荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
我家宝宝是6月下旬出生的。当时虽是顺产,但后来用了吸盘和产钳,宝宝出生后因头痛一直哭,我心疼就让护士喂奶粉了。我因身体问题在医院住了两夜,这两夜宝宝一直啼哭(声音巨响,后来连护士都受不了,允许我搂着睡)。我产后两夜就没怎么睡。这两日护士一直监督吸奶但无奶水,总之,人特疲惫。

回家后,也是不出奶,护理护士也是一直催,我又气有急就更没奶水。后来用吸奶器吸,到现在总算有一点,但每天的奶量很少,1天吸4次共80多毫升,不够宝宝一顿的。老公每天炖各种催奶的汤,乳量均不见增长。也许是遗传吧,我妈生我时奶量就特少,还要补充羊奶或奶粉,那是30多年前了。

曾经宝宝很喜欢吸我乳头,每次可1个多小时。MIDWIFE说不要让他吸那么久,每次15分钟就可。我当时乳头很痛就采纳了。而宝宝在被强制离开乳头后就拒绝吃母乳。我的SIZE很小,乳头也很小。宝宝很能睡,不到2周的孩子每次可以睡4小时以上,醒来就饿得哇哇哭了,可宝宝即使很饿,一见我乳头也闭紧嘴或扭转头,再坚持他就嚎啕大哭,而喝奶粉,他一口气可以喝掉100毫升。我觉得自己实在坚持不下去了。

想放弃母乳了,又有负罪感,觉得挺对不起宝宝的。
已有2人评分 威望 小红花 理由
一片叶子 + 1 尽力而为吧,如果实在不行,别难为自己 ...
suki2005 + 1 新妈妈,加油!!!

查看全部评分 总评分: 威望 +1  小红花 +1 

精彩评论38

wuyuelee  四海霸王  2010-7-3 12:00:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
不要急,耐心点吧,再试试。试着多抚摸宝宝,醒的时候把他放在你胸腹上,让他熟悉你的身体,感受你的关爱。另外就是这一周多吃鱼汤,可以去中国店买那种淡水活鱼。多按摩胸部,坚持。我看过一个短片,有的人第八天第十天奶水才多起来。不过她们都是坚持给母乳的,而不是孩子一哭就给奶瓶,也不是把自己的奶弄到奶瓶里给宝宝喝的,可能人工奶头和母乳头对宝宝来说区别还是蛮大的吧。
已有3人评分 小红花 理由
一片叶子 + 1
suki2005 + 1 好妈妈!!!
anytime + 1 谢谢分享

查看全部评分 总评分: 小红花 +3 

icymeteor  见习海盗  2010-7-3 12:12:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主不要急呢。宝宝不喜欢直接吸奶,不要硬逼他呢,会产生抵触情绪,下次他更不爱。楼主可以坚持用吸奶器泵奶出来,用奶瓶喂给宝宝吃。也可以母乳和配方奶混合喂养。因为宝宝习惯了奶嘴,吃的快,就不愿意用力去吸奶头了。所以很正常的,不要有心理负担哦。很多人都是吸出来,用奶瓶喂的。
已有2人评分 小红花 理由
suki2005 + 1 好妈妈!!!

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

roelwen  高级海盗  2010-7-3 13:31:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
哦,抱抱LZ,当妈妈不容易啊。想想我当初开始母乳的时候,那也是苦不堪言阿,乳头破皮,出血,流脓,不过我坚持下来了,现在我宝宝4个半月,我非常非常享受哺乳的乐趣,孩子也高兴,健康成长。当初我也有过想要放弃的心理,也流过泪,不过每次我都跟我自己说,再坚持一下下,我的孩子就能有好吃的了,我总是跟我自己说,我能把她生出来,我就要尽量给她最好的。

