 vaio 于 2010-7-9 14:56 发表
最后一句说得好,德国不是天堂,只有苏黎世才是。

搜索了一下原来你是从德国到爱因霍温工作的,当初我还在荷兰的时候就奇怪居然还有人从德国跑过来工作。。能稍微解释下原因么,我很好奇。

看你说得你有好多同学在慕尼黑的 ...

刚来的时候,我也很郁闷,问了和这个贴同样的问题,所以id是yumen阿。但是现在在荷兰符合我自己的职业规划把。还有一个小的事实让你知道,我最近两对朋友都选择到荷兰family union。他们都是德国博士毕业,一个是老婆在荷兰,一个是老公在荷兰。他们的原因和我基本相同。在德国你刚开始工作可能感觉不大,特别是你德语不好(这个我猜得,因为你在荷兰上学)的情况。等你工作3-5年之后就明白我说外国人在德国混不容易这句话了。当然也许你比我和我在德国的同学朋友们幸运,能找到个好的没有偏见的德国人当老板,所以在这里祝你好运把。