荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
shopgirl  海贼王  2009-6-10 14:40:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 荷兰人生 于 2009-6-10 15:34 发表
一回上海啊?

老开心额~~~ 无4月份刚回气古。 嘻嘻~~~

me 2
shopgirl  海贼王  2009-6-10 14:40:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
参考书目 <上海方言文化与演变>>

经了解,"册那"一词出处于"出纳"(有些同学真是很聪明!)."出纳"在上海话发音 就是"册那".研究者考证后发现:由于长久以来,中国金融业技术手段落后,单位发放报酬均以现钞形式,每到领工资日,大家财务台前依次排队领取:

出纳(册那)这么少啊(嘎少啊)!

出纳(册那)这么慢啊(嘎慢啊)!

出纳(册那)搞错了吧(搞粗特了伐)!

出纳(册那)..........!

日复一日,长期反复诵读,一个上海方言词汇产生了!研究者认为:"册那"应该是语气助词,没实际语义,但由于人们更多用于抱怨语句中慢慢就被人们看作是"下流话","粗话"了!

所以,现在人们几乎不会用沪语"册那"来称呼"出纳"了,一般均叫"财务"!
eggedreef  海贼王  2009-6-10 14:59:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 荷兰人生 于 2009-6-10 15:34 发表
一回上海啊?

老开心额~~~ 无4月份刚回气古。 嘻嘻~~~

弄已经工作了伐?

几岁啊?
eggedreef  海贼王  2009-6-10 15:01:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 shopgirl 于 2009-6-10 15:40 发表
参考书目 >

经了解,"册那"一词出处于"出纳"(有些同学真是很聪明!)."出纳"在上海话发音 就是"册那".研究者考证后发现:由于长久以来,中国金融业技术手段落后,单位发放报酬均以现钞形式,每到领工资日,大家财务台前依次 ...

不对不对

财务是财务

会计是会计

出纳是出纳

这个我以前是做这行的, 分的还是很清楚的

出纳其实就是相当于荷兰的CASIER, 专门负责报销, 及一切跟现金有关的事务

会计就是做分录的,

财务是做报表, 做数字分析的
unicorn24    2009-6-10 18:15:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
adsl  海贼王  2009-6-11 01:52:50 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
eggedreef  海贼王  2009-6-11 07:27:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
ADSL抓

上来一句话阿伐刚
shopgirl  海贼王  2009-6-11 09:14:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
EGG,现在有笑侃大上海来。新出来的好象。我网上还找不到。你这次回去看看DVD有卖伐哦。有买哦还湖,买张来,大家共享一下哦。哈哈。
shopgirl  海贼王  2009-6-11 09:16:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 unicorn24 于 2009-6-10 19:15 发表
http://finance.joy.cn/video/530427.htm

财富人生|周立波笑侃自己的人生

牛人啊。

我昨天看了前面10分钟的这个访谈。说他的小助理一个月也有1-2万。还西装一套5万。不过他几套衣服看上去是满挺郭哦。
eggedreef  海贼王  2009-6-11 09:41:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
他那几套衣服, 应该都是定做的

都说他出手很大的

所以说赚的多, 用的更多