荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
bonmatin  中级海盗  2009-12-18 17:20:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
个人感觉:一般作为教授,能面试你,然后说二月份项目申请下来给你博士工资。我觉得在他个人看来,应该是比较肯定的事情了。不然还面试你什么呀?呵呵,他们也很忙的。
如果还不放心,就把你的worry跟他说说,一般老板和自己的博士生的关系还是很亲近的,谈谈你的担心,听听他的口气;当他设身处地这样想了以后,说出来的话应该是比较靠得住的。即便这个项目靠不住,他也应该能找到其他找钱的途径。

呵呵,你也可以继续找你心仪的位子,不用把问题看太严重了,继续找还是不找,都没有什么太严重的。
guyying  见习海盗  2009-12-18 17:54:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
LZ讨论的这个问题很有意思。
“我想去。。。”和“我会去。。。”这两句话是有差别的。在申请的时候,你会对几十和教授说,“我想去你那里读博士 I want to ....”,这样没有问题。但是如果你见到了书面的offer,或者在荷兰都是contract,你同意去了,说了,“我会去读博士”,然后你又不去了,那就是诚信问题。

就LZ的具体问题来说,现在还没有到决定去不去的时候。你的老板说的2月份的项目,是他已经拿到手了?还是他正在等待?你最好和教授商量,等他确定有项目了,再给你书面的offer/contract,然后你才能confirm去不去。

你没有答应那个教授一定会去,现在这段时间里,你都是自由的,申请其他地方不算有诚信问题。

我有不少朋友申请的时候,老板都说可能在什么时候有项目,等有了项目就要他。可是最后又没有项目。所以别浪费大好时光,赶快找别的教授吧。
nlcoolcool  见习海盗  2009-12-18 17:57:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
等你申请上别的奖学金后,可以联系他问问奖学金下来没有,做个决定。
djtt  四海霸王  2009-12-19 21:56:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
他都没给你正式合同,当然继续申请啊
tiantianxiong  中级海盗  2010-1-12 23:54:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
任何老师都会清楚的如果他是一个正常的老师的话,
有mit谁会来欧洲呢?
能去eth谁会选择其他学校呢

都是一级级的,选择自己最心仪的,选择自己最好的!都是走过这条路的人
大家处理问题的方法都一样
这个跟道德无关!
快乐anny  海贼王  2010-1-14 12:38:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 wwmhj 于 2009-12-17 05:19 发表
每次遇到问题的时候都想来GGD与大家讨论一下,这次一样:

前段时间,一个老板(北欧的国家)给了电话面试,聊的还可以,答应要我。但是,现在没有钱,得等明年二月申请项目,项目下来之后会给我博士工资。我由开始的喜悦转入了现在的深 ...

这种问题很常见吧,不存在给不给中国人丢份的问题啦。

我们组前一年招过一个马来西亚的学生。

他不仅仅申请了我们组,还申请了苏黎世皇家理工,两个组都要他了。他当时是倾向来我们组,但是因为他没有硕士文凭,直接读PHD需要额外手续(也就是说我老板需要花更多精力去盯着这个事情)。后来这事情也办下来了。当时我们都知道这个candidate也在申请其他学校并也拿到录用通知。可是没人会觉得奇怪。本来申请就是双向选择,这也是面试的重要原因,不仅仅是老板挑你,你也要去了解这个组,毕竟这会是你待四五年的地方,要四五年和这里人打交道。

同样事情也发生在后来申请的两个postdoc身上,但是这是最常见不过的了,没人会在一棵树上吊死,怎么也要多找几颗才能吊死。

你可以继续申请你的,但是一旦有了positive的消息,应该诚实的对人说出来,你之后去申请其他学校,若面试有人问题还有没有申请其他地方,你也可以诚实回答。

但是我是觉得,如果一旦定了下来,开始办手续了,就不好在出尔反尔了。我是说实质性的手续,像已经正式录用,开始办签证之类的