荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
attacker2002  海贼王  2009-4-6 14:38:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

请问下面得艾草粉是干什么的?怎么做出来的? 成品图看着诱人,好吃吗?

已有1人评分 小红花 理由
midnightelf + 1 看这个图我喝茶都喝出艾草味道了. ...

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

midnightelf  海贼王  2009-4-6 14:46:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
艾草..像我们家门口挂的那东西好像学名就是这个. 不过上海话不那么叫

点艾草烟熏可以驱虫的,也可以拿来泡澡,对身体有好处.

现在的青团有的已经不用艾草做了, 然后糯米味道谈谈的. 如果放了就很香,会有点中药的味道. 里面是豆沙陷.我小时候因为那味道怪不爱吃青团. 长大了吃惯了清淡的东西就又喜欢上了. 像功德林的青团都是素油做的,味道不错.

ps 用艾草泡澡尤其对那些在坐月子的特别好

ffl2004  ↗贵宾↗  2009-4-6 14:52:19 | 显示全部楼层 来自: 德国
attacker2002  海贼王  2009-4-6 15:04:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 midnightelf 于 6-4-2009 15:46 发表
艾草..像我们家门口挂的那东西好像学名就是这个. 不过上海话不那么叫

点艾草烟熏可以驱虫的,也可以拿来泡澡,对身体有好处.

现在的青团有的已经不用艾草做了, 然后糯米味道谈谈的. 如果放了就很香,会有点中药的味道 ...

这一个草 那么多讲究啊,这个我得收藏学习,谢谢了!有机会找到这个粉 要做下试试看!

那个油墩子爱吃吗? 那个我爱吃,好吃死了!!
attacker2002  海贼王  2009-4-6 15:08:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 ffl2004 于 6-4-2009 15:52 发表
要求上做法!!~~~ 太牛了!

队长,这个图是从留园贴过来的,把作者做法贴这 恐怕不大合适。

我还是给您个连接 自己看下吧 : http://pop.6park.com/life6/messages/68320.html
midnightelf  海贼王  2009-4-6 15:08:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 attacker2002 于 2009-4-6 16:04 发表

这一个草 那么多讲究啊,这个我得收藏学习,谢谢了!有机会找到这个粉 要做下试试看!

那个油墩子爱吃吗? 那个我爱吃,好吃死了!!

好吃, 以前学校门口都是油墩子的摊子. 我最喜欢看到一个墩子放下去,捞出来金黄的,还一根根萝卜丝竖在上面.
attacker2002  海贼王  2009-4-6 15:14:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
对,有点像北京的炸胡萝卜素丸子 可好吃了!!
shine_zheng2008  海贼王  2009-4-6 16:10:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
无巧不成书啊真是 昨天刚做了青团还来不及放呢 一眨眼就看见大家讨论阿~~
普及一下知识先~
青团是一种用草头汁做成的绿色糕团,其做法是先将嫩艾、小棘姆草等放入大锅,加入石灰蒸烂,漂去石灰水,揉入糯米粉中,做成呈碧绿色的团子。吃青团主要是流行于江浙一带的清明节节日食品。
这边搞不到艾草汁 我用绿茶粉代替了 味道虽然不如艾草青团那样满嘴草香 不过却多了一份绿茶香呢~~

蒸好的青团用保鲜膜包好 因为晚上拍的 灯光下有点色差 其实跟国内卖的颜色一模一样呢~

全部包好 第二天拿给同学们吃~~

已有2人评分 小红花 理由
attacker2002 + 1
midnightelf + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

midnightelf  海贼王  2009-4-6 16:20:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 shine_zheng2008 于 2009-4-6 17:10 发表
无巧不成书啊真是 昨天刚做了青团还来不及放呢 一眨眼就看见大家讨论阿~~
普及一下知识先~
青团是一种用草头汁做成的绿色糕团,其做法是先将嫩艾、小棘姆草等放入大锅,加入石灰蒸烂,漂去石灰水,揉入糯米粉中,做成呈碧绿色 ...

好吃, 我特别喜欢糯米的东西
shine_zheng2008  海贼王  2009-4-6 16:25:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
做法
1 抹茶粉加热水(50度左右)溶化
2 糯米粉:黏米粉 3:1加适量糖粉(我喜欢糯米有点甜甜的 也可以不加糖粉)混合
3 粉中间挖个坑 加入抹茶水 一边搅拌 和成柔软的面团
4 分成鸡蛋大小的剂子 按照包元宵的方法包入豆沙馅
5 表面刷植物油(也可以那个小碗 在里面滚一下洗个油水澡)
6 大火蒸20-30分钟至涨大变色
7 趁热裹上保鲜膜 防止水分蒸发
冷却后即可食用
放冰箱保存
PS 糯米会老化变硬 如果放了几天后觉得太硬 可以入微波炉中火叮半分钟回软