荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
大家好,我是国内大学的硕士应届毕业生,我是学微生物的。申请了国家留学基金委去格罗宁根大学读博士,我和女朋友一起申请,现在两个人都申请好了。
    但是我最近参加了省公务员考试,考了一个县级市粮食局,当初报考的时候确实也挺想考上的,但是也没有想很多。但是现在面试刚过,恰巧考上了,给我出了一个不大不小的难题。现在还得考虑出国还是做公务员。
    我现在有点茫然,做出一个选择比较难,因为这是完全不同的两个路。在国外读完博士回来的发展怎么样?有没有知道的情况。现在海归很多,而且都带着很好的文章,出国可能必须做的很好才能有前途吧,一般的话比较尴尬。
    坦白的说,我家里是农村的,经济状况非常不好。出国交保证金还有还大学时贷的款,得借4万,这个对我家的压力不小。父母的身体状况不是很好。去荷兰国家给800euro,荷消费高,据说一个月最少要600-700多欧还得省着花。我试着向对方的教授要钱补齐差额,被拒绝了,呵呵。现实的压力不小,把理想都磨掉了。如果选择去做公务员会很好的缓解家里的经济压力,但是是也不知道会怎样,出国四年也不知道会怎样,回来后还得面临就业的问题。家里的父母比较愿意我干公务员,他们的压力确实很大,整天操劳也挣不到钱。
    和别人谈到这个选择的问题,有些人认为首先想自己适合做什么。我自己对自己的定位一直不明确,有时候就想能舒舒服服过日子就可以了,激情与梦想都被现实磨灭掉了,悲哀啊。
     问题挺多的,站在这个三叉路口,想的也挺多。有没有通过国家留学基金委去荷兰的,我想知道现在他们是怎么想的?谢谢大家,请多给指点。

精彩评论35

Gratis  高级海盗  2010-6-9 02:28:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我要是你就出国。四年中也会有些积蓄的,即便毕业后回国也不错。那个时候再考公务员也能考上呀。
hailiang  中级海盗  2010-6-9 02:34:29 | 显示全部楼层 来自: 中国山东济南

回复 2# Gratis 的帖子

应该不会剩下多少钱,现在家里的经济情况很差。不过出国应该也会有好的发展吧。
bunny_yadi  四海霸王  2010-6-9 14:31:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
别来了,生物phd很无聊,而且读出来还不如不读好。
公务员多好。。。
xixiyang  ↗GGD爱心大使↗  2010-6-9 14:35:56 | 显示全部楼层 来自: 比利时
如果是你我不会出国.
1: 海外的博士现在已经远远不稀罕了,如果你看看最近几年出来的光是CSC就有多少人. 到时候这些人都是你回去找工作的竞争对手.
2: 4年的博士只有800一个月,你能剩下的有限.就是说自己很难有什么saving. 博士毕业如果打算马上回国你的工资也不会太高. 我不了解你的行业, 如果主要是进国内大学做research, 到四年后那个估计是最多也就是个讲师. 也就是说你即使回去工资也不会太理想. 相比现在的公务员, 如果单位还算不错,你经济上肯定要好很多. 当然有人可能告诉你读了博士前途无量. 这个都不是必然的,有人做公务员前途说不定更广阔.
3: 如果你博士毕业打算留下来. 首先你国内交的押金就没了.其次,留下来找工作也不是那么容易. 尤其欧洲的经济环境在我看来未来几年不太乐观. 同时你也说到了你父母身体不好.这一出来就是5年10年的.你觉得你父母有几个10年等你尽孝.
Hauschka  ↗GGD爱心大使↗  2010-6-9 16:24:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
同意楼上的!
g_savior  高级海盗  2010-6-13 15:22:24 | 显示全部楼层 来自: 德国
微生物方向博士毕业以后基本就只能呆在学术界,如果没法再欧洲留下,回国的话前途有限.而且国内的研究大环境你也知道, 有多少老板是真正在搞研究的?另一方面,现在中国不缺人才,海归并不会增加太多收入.相反你浪费四年的时间和收入,公务员目前是国内就业第一选择,多少人挤破了头要进这个圈子. 再者,这个博士收入太低了. 好好考虑一下吧.
pyrefire  中级海盗  2010-6-13 17:21:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
读博士的话,或许眼界啥的要开阔一些,直接利益未必有多少,但对于你的情况确实背负太大压力,公务员可能是更现实的选择,一家之言
hailiang  中级海盗  2010-6-13 18:52:04 | 显示全部楼层 来自: 中国山东济南
粮食局的公务员现在工资大概2000多一点,现在都是阳光工资,福利也没有什么特殊的。再则就是以后不知道进了公务员队伍后提升的空间大不大,如果一直在这做也挺郁闷。现在公务员系统,特别是基层公务员系统可能大部分是处人际关系吧(我猜的),而我的人际交往能力一般,属于实诚不大会说的人。本来都觉得挺好的,现在仔细分析都不怎么样了。
hailiang  中级海盗  2010-6-13 18:56:27 | 显示全部楼层 来自: 中国山东济南
工作了之后,再找机会申请AIO的位置容易吗,是不是工作一段时间把实验上的东西荒废了,申请是不利。自己当时申请的时候也尝试申请了AIO没成功。
1234下一页