荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
看到论坛上很多新人,想说点啥

大家有热情,固然是好的。而你们上论坛的目的,问别人这个,那个的目的无非是为了从所谓的“前人”身上得到别人的经验。但是,经验始终是自己经历的才好,因为不同的人,不同的背景,不同的角度,都会得出不同的结论。是好,是坏,每个人的标准总是不相同的。可以留一贴的人,发发牢骚的人,总归他们是有热心的,愿意将自己的经历分享的,当然也不排除我这种无聊人士。

自认为自己是很俗很俗的1人,从小到大的路,小学,中学,大学,中考,高考。。。一步一步,所以也觉得具有一定的普遍性,想跟要来的人说些。。。

先来说生活吧,先把打工排除在外,因为我到现在也没怎么正式长时间得打工,1来没合适的工作,2来算自己比较懒吧。

生活,完全不能跟国内比。本人在国内大学也呆过1年,食堂吃吃饭,周末的时候跟寝室的人出去吃吃玩玩。。。这些,在这,算奢望吧。

先说,吃饭的问题,饭要自己做(当然你有奖学金,或者家底,排除在外),也许你思考了1天,你要吃啥,当你到了超市的时候,你会发现,没啥好买的。。。1个人么,1做就会多。。。每天1个人对着电脑吃饭,除非你对厨房有特殊的情愫,否则,最后做饭一定会成为负担。。。

接着,咱来说说住。。。刚来的人,一般都是学校安排的房子,也就说,单人单间。。。这跟国内寝室是完全不同的,只要你不发出声音,你的房间一定是没有声音的。。。

说完吃住,那咱就来说说,朋友的交往,毕竟人是社会动物。最好的,当然是你有国内的朋友,跟你一起过来,这样大家之前就认识。MS现在很多MASTER都是这样的。这样挺好,人都是有个圈的,来之前就把这个圈建好是很聪明的。因为来了之后,1来,很少有时间去认识很多人,2来,国外的人的交往更可以说君子之交淡如水吧,很多人,吃了顿饭,见了1次,聊得还不错,但是仿佛大家约定了一样,不会说名字。。。其实,这点一直是我很想不通的地方。。。也许是大家都知道以后永远都不会再见了吧。基本上,每个人都有自己要忙的东西。当你闲下来的时候,想找别人的时候,你会发现别人也在忙,也就不想再去打扰别人了。

再来说说外国人,我只想说,当你总是去麻烦别人,当然人家也会很乐意帮忙,而别人基本不来麻烦你的时候,你还会去麻烦别人么?所以,基本上,我是没有外国朋友的。而自己又不是所谓的PARTY ANIMAL,也罢也罢。。。

最后,咱来说说学习吧,毕竟这个才是最重要的东西。如果说,你在国内有相关的背景知识,相对上手比较快;关于英语,想说,毕竟英语不是我们的母语,也同样不是荷兰人的母语,差别是有的,理解力是会下降的。。。这点,当然天资聪颖的人除外。

总之,想跟来的人说,很多东西,你想的跟实际的是有差别的,希望越大,失望自然越大。UNICORN说,现在的孩子都很高调。本人赞同!不是想泼你们冷水,只是大家都说出自己的感受而已。同样的事情,不同的人,得出的结论也是可以完全相反的。只是,来之前,广泛收集信息,信与不信,在于你自己;想清楚自己要的到底是什么,自己期望的到底又是什么。。。而到了以后,跟自己的想法有差别的,不要抱怨,不要气馁,所能做的是及时调整自己的心态,适应现在的环境。

还记得刚来那会,为了一些事情和人,苦恼了很久。。。后来1个学长跟我说,以后你会碰到的破人破事还有很多,要做的是要对得起自己,对得起父母,其他的都不需要在乎。正因为这句话,让我知道,其实,生活么,自己开心,让真的关心自己的人不担心,这些就是足够的了。剩下的人和事情,都不是我能掌控的,又何苦烦恼呢?

最后,推荐大家看看那篇,我们骄傲,因为我们在国外。。。次次看,次次哭。。。虽然那也不见得是所有留学生的写照,但是从中你们会找到一些答案。

GOOD LUCK!

最后做个广告好了,AE的宣传片,估计每个人看了,都想来AE了吧,哈哈,拉人陪我,嘻嘻~~~
已有1人评分 威望 小红花 理由
Tulpen + 2 + 1

查看全部评分 总评分: 威望 +2  小红花 +1 

精彩评论69

danielmk2  ↗版主↗  2009-3-21 19:30:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
路过了,还是顶一个,宅男在这边几乎是王道了,当然也不排除有脱离了圈子就完蛋的人
就算习惯了在国内一堆朋友吃喝玩乐热闹无比的圈子,来这里一年后很多人都变成了宅男,我算是个例子

关于打工,我还不是master,就不大清楚那边的情况了,不过貌似是3ME唯一的一个本科,我不说这边的经验估计就没人说了。本科第一年,工是有打,还自己卖些东西,不过做了一段时间之后打工还是停了,书也看不完还打工,得不偿失,相信AE那边的压力更大。除非自己认为顶得住,那当然没什么好说的,顶得住就上。不过我相信来读本科,这样的人不多,更多的是家境还不错的孩子们
话说我怎么就没找到3ME的宣传片呢

1985  四海霸王  2009-3-21 20:03:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恩~~~不错
tz2008  见习海盗  2009-3-21 20:07:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
其。。。。。。。。。。。。。。。一切都是汇率惹的祸。。。如果RMB对欧元升值到1:5.。。。。。。估计这里就没中国人了。。。。:34: :34:
204396  四海霸王  2009-3-21 20:09:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
多打网球就OK了
unicorn24    2009-3-21 21:28:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
blackcat1210  中级海盗  2009-3-21 21:38:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
不错,不错,顶一下.
ieee  高级海盗  2009-3-21 21:42:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 1# Echo19 的帖子

"后来1个学长跟我说,以后你会碰到的破人破事还有很多。"

顶lz这句话。
wangyuan1583  四海霸王  2009-3-21 21:49:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我觉得是现在独生子女过比较依赖的生活过惯了。他们现在能够以这种比较‘低调’的口吻问前辈,对他们来说他们已经做的可以了,应该不同意‘高调’的评论吧,可能自己还会觉得怎么前辈都这样啊?
惊慌的猫  四海霸王  2009-3-21 22:09:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
说得很恳切啊....顶了    我毛低调类