荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
bjhoneybaby  四海霸王  2009-12-14 16:19:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这个太正常了吧,何况是刚过来,还那么小

过阵子就好了。
在7月  中级海盗  2009-12-15 14:01:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
今天看到一段文字,想拿来和我家的jms分享~

“ 根据目前的研究结果,婴儿在出生后的第一年开始分辨“自我界限”。在学会辨认之前,他们实际上是分不清自己的手和别人的手,尤其是妈妈的手的区别的。比如,他们自己肚子疼,就会认为妈妈也肚子疼,甚至整个世界都在肚子疼(这个就好像婴儿在看到妈妈流眼泪的时候他们也会哭一样,因为他们觉得自己和周围是一体的)。进入第二年,他们能够学会辨认自己身体的界限了,但还不会辨认自我力量的界限,所以他们仍然会认为,自己是宇宙的中心,父母,兄弟姐妹,狗,猫等只不过是供他们差遣的宠臣爱将罢了。

第二年以后,爸爸妈妈开始对孩子说:“不,不,你不能这样。不,不,你也不能那样。不,不,那样做也不行。不,不,我们都很爱你,你对我们来说太重要了,但是不行,你不能那么做,不能是你说了算。”如此反复,一年下来,孩子从心理上由一名四星上将降成了二等兵,这的确让孩子感到郁闷甚至愤怒。

但是,如果父母能够温柔的对待孩子,帮助他度过这段困难的日子,那么孩子今后就能开始学会正确的认识自己在社会和周围人之中的位置。如果父母对孩子不够温柔,父母不能在孩子最需要鼓励和帮助的时候,未能给予有力的支持,那么孩子为了能在这种环境下生存下去,唯一的方式就是顽固的坚守着婴儿时期的为所欲为和极度自恋。他们所能做的就是不断的告诉自己:“这些自称是我父母的人并不是我真正的父母。实际上,我应该是国王和王后的女儿,一个拥有王室血统的孩子。总有一天,我将确认自己的身份。那时,我将成为我自己。”

这种带有强烈安慰性的幻想,能够让孩子有效地摆脱眼前的困境甚至是屈辱。遗憾的是,在他们成年之后,这种幻想就变成了一种潜意识的行为。然后,没有人把他们交给国王或王后,也没有人认可他们自以为的王室身份,于是他们便陷入抑郁当中。这是造成抑郁型人格患者认知障碍最主要的原因。”

当然这只是这本书里的一小段文字,单单来看的话多少有点断章取义~但是当我看到这段文字的时候,我不禁想到lz提到的这个小孩~也许他现在的不停地无理哭闹,有一部分原因是因为和祖父母相处的一年多,没有及时的学会认清到自我的界限和力量范围。祖父母对孙子孙女总是宠爱有加,再加上退休在家,难免出现24小时全天候伺候的现象。于是孩子对于外界的认识仍停留在第一阶段,也就是自身和外界仍是一体的,没有分割。但是当到了荷兰后,一个是环境的陌生,一个是父母对孩子的要求开始变得严格,会严禁很多事情,孩子的心理受到了影响。虽然他们还不能用语言正确的表达自己,但是会用大声的哭闹来吸引大人的注意力,并且表达自己的愤怒和委屈。

其实我自己也没有养小孩的经历,我想书里写的最多是个理论方向,具体要怎么做当然还是得靠经验摸索~欢迎大家一起来讨论!呵呵~
蓓蕾  海贼王  2009-12-16 00:48:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
本来由于工作和学习的关系,要把BB送回过国让我妈妈带的,但是现在和老公一致决定把孩子留在自己身边!觉得还是在我们身边会好一点!
chenchangheng  见习海盗  2009-12-23 17:05:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

