荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
yanne_0830  四海霸王  2009-3-15 22:52:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我最喜欢买拼图给女儿玩,她也很喜欢,我觉得开发智力。
一片叶子  版主  2009-3-16 20:16:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
拼图太小的孩子玩儿不了,我儿子都一岁半了,拿起来拼图就扔着玩儿,教他,他就啪啪的拍,一点要拼图得感觉都没有
Alexandra-  四海霸王  2009-3-16 22:35:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
叶子你真提了个妈妈们都极为关心的问题。

我的做法是,先看一些参考书,里面有各个阶段小孩的发育重点和推荐玩具和游戏。然后实际操作的时候要提前一点,就是比书上略早一点开始,同时要结合自己小孩的特点,如果他暂时没有兴趣,就先放一边,过一段时间再拿出来。

在看过的书当中,我对Montessori的教育方式比较感兴趣。她是通过比较传统的游戏和简单的玩具,很多玩具是取材于日常生活,循序渐进,对小孩的各种生活习惯、纪律养成、感官能力培养进行全面的培育。

小叶子和Aidan的年龄很接近。我家的玩具你也基本见过。最近我给Aidan买的东西有橡皮泥,磁画板、各种最简单的绘画、手工材料,每天和他玩一会,感觉他虽然还没有相应的手眼配合技巧和注意力,但是已经表现出兴趣了。还有,就是天气好了,给他买了个沙盒放在花园里面玩,他很喜欢的!
EP_M  四海霸王  2009-3-16 22:53:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 一片叶子 于 2009-3-16 20:16 发表
拼图太小的孩子玩儿不了,我儿子都一岁半了,拿起来拼图就扔着玩儿,教他,他就啪啪的拍,一点要拼图得感觉都没有

托儿所里有给小朋友玩的大块拼图,就象我女儿手上的这种。
yanne_0830  四海霸王  2009-3-17 09:43:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 一片叶子 于 2009-3-16 20:16 发表

没有啊,你要买大点的,慢慢来,你儿子就有兴趣了!你应该知道的,我女儿在你儿子这个时间就已经开始玩拼图了哦,虽然她刚开始也不明白,多玩玩就都知道怎么玩了!

还有alexandra提到的绘画的笔啊还有玩沙子,这些都可以给孩子玩。
mmnn  见习海盗  2009-3-17 15:55:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我曾经在国内做过两年早教工作,看大家都在讨论,也想和大家在这里分享一下。我觉得首先要按宝宝不同的年龄阶段和他进行互动。0-6个月的宝宝一般都是以躺着为主,所以可以让他躺着,和他做些游戏。比如可以用一条纱巾,轻轻盖上宝宝的脸,然后再拉下来,做peekaboo,就是躲猫猫。也可以在他眼睛上放30厘米左右的地方挥动丝巾,从上到下或者从左到右移动,锻炼宝宝眼神的跟随能力和脖颈的转动。还可以用那种很轻的充气球,也是在他眼睛上方30厘米处,轻轻抛球,然后再接住,也可以让球左右移动,同时给他唱些歌。如果有抱枕,可以让宝宝顺着抱枕的方向趴在抱枕上,然后轻轻rock,给他唱歌。也可以用一个小刷子刷刷他的小脚小手,脸啊,额头阿,同时告诉他你刷的部位,对他感官发展有好处。

6-10个月左右的宝宝呢,他们phisically 他们开始学爬了,mentally他们的特点是喜欢使事情发生,对外界产生影响。比如他们特别喜欢玩手机或者遥控器,或者会产生音乐的玩具,因为他们一按键就会有音乐或者灯光,他们会觉得自己能使事情发生,对外界产生影响,所以他们会不停的重复。我们妈妈呢要鼓励他们不要嫌烦,这样对他们建立自信(selfconfidence)非常有好处。游戏呢,除了那些能发生发亮的音乐玩具,还可以比如让宝宝坐在我们的腿上,轻轻地rock,然后突然停一下,给他surprise ending,他会很喜欢,说不定哈哈大笑。也可以找一个球,把球放在地上,双手抱住宝宝腋下,让他的腿去把球踢出去,这正好能让他对外界产生影响,他会非常喜欢,同时也锻炼了他的眼脚协调性。如果父母两个人,一个人抱着宝宝把球踢出去,一个把球再踢回来这样就更好了,和宝宝的交流和亲子互动也更多了。

10个月左右宝宝就慢慢开始学着站立甚至走路了,同时和家长的交流也更多了,会用动作声音表情表达自己。妈妈可以握着宝宝宝的双手试着让他做蹲起,锻炼宝宝的腿部力量。

像1岁半左右的宝宝已经可以做一些简单的art work了。可以试图用不同的材质作手工,让宝宝体验不同的texture。比如拿棉花粘个小绵羊,用砂纸撒上glimmer作星星,用冰棍儿棍儿做画框,用羽毛粘个小鸟,用贝壳和沙子粘在一起做成海滩。。。还可以用个小盆做个tactile bax(basin), 每周放不同的东西让他们玩,比如沙子,水,大米,黄豆,甚至那些奇形怪状的意大利面。。。他们一定会玩得很开心。

2岁左右可以开始玩pretend play,就是过家家,增加他们的想象力,这边商店有许多专门给孩子过家家的玩具,也可以就让宝宝拿一个球想象成一个苹果,坐在板凳上就想象成坐在小车里面,他们都可以做到,而且对他们来讲很好玩。

其实能和不同年龄宝宝的互动还有好多好多,我就是想到了就分享一些,给大家提个醒。
已有2人评分 威望 小红花 理由
foreverbear + 1 好棒啊,很受启发,谢谢!
一片叶子 + 2 + 2

查看全部评分 总评分: 威望 +2  小红花 +3 

一片叶子  版主  2009-3-17 21:44:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 Alexandra- 于 2009-3-16 22:35 发表
叶子你真提了个妈妈们都极为关心的问题。

我的做法是,先看一些参考书,里面有各个阶段小孩的发育重点和推荐玩具和游戏。然后实际操作的时候要提前一点,就是比书上略早一点开始,同时要结合自己小孩的特点,如果他暂时没有兴 ...

我真的不知道怎么和孩子玩儿,但是特别希望能找到一些对孩子发展有好处的游戏,而且大人在一起也能有enjoy的感觉,每天和孩子在一起,如果没有点新花样,孩子会很烦得,自己也觉得时间很难过!
一片叶子  版主  2009-3-17 21:45:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 26# mmnn 的帖子

谢谢你的回复,详细而且对我很有启发!
rainbow after r  见习海盗  2009-3-18 16:50:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这个贴很有启发性和学习性。要顶起来了。。

我家宝宝快4个月了,不知道给她玩什么。她喜欢站在我的肚皮上,还喜欢被竖着抱。可是她不能长时间站。她还怕痒,每次哈她的脖子,还有肚子,都咯咯的笑。
但是我实在不知道怎么样对她好
笨笨熊  高级海盗  2009-3-19 14:43:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 mmnn 于 2009-3-17 15:55 发表
我曾经在国内做过两年早教工作,看大家都在讨论,也想和大家在这里分享一下。我觉得首先要按宝宝不同的年龄阶段和他进行互动。0-6个月的宝宝一般都是以躺着为主,所以可以让他躺着,和他做些游戏。比如可以用一条纱巾,轻轻盖 ...

我怎么觉得我儿子还停留在10个月的状态。。汗。。。。。