荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

说到家乡的年夜饭,要先说说我的家乡。我是浙江萧山人。萧山这个地方,历史上行政区划归属有些复杂。旧属绍兴,现属杭州。所以,传统的年夜饭,与杭州菜相比之下,倒更接近绍兴菜(中国八大菜系之浙菜,又有杭州菜,绍兴菜,宁波菜等之分)。

传统年夜饭的程序,是有很多讲究的。这些讲究在城镇里,已经被遗忘,很多家庭是上馆子吃了了事。但在普通的乡村,仍然口耳相传,保存得很好。

年三十那天一大早,妈妈就带动全家人开始忙碌起来了。下午5点前,一桌年夜饭就应该做好了。然后关闭门户,先请灶神菩萨。然后在在客堂正中用八仙桌祭祖,大人小孩依次叩拜,并化纸钱。然后在院中大放鞭炮。最后全家围坐吃年夜饭。吃完年夜饭,长辈给小辈发红包,大大小小个个心满意足。吃完饭,泡上好茶,家人围坐咳瓜子,敲小核桃,搓汤圆,守岁到子时,放鞭炮。然后叠好新衣裤,放在床边睡觉。等第二天一早起来穿新衣吃汤圆甜汤。寓意新一年甜甜美美开场。

扯得有些远了……还是讲讲那一桌年夜饭吧。荤菜有:其一,元宝鱼,红烧整条鱼,最好是塘鲤鱼,取年年有余之意。其二,红烧冰糖元蹄,由整只蹄膀烧成,色泽红亮,肥而不腻,入口即化。其三,腊笋烧肉(或油豆腐烧肉,或黄豆烧肉,或霉干菜扣肉,或鲞烧肉),香浓酥软,平时仅此一碗,即可呼啦拉吃上两大碗白米饭。其四,白鲞扣鸡,由上好的大黄鱼鲞与家养的土鸡蒸制,鸡里面有鲞滋味,鲞里面有鸡滋味,是难以形容的美味,也是一款有历史的古越名菜。素菜叫八宝菜,由黄豆芽、冬笋(俗称团笋)、腌白菜等、芹菜、甜菜、荸荠、鲜藕等八种炒制而成,每种菜都有一些好的寓意,比如芹菜是勤勤俭俭,藕是路路畅通。新鲜的时令蔬菜,加上独一无二脆爽鲜美的腌白菜,在吃过大鱼大肉之后入口,极是清爽入胃。上面的几个传统菜,按萧山话来说,叫做有鱼有肉,很是完满了。这当然仅是几个传统菜了,现在的年夜饭餐桌,山珍海味在所不惜,是对全家大小一年勤恳的镐赏,也是讨个好彩头。是对旧一年完满的赞美,和对新一年平安顺利的期待。酒呢是家酿的米酒,或是黄酒,装在锡壶里烫好,热腾腾下肚,与传统的年菜极是相衬的。

除了这一桌年夜饭,还有妈妈事先制好的很多正月待客菜,主要是一些酱、腊品。如酱鸭,大青鱼干、虾油鸡、辣酱等,个个是吮指美味。或悬于梁、或酱于缸,或装于钵头,挤得整个厨房满满当当。

上周六与妈妈通电话,讲起这一桌年夜饭,口水直流。所以本周六请了几个旅居在鹿特丹的新加坡朋友,准备做一桌改良的家乡的年夜饭。

初拟的菜谱如下:

冷盘
酱牛肉
四喜烤麸

主菜
红烧冰糖元蹄
白鲞扣鸡
清蒸多宝鱼
八宝鸭
XO酱荷兰豆

甜点
玉米羹(酒酿园子应是首选,但我没做过,也不知道这里买不买得到材料)

如果真做成了,给大家上图片。

大家多提宝贵意见!

筹备过程
餐桌试摆-P2

上菜-P3

已有2人评分 威望 理由
opapa + 4 等着看实物图啊!
ffl2004 + 4 原创内容

查看全部评分 总评分: 威望 +8 

精彩评论95

suzi  海贼王  2009-1-20 12:35:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
jeanygenie  ↗GGD爱心大使↗  2009-1-20 12:36:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
挖看文字就美味了
siyuan216  四海霸王  2009-1-20 12:48:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
无语了
selina  四海霸王  2009-1-20 12:49:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
LZ的写作风格实在是行云流水,读着都是享受.LZ要加油啊,先排上队等着看成品

上次回国的时候在杭州朋友家里吃了腊笋烧肉,之后就一直对腊笋念念不忘,LZ知道荷兰哪个中国超市能买到吗?谢谢先.
Alexandra-  四海霸王  2009-1-20 13:06:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 selina 于 2009-1-20 12:49 发表
LZ的写作风格实在是行云流水,读着都是享受.LZ要加油啊,先排上队等着看成品

上次回国的时候在杭州朋友家里吃了腊笋烧肉,之后就一直对腊笋念念不忘,LZ知道荷兰哪个中国超市能买到吗?谢谢先. ...

我住鹿特丹,所以只知道鹿特丹唐人街的上海行有腊笋,不久前刚买过。
selina  四海霸王  2009-1-20 13:48:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 Alexandra- 于 2009-1-20 13:06 发表

我住鹿特丹,所以只知道鹿特丹唐人街的上海行有腊笋,不久前刚买过。

谢谢哈,可惜我住AMSTERDAM,等周末去几个中国超市搜一下.
heavenwy@hotmai  海贼王  2009-1-20 17:34:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
萧山萝卜干:)
mldove2003  高级海盗  2009-1-21 15:09:51 | 显示全部楼层 来自: 加拿大

酒酿元子做法

搂主的年夜饭好诱人!现在宁波人来给你一点酒酿元子的做法:
仅凭记忆,量需要你酌情掌握:

糯米粉--中超市有买。
甜酒酿-- 好像也有买吧?
淀粉 2 茶匙
鸡蛋一个
水果丁--橘子,苹果,香蕉,樱桃等
白糖

糯米粉半袋,加温水伴均匀,加水度到可以到用手搓出直径8毫米见方的元子为佳。
水果切成和元子相同大小的丁。
鸡蛋打碎
淀粉加冷水溶解待用。

用一点甜酒酿加水少开,酒酿要象繁星点缀天空的密度,所以不要太多。
加元子,中火烧开
加鸡蛋和水果,大火烧开
加糖,
加水淀粉烧开。

出锅!

装在精致小巧的中国描金白瓷碗内,配同样小勺,shang cai!
Alexandra-  四海霸王  2009-1-21 17:53:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 mldove2003 于 2009-1-21 15:09 发表
搂主的年夜饭好诱人!现在宁波人来给你一点酒酿元子的做法:
仅凭记忆,量需要你酌情掌握:

糯米粉--中超市有买。
甜酒酿-- 好像也有买吧?
淀粉 2 茶匙
鸡蛋一个
水果丁--橘子,苹果,香蕉,樱桃等
白糖

糯米粉半袋,加温水伴均匀,加 ...

多谢啦!

你的方子看来很赞

这次没有时间跑中国超市了
下次来做做看