荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
每次遇到问题的时候都想来GGD与大家讨论一下,这次一样:

前段时间,一个老板(北欧的国家)给了电话面试,聊的还可以,答应要我。但是,现在没有钱,得等明年二月申请项目,项目下来之后会给我博士工资。我由开始的喜悦转入了现在的深思:我要不要再申请一下别的国家的奖学金或者博士位置?其实,我已经动手申请了别国的位置,正在申请中。这样一来,身边的人给了我两种不同的意见与建议:

1.这样做有点不讲诚信:要是我申到了别国的位置,而没去这个国家(因为本人最想去的不是北欧,而是荷兰与瑞士,但坚决不放弃一切去欧洲的机会,于是就出现了这一幕),这样没有诚信不太好。给我的建议是:问这个老师明年项目下来的几率有多大,然后告诉他我还在申请别国的位置与奖学金。

2.没有必要告诉这个导师我还在申别的国家:如果和这个导师说了,他会认为我不诚心去他那,引起他的不满。要是我别的位置或奖金没下来,这边的导师要是再不要我了,我就竹篮打水一场空了。给我的建议:多和些老师联系,搞好关系,同时不放弃继续申请。

觉得两边都有理,要是做不好岂不是给中国人丢脸?虽然我没出国,但也得维护中国学生的国际形象啊!问问各位申请过的有经验的前辈们,肯定有与我有类似情况的,大家都怎么解决了呢?给点建议,多谢了!

补充:没想到这个贴子引起了这么大关注,在此再加点情况介绍:那个导师现在手里并没有项目,得等明年2月申请,而我的博士工资也就伴随着这个项目而来,但似乎我还得单独申请一下博士职位。听语气判断,这个项目下来的可能性较大。至于我和那个导师,发过四封信,电面过一次,她说过我合格了,可以去做PHD,还说要发一些关于PHD申请的需准备的材料给我,但一直没发,我也没催过(因未不想表现得一定去那)。但并没有任何书面上的协议。至于表示意愿嘛,谁都会表示想去的,不然也就不申了。现在的问题是我这种情况下有必要问她关于项目能否一定下来的问题么?(就算下来了,我如果找到更好的职位的话,当然也会选择别处)。如果问了,她会不会将来不帮我申这个职位?这是个问题,请各位集思广益,给偶出个主意!

再次补充:看了各位的留言,我希望大家给“答应”下一个定义。何为“答应”呢?口头上,面试完了导师说”收你了,将来帮你申请奖学金,大数人的回答都应该是“OK“吧,可能少数牛人会回答“我要考虑一下去还是不去,因为我还要申请别的职位”。我不是牛人,有机会一定要把握,所以我给老师的答案是“OK,我会准备申请材料的,你有空的时候发给我几篇与实验相关的论文我先study一下。”但是目前,我们之间并没有任何书面上的协议,她并没有给我offer。请问各位,这属于答应“我会去”么?这种情况下属于我们间有“协议”了么?如果各位换成是我,在面试的时候会怎么回答这位导师呢?各位前辈与导师面试的时候都是怎么谈意愿的呢?给点经验,多多向前辈们学习一下,在此先谢过了!

精彩评论15

extel  高级海盗  2009-12-17 08:41:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
如果你们之间有agreement,或者相互承诺了什么,则最好去。

如果仅仅是意向,那则比较灵活。
weichen  四海霸王  2009-12-17 08:49:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
欧洲不知道,知道美国,每个人申请时都是申请三四十个,大家都心知肚明,所有才有415协议,欧洲就不知道了,但是我觉得如果你没有说一定要去,应该也没多大关系。
ringfile  高级海盗  2009-12-17 10:06:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 wwmhj 于 2009-12-17 05:19 发表
每次遇到问题的时候都想来GGD与大家讨论一下,这次一样:

前段时间,一个老板(北欧的国家)给了电话面试,聊的还可以,答应要我。但是,现在没有钱,得等明年二月申请项目,项目下来之后会给我博士工资。我由开始的喜悦转入了现在的深 ...

跟诚意有什么关系 非要说诚意,学校的诚意在哪?找个人没资金,没资金招什么人?浪费应聘人精力。
只要没签约,双方都有机会。

最后说什么丢脸还国际形象 直觉一鼓书呆子的穷酸劲死要面子直扑而来。闪了闪了
天边  海贼王  2009-12-17 11:10:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
人家有没有钱给,有什么诚信可言阿
DM0128  初上贼船  2009-12-17 11:16:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我也觉得没钱就开始面你有点扯,哪有这么耗着人的。

一般情况是给你有钱的offer,你没答应accept this offer,就不算背信,至少我是这么被前辈教育的。

更雷人的是,我认识一个人挺好的加拿大教授,然后聊天时扯到一个不守信的中国申请人,她还说,那有更好的地方当然去更好的了。。。

总而言之,不是劝你贪钱,但是没钱出国等于送死。
在7月  中级海盗  2009-12-17 12:00:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
虽然没申请过博,但是应该跟找工作一样的道理吧~谁不是这边信誓旦旦地说着“我对这份工作非常非常的感兴趣!!我很想过来工作~”, 然后转脸又去找别的工作。这是基本常识吧~如果那个老板连这点常识都没有,我都很怀疑他怎么活下来的。。。
毕竟生存最重要~如果一个人连自己的利益都不能全力保护和争取,还谈什么国家民族尊严。lz不要事事都去考虑什么民族尊严之类虚而大的东西~这个很不切实际的!只要你不偷不抢,不做违法违纪的事,谁敢说你在给中国人丢脸~那些说你丢中国人脸的人,我看背后也不一定就是什么圣人君子。只要你站得直,走得正,就不用畏手畏脚的~西方社会也不是就那么完美,这里的人渣也多的是。
雅典娜  四海霸王  2009-12-17 12:09:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我们从小被教育要诚实,可是真当我们诚实的时候却不是很好的下场。
wwmhj  见习海盗  2009-12-17 12:32:31 | 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
我和这位教授并没有什么书面的协议,只是口头上他说我合格了,可以让我去读PHD,发过几封邮件而已。看了各位前辈的留言,终于知道自已再申请别的奖金没什么,多谢各位了。那我再继续努力。多多申请了!
口水軍團  海贼王  2009-12-18 13:47:07 | 显示全部楼层 来自: LAN
- 好的
12下一页