自己的孩子要自己带啊

不要把自己的孩子对给父母或者保姆,这样以后没有感情的。
dinglin  中级海盗  2009-12-29 22:15:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
孩子怎么会是无理取闹?这样的孩子怎么能打呢?孩子为什么哭?原因很简单,她没有安全感。她觉得自己失去了姥爷,可能马上就失去姥姥,荷兰对她来说太陌生。听不懂这里的语言,看不懂电视,什么都不懂,短短的时间里她无法一下适应,所以就哭,用哭来发泄。她为什么会没有安全感?原因也很简单,是父母造成的。7个月大就离开了父母,她虽然不会说,不会表达,但她肯定能感受到自己最最亲密的,朝夕相伴的妈妈失踪了,刚开始估计她也哭,也巴望妈妈快点出现,但是妈妈确是真的消失了很长一段时间,看似时间一长,宝宝也慢慢淡忘妈妈了,但是一种没有安全感的因素却潜藏在孩子的内心深处。我之所以这么说,是因为我有类似的经历,我和孩子分开了10个月,中间我还回国和他呆了一个月。离开他时他才6个月。在接他来荷兰之前,我和他在国内呆了3个月,他才开始信任我。刚和他呆了一个月时,他连尿了都不让我给擦地,只让爷爷,奶奶,更别说其他的了,我真的是很伤心,很伤心。后来我珍惜和他在一起的每一天,天天带他出去玩,去金宝贝亲子中心上课(爷爷奶奶不懂英语,而且也不让进)。回家我就给他唱金宝贝里学的英文歌和玩游戏,和他产生共鸣,慢慢他就特别喜欢去金宝贝了,也喜欢和我在一起。那时我也怀着老二,每天很累很累,但是这都是我亏欠儿子的,我应该偿还的。到荷兰之后,为了让他忘记爷爷奶奶,也是每天带他出去玩。他半夜哭着找爷爷奶奶时,我就抱着他,给他讲我们今天都玩了什么呀,睡觉起来还要去哪里玩呀。其实看他想爷爷奶奶哭的那么伤心,我何尝不难过呢?和儿子分开的日子,我也是这么伤心的。现在儿子来荷兰都9个月了,只要睡觉起来看不到我就哭(午觉也是),也要哄半天,有时我也很烦的。问他为什么哭呀,他说‘我找不到妈妈了’说完很伤心地哭了。我听了很难受,我觉得他内心的没有安全感的因素困扰着他,这是我自己造成的,我没有资格因此恼怒,孩子是天真的,他是不会撒谎的。其实我写这么多就是想告诉这样的父母一定要有耐心,要慢慢来。要弄清楚她哭闹的原因。其实我对孩子也缺乏耐心,我儿子调皮时我也打他的,但主要是别的原因。要多理解孩子。
快乐anny  海贼王  2009-12-29 23:07:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 VivienneHau 于 2009-5-29 18:59 发表
昨天一个朋友从国内回来了,之前因为工作的关系,她把她七个月的孩子送回国给自己的妈妈带,就是孩子的姥姥姥爷, 上上个礼拜她就回来了,孩子和姥姥都带回来, 准备孩子以后在荷兰跟爸妈,上学了要, 两岁了, 姥姥三个月之 ...

我小时候就是我奶奶姥姥带大的,两家跑,就是没怎么和父母。
我爸爸当初去接我时候,也是,我哭着找外婆,从火车头找到火车尾,就这么找一路。
那时候人都特淳朴较真,我爸为了这个还被好多人盘问是不是人口贩子。。。。。

结果回来,看着我爸妈,比了比,还是和我爸熟点(因为他去接我的),
然后就只认我爸了。。。

我爸妈说我小时候特别认生,大概家里在北京没亲戚,所以串门的人很少,生人来家里,我就可以搬个板凳坐家门口直到把人哭走。。。。

话说我说这些呢。。。。也只是想说。。。。其实我现在性格不那样,也早不记得爸妈小时候不带我。。。。
这些都是爸妈告诉我的。。。。所以说,孩子性格和那早几年的事情关系不如记事以后的来得大。

HanandTristan  初上贼船  2009-12-30 03:16:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
让我想起了我家老大,他三岁半我和他一起从国内到英国(我和他一直没有分开过,他和爸爸分开过一年不到),两个星期后上幼儿园,起初我陪他上了两个星期,之后不再陪了。从那时起他天天早上哭,号啕大哭啊,幼儿园在一个自然公园的山脚下,曾有一次他说什么都不肯进幼儿园的门哭喊着满山追我和他爸…还有一次圣诞演出彩排他在台上哭得稀里哗啦…他适应了足足有大半年直到上学前班。那一段时间确实很难过,一年多后我问他为什么当初一到去幼儿园的时间总是哭,他回答说:我害怕(他在国内可是已经上了大半年了)。

我要说的是大人到了一个新环境也会有这样那样的不适应,更何况一个孩子呢,还是一个才两岁的小小孩,还是和父母分开过一段时间的小小孩,来到的是一个和以往完全不一样的全新环境。孩子完全没有安全感,害怕,焦虑,无所适从,她还无法完全表达自己的感情,只能哭。先不要说什么惯不惯的,爸爸妈妈多陪陪孩子吧,和孩子建立感情,让孩子对爸爸妈妈有安全感是最首要和重要的!当然也和孩子本身的性格多少有些关系,有的孩子适应得快些,有的则慢些反应强烈些。但是万万不能打孩子,孩子无错,父母何忍?!

我的老大七岁半随我们来荷兰,已经完全不似当初初到英国时的他了,初来乍到就极快地融入了这里的学习和生活,一开始临时住处离学校远,每天上学放学又是火车又是汽车…可他真是开心得很…我都没有预料到。

在这个问题上爸爸妈妈一定要有耐心,给孩子足够的爱和适应的时间,一个“打”字怎么能解决好问题呢。

还有就是不到万不得已孩子一定要自己带。
flying999  四海霸王  2009-12-30 04:16:24 | 显示全部楼层 来自: 中国四川成都
别得了便宜又卖乖