LZ,你要坚信,乳房再小,也是能产奶的,每个妈妈都能哺育自己的孩子,否则人类不早就灭亡了!有的女人出奶比较多比较容易,有些女人会比较困难些,得多努力努力。

LZ得买个电动的泵奶器,一边泵,还要一边拿手挤,一定要排空乳房,这样才能出更多的奶,你想催奶的话,得多喝汤水,勤让孩子吸,吸完再泵,每隔两个小时就得吸泵一次,这样坚持一两个月就好了,奶就稳定下来了。奶暂时不够,可以给孩子喂奶粉补助,但是一定要先吸妈妈的奶,再给奶粉。

希望你成功。
一片叶子 + 1 不错

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

anytime  高级海盗  2010-7-3 15:51:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢各位的建议,我再努力一把。其实各种方法都在试。我产时侧切一下,后来不知怎么不排尿,插尿管好几天。宝宝今天是第12天,我才能直坐起来2天。.

助产士帮请的哺乳专家说一定要在轻松舒适的环境下母乳。可宝宝一醒就迫不及待要吃的。现在连手指也糊弄不了。张口吸不到奶就用小手把我的手推开。往我胸口按他头,不是转就是推我。我若挤出点奶水,伸舌头把奶水舔干就算了。

他白天一定要人陪着睡,晚上一直要睡在我们胸口的(在医院时我没力气抱他,他又狂哭,护士就把他放我胸口,结果这小东西就给我们立规矩了)。从医院回家后,他爸怕我累着,就让他一直睡他爸胸口。但现在我偶尔搂他一下,他开始向上爬,非把头放我肩膀上不可。他爸都说我把他惯坏了。
已有1人评分 小红花 理由
suki2005 + 1 坚持啊!!!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

天气不爽  中级海盗  2010-7-3 17:45:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
lz好辛苦啊,想想再过两个月,不知道我的宝宝会是什么情况,
江南丝雨  高级海盗  2010-7-3 18:31:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
唉,为什么这么辛苦非要喂母乳呢?很多小孩吃奶粉也挺健康的啊。。
zomercadeau    2010-7-3 19:13:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
selina  四海霸王  2010-7-4 09:59:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

其实关于要不要继续母乳喂养, 最难过的还是自己这一关. 其他人的意见, 不管是专业人士kraamzorgmidwife, 还是家人朋友, 都只是给你做参考, 最后主意还是要自己拿.

我能理解LZ的心情, 因为我就是不久前放弃了母乳的, 当时宝宝刚8天大. 我家宝宝是6月初出生的, 我也是顺产. 宝宝情况还好, 但我自己因为是急产, 宫口开得太快, push了两次宝宝就出来了, 所以撕裂的程度很厉害. 缝合之后给宝宝喂奶只能躺着喂, 换尿布也只能跪在床上换, 两三天以后才勉强能坐着喂奶. 夜里也是要把宝宝放在大床上, 搂在自己胸口才能哄睡着, 然后再把老公叫醒, 把宝宝放回小床上. 前几天宝宝也是吃不饱, 总是哭, 有时候喂奶一次要喂一个半到两个小时, 夜里根本没得睡, 后来才知道是因为奶太少, 宝宝根本吸不出来, 所以才会吃那么长时间, 现在想起来都心疼. 其实自己辛苦我都能忍, 乳头被宝宝吸的时间太长, 破了也没觉得什么, 最难受的是看着宝宝哭, 自己却无计可施.

4天的时候kraamzorg给宝宝称重, 结果比出生时的体重下降了10%, 是新生儿体重下降的极限. Kraamzorg马上给公司负责feedingconsultant打电话问解决办法. Consultant提供的解决办法是每次喂完母乳加喂40毫升的配方奶, 只到母乳的量上来. 这样喂了两天, 宝宝的体重每天提高80, 效果挺好的. 但是因为我还是希望母乳喂养, 混合喂养不是长久之计, 喂到第二天还是要找一个最终解决办法. 当天正好midwife有家访, 她的意见是既然我还是想喂母乳, 就应该马上停掉配方奶, 每次喂完母乳后使用吸奶器, 尽快把母乳量提高上来. Kraamzorg也同意了. 结果当时就停了配方奶, 租来了吸奶器, 开始的时候只能吸出几滴奶. 宝宝因为又吃不饱, 从中午一直哭到下午5. 实在没办法又给midwife打电话, midwife说这种情况喂完母乳后, 可以最多给30毫升的配方奶, 因为使用吸奶器要两三天才能见效果. 于是又给配方奶.

