荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
那个, 以文会友哈, 我们来个诗词接龙, 规则嘛, 不需要很难, 楼下的人接楼上的诗句中的尾字, 要求头尾相接.., 楚辞, 唐诗, 宋词都可以, 文言文不行哈, 另外如果想不到前人写的诗词, 可以自己写, 不过如果是自己写的话一定要写全, 不能只写一句,,嘿嘿 那我先出题了,

少小离家老大回, 乡音未改鬓毛衰

楼下的, 接 "衰"

精彩评论226

ehoo  四海霸王  2008-7-24 21:00:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 以文会友, 诗词接龙!

Post by dryland5235;3329921
那个, 以文会友哈, 我们来个诗词接龙, 规则嘛, 不需要很难, 楼下的人接楼上的诗句中的尾字, 这个字不用是开头, 只要出现即可, 楚辞, 唐诗, 宋词都可以, 文言文不行哈, 另外如果想不到前人写的诗词, 可以自己写, 不过如果是自己写的话一定要写全, 不能只写一句,,嘿嘿 那我先出题了,

少小离家老大回, 乡音未改鬓毛衰

楼下的, 接 "衰"

这个“衰”字通“摧”,读音也是cui,所以我接李白的:
安能[摧]眉折腰事权贵,使我不得开心颜
alec  见习海盗  2008-7-24 21:07:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

"花红易衰似郎意,水流无限似侬愁。"
刘禹锡 竹枝词
dryland5235  四海霸王  2008-7-24 21:26:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

呵呵, 楼上的两个都是强人, 都接的不错, 哪么, 我就接三楼的吧, 愁...........恩, 一时想不到别人写的, 那么就接我自己写的楚辞吧:

天阴沉兮,暴雨将至,望原野之苍茫兮,无容身处;忆往事兮,竟进不堪入目;愁情相困兮,心疲神散;梦姑嫣然兮,遥望而不可及;长痛狂啸兮,欲哭之而无泪;俯首长叹兮,不知何谓归宿;立广阔乾坤兮,奈何流浪;奈何流浪兮,泪血齐涌;然梦娘回眸兮,逝于人间。。。

楼下的接 "间"
dryland5235  四海霸王  2008-7-24 21:30:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by ehoo;3329945
这个“衰”字通“摧”,读音也是cui,所以我接李白的:
安能[摧]眉折腰事权贵,使我不得开心颜

颜, 我也接一个吧...

得, 还是接自己写的吧......

诗酒江湖漂无涯,往日容颜尽沉沦。笑面人生千百态,仗剑饮杯驾祥云。

楼下的可以任选 "云"或者"间"来接...
suneyeslee    2008-7-24 21:41:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
suneyeslee    2008-7-24 21:41:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
suneyeslee    2008-7-24 21:46:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
fifi1027  海贼王  2008-7-24 21:52:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

无人解爱萧条境,更绕衰丛一匝看。
白居易----衰荷。
我迟到了,刚才接电话,就停在那页了。。。。
ehoo  四海霸王  2008-7-24 21:53:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

间:傲杀人间万户侯,不识字烟波钓叟