荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
DAY 1 (上)

7 个小时的飞机, 终于来到了目的地--荷兰。 这将是我今后3个月工作的战斗地, 很累, 也很兴奋。入关很容易, 没有被检查行李, 甚至连入境原因都没有问。 这让从美国过来的我感到不可思议。同事建议不要在机场换欧元, 因为给的汇率低。 街上有许多ATM, 银行卡可以自动转换美元于欧元,汇率要高很多。

雨仍下个不停, 开车的同事很小心。 不是因为路滑, 而是因为他超速被公路上大量的照相机陷害过。。N次。 公路两边的农田很多, 而墙壁上的涂鸦更多。 几乎只要是块平面的石头, 都会被画上各种涂鸦, 密密麻麻,铺天盖地。

来到公司租的公寓,  就像大街上看到的建筑一样-- 尖顶, 砖墙, 很温馨的感觉。 同事, 未来室友已经在这里住一个月了,他住楼上, 我楼下。 公寓收拾的很干净,他把需要的东西都准备的差不多了, 甚至包括荷兰最有名的特产---大麻。荷兰好像是世界上唯一合法抽大麻的国家, 卖淫也合法。

(公寓阳台上)

今天是礼拜天, 全部的商店和餐厅除了首都阿姆斯特丹外都关门, 连午餐吃啥都是个问题。 我住在Haarlem, 离阿姆斯特丹开车只要20分钟。很难想象这么繁华的商业区竟然有这么奇怪的一条法律。朋友建议做火车去阿姆斯特丹吃午饭, 我无所谓, 说走就走。

(礼拜天的商业街--凄凉啊)

火车票7欧元来回, 火车有两层, 座位比较简陋, 但干净。 就像听说过的那样, 没有查票的。 轨道两边的景色很单调, 除了涂鸦还是涂鸦。

(连火车站都没人。。。)

天晴了, 更少有的出了太阳, 街上的人开始多了起来,终于看到阿姆斯特丹繁荣的一面。 步行街让我感觉很像纽约的Soho, 只不过这里的人穿着非常讲究,气质高了不止一筹。而且街上的人个个人高马大,俊男美女无数。  

我们在中心广场旁边的 Majestic 吃的午饭。 价格贵的吓人, 朋友两个人叫了四小玻璃杯的可乐--22欧元!!我没敢看我叫的冰茶价格, 大手一挥, 统统记公司的帐。  顺便说一句, 我午餐叫了一份烤羊肉串儿, 加在烘焙好的面包里。旁边放的美乃滋加奇异果除羊身上那股味(败笔, 劳资要的就是那个味道)。 说句心里话, 真TMD难吃。竟然连羊肉串都能做毁了, 也太无奈了。

(看起来还不错。。其实。。。)

精彩评论26

sky_high  海贼王  2009-3-9 23:22:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
自己占座做沙发。 问个问题, 这篇帖子我也发到+荷兰生活+ 版面了, 不知道可不可以脚踏两个版。。如果不可以就麻烦版主毁灭了这个吧。
顺便表扬感谢一下这里的priscillalin小姑娘。 昨天发帖问Asian Party 的情况, 只有她一位热心人短消息我。 心里暖烘烘的。
sky_high  海贼王  2009-3-10 23:30:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
DAY 1 (下)

吃完饭, 几个大男人一商量。 既然已经来了阿姆斯特丹, 自然要去看看传说中的圣地—红灯区。 沿着河边走下去,路不是很远。当一家家成人用品店出现在眼前的时候, 我们知道, 目的地已经不远了。 我整整大衣,做出一副正人君子的样子,偷看身边的朋友也一个个表情有点不自然。 要说我们几个经历过的事也不少了,可光天化日之下在大街上看妓女公然拉客,脸面也有点啦不下来。这个时间行人不是太多, 大多数是男的, 也有少数女游客跟男伴一起来看新鲜。橱窗里燕瘦环肥白花花的非常刺眼,也许是灯光,这些女人的皮肤透出一种凄凉的白。说良心话, 大多数的女人长的都非常一般。 但有哪么两三个女人,简直是上帝制造出来专门引诱男人的妖精。该胖的地方胖, 该瘦的地方瘦。真是多一分嫌多, 少一分嫌少。 当你在她们橱窗前面稍有逗留,她们就会做出各种各样低姿势来引诱你。要不是我根红苗正, 从小政治课上的好, 今天我就得犯错误。 我想拍张照留念,可又想起朋友说他们几个以前照相时候被那些女人跑出来用高跟鞋打。还是算了, 留在脑海里吧。走出红灯区,我的脑海里忽然想到了一个词来形容她们--“瓷娃娃”。 她们美丽, 苍白, 容易碎。

(别的咱不敢照, 照几个套套没人打我吧?)