其实宝宝出生后, 妈妈一直再给我喝催奶的汤水, 效果也不是很明显. 按照妈妈的说法, 我的奶量的确是少, 要用力挤才能挤一点出来. 当时她喂我和妹妹的时候, 轻轻一挤奶都会喷出来. 我的几个阿姨也是. 妈妈的意见是荷兰的奶粉质量很好, 喂配方奶也是个好的解决办法, 这样大人跟孩子都少遭罪. 而且反正3个月后我回去上班也要戒掉母乳, 提前一点不是大问题. 老公的意见是我和宝宝的健康最主要, 要不要继续喂母乳我可以自己决定. 他的荷兰同事也有因为受不了喂奶太疼而喂母乳的, 所以喂配方奶他不反对.

第二天早上Kraamzorg来的时候先给宝宝称重, 结果宝宝的体重下降了80. Kraamzorg说这种体重先下降, 再上升, 再下降的情况对这么小的宝宝的健康非常不好, 加上我用吸奶器的效果也不是很明显, 我们需要尽快做决定到底要不要继续喂母乳. 当时我心里非常矛盾. 我自认一向很执着, 不是个轻言放弃的人, 也一直决心母乳喂养. 但是现在汤水也喝了, 吸奶器也试了, 可是母乳量还是上不来. 我实在受不了眼睁睁看着宝宝因为太饿而一直哭着要奶喝, 特别是因为饥饿而导致体重大幅下降. 我也知道喂母乳是更好的选择, 也会非常非常怀念宝宝在怀里吃奶时那种温馨的感觉. 可是为了宝宝能健康成长, 我自己的感觉并不是最重要的, 所以当天我就决定停喂母乳. 不过看着老公和Kraamzorg一起拿着奶瓶去卧室喂宝宝的时候, 我还是忍不住躲进洗手间哭了, 怪自己很没用, 心里非常纠结. 后来好不容易控制住眼泪, 擦干了出来, 看见宝宝吃奶的样子, 眼泪又决堤而出. 老公拥我在怀里说, 如果你觉得太难过, 我们可以再试试母乳. Kraamzorg也说如果我觉得后悔, 可以再坚持使用一段时间吸奶器. 但是想起宝宝体重的反复, 我还是坚持了自己的决定. 现在宝宝吃配方奶已经两个多星期了, 情况很好, 睡眠也比以前好很多. 所以我觉得停母乳喂配方奶没有多数人想得那么糟糕, 只是自己这一关比较难过.

我现在回想起来, 也许发现宝宝体重下降决定加配方奶的时候, 我就应该开始用吸奶器, 也许情况会好很多. 如果其她姐妹有类似的情况, 不妨这样试一下. 我因为是新手妈妈, 当时kraamzorgmidwif又各有各的说法, 最后会把情况搞得很复杂. 楼上zomercadeau MM 说得很对, 当妈的自己要有主意, 别人的意见只能供你参考.

因为有同感, 写得多了些, 大家不要介意哈

一片叶子 + 2 做妈妈的,不容易啊
suki2005 + 1 好妈妈!!!!

查看全部评分 总评分: 小红花 +3 

roelwen  高级海盗  2010-7-4 12:34:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
看到那么多人因为这样那样的原因放弃了母乳,真可惜,真无奈。因此我应该更加为自己感到自豪,因为我克服了所有的困难,坚持母乳,而且现在也很成功,我的孩子很快乐,很健康,我也非常享受。
已有1人评分 小红花 理由
suki2005 + 1 坚持就是胜利!好妈妈!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

1234下一页