回到公寓, 下午4点多。 仍旧没有来检票的, 让我觉得自己的钱花的有点冤枉。 朋友提议, 说我现在有时差。如果现在就睡觉那肯定晚上睡不着,不如去喝点酒。 说喝酒, 我当然不会拒绝。 以前说过, 我住的地区酒吧很多, 虽然别的商店不开门,可酒吧照常营业。 真不知道政府是怎末想的,怪不得荷兰的税哪么高。 不管怎样, 我们又开始了我们的“探索之路”。走了差不多15分钟,来到朋友喜欢的 Irish Pub. 人很少,几个人看起来像常客, 做在长脚椅上跟调酒员说笑。 我们要了两杯大扎啤, 一共 9 欧元。楼上是可以打台球(一块钱一次),飞镖(免费)。 可以自己挑选音乐听。 7首歌两块钱。 旁边还有皮沙发可以休息。很难相信这样的地方只有我们两人。 就这样, 我们打了一晚上球,喝了一肚子酒, 醉醺醺的跑回家上床睡觉。 明天, 还要上班。。

(不错的地方, 很安静。)

sky_high  海贼王  2009-3-10 23:30:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Day 2

早上起了个大早。 洗了个澡准备准备, 开始新的一天。
这里到上班的地方要做巴士。 去要4块, 回来只要两块。有点不明白。 因为还没买月票, 找钱有点麻烦。 路边风景还不错, 周围很多树木。 可惜还没到季节, 荒凉凉的有点单调。
荷兰河水多, 巴士晃晃悠悠经过一道道桥。也许季节还没到, 河水并没有想象中的浪漫。 心里有点失望, 很不自觉的把它跟以前家乡的护城河做比较。 希望等到春暖花开时, 它能为我展现温柔的一面。

3ad880100af964be4bd025667bfcdc1f2f2c3[/img]

(这是条比较宽点的”护城河“)

上班很单调, 无非是见见新同事, 认识一下环境。 一天无话, 只是脚和腰酸痛不止。 下次出门不能穿皮鞋了, 荷兰道路都是砖头砌的, 非常难走。 女孩子腰穿高跟鞋出门, 就等着哭吧。

下班后我跟室友说要去买菜, 不然拿啤酒当饭吃也不是回事。Albert Heijn 是附近最大的超市, 也是荷兰最有名的。  说大, 跟美国小店 Seven Eleven 也差不了多少。 东西少, 包装的小, 还贼贵。 一盒6个鸡胸肉, 6 块钱。 8个鸡蛋, 2块。 唯一便宜的是啤酒。 一箱子24支, 15块。 退了箱子还可以拿回来4块。 难道上帝真的惩罚我要我天天喝啤酒活命? 商店里食物标签都是荷兰文, 买东西要看画琢磨着买。 买了一瓶黑色液状物, 等拿回家才知道那是酱油不是醋。 晚上自己煮了点水, 切了点鸡, 打了个蛋, 饮恨含泪吃了一碗从小到大最难吃的鸡汤面。

sky_high  海贼王  2009-3-10 23:40:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Day 3

今天的巴士晚点了,整整20分钟。。朋友说这并不经常发生。 可是等车的人们一个个也没有抱怨的, 脾气真不是一般的好。要知道, 今天下雨, 大家都没拿雨伞,而且冷。 很多人都是站在外面被雨淋风吹的, 也许他们已经习惯。

回来时候我办了一张月票, 连照相一起, 100欧元。 照相非常方便,当然是对荷兰人说是这样。  火车站里就有专门照相的照相亭, 对不起, 全荷兰文。 照好后就可以拿去办证了。 一美女同事全程指导,我很感动。  荷兰人非常热心肠, 真的。 这要换到美国那边, 谁管你啊。  我还发现, 荷兰人办事不是很快。 做什么事都悠闲自得, 没啥时间观念。 餐厅如此, 酒吧如此, 办事处还是如此, 这对我这种急性子不是什么好事。

回到家里, 看着冰箱里的冻鸡肉, 柜子里的面条。 我欲哭无泪。 北京烤鸭, 我想念你。 小笼蒸包, 我想念你。 麻辣火锅, 我想念你。 狠狠关上冰箱, 我打算出去走走碰碰运气, 看有没有家中国餐馆可以让我打打牙祭。 离家里不多远有一富贵酒家。 名字不错, 可走进去才发现, 人家已经不做餐馆了, 专做旅馆。 老板娘很热心, 指点我说附近还有一家印度尼西亚的饭店。 我去了, 地方很小, 两个位子。 大概是专门外卖型的。 我看了看, 实在没什么胃口。
回到家, 打开冰箱, 鸡肉还是冻着的。 没办法, 我煮了点水, 打了个蛋, 饮恨含泪吃了一碗比昨天更难吃的鸡蛋汤面。
winnie06  海贼王  2009-3-11 00:32:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
等着看。。。
︷休閒.。。  海贼王  2009-3-11 02:08:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
去MARKT啊,那里东西便宜,把一个星期的粮食一次性买回来存起来。。
jeanygenie  ↗GGD爱心大使↗  2009-3-11 14:08:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
荷兰人穿着讲究吗??还是美国人太不讲究了??
priscillalin  四海霸王  2009-3-11 19:36:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
在荷兰,星期天,不只是阿姆斯特丹开门
大点的城市都有开的。
比如鹿特丹。

另外这里的中餐馆,都是给荷兰人吃的。中国人就要去广东人开的饮茶店里吃咯。阿姆斯特丹的,南记,海城都不错的。

有机会来鹿特丹,海牙看看,就又不一样咯
sky_high  海贼王  2009-3-11 20:38:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 priscillalin 于 2009-3-11 19:36 发表
在荷兰,星期天,不只是阿姆斯特丹开门
大点的城市都有开的。
比如鹿特丹。

另外这里的中餐馆,都是给荷兰人吃的。中国人就要去广东人开的饮茶店里吃咯。阿姆斯特丹的,南记,海城都不错的。

有机会来鹿特丹,海牙看看,就又不一 ...

。。。。。。不太喜欢广东菜了。 还是北方菜比较和胃口。 我还喜欢吃辣的。
我想去别的地方看看, 但不会走啊。 也许等那个礼拜有时间自己到处转转。
123下一页