荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
一直想去西安看看,只是苦于囊中羞涩,都是有时间没钱的一群少年。五一节我妈突然极力说服我去西安。且不想她葫芦里卖的什么药,反正有人赞助,又何尝不可。就这样我踏上了去西安的路。
有钱出去玩应该说是一件非常舒服的事,至少我坐在空调卧铺车厢里不用忍受汗臭和烟熏。晚上还能舒舒服服地躺在床上听音乐,做我的美梦。火车从上海站驶向西安的途中我深刻体会到什么叫荒凉,还有那个叫黄土高坡的景象。不知道是不是气候的原因,该种水稻的地方却是大片的高粱地和其他不知名的作物。一眼望去就是灰蒙蒙的落寞。不敢想象若是把自己放在这穷乡僻壤的地方呆一阵子,我会不会疯掉?!
到达西安是在早上8点,空气好的真想吃下去。可是火车站周围的脏,乱,又让我对此打了点折。不知道是不是所有的火车站都是这个样子?也许是人口流动性比较大的缘故,这里的治安也是最差的。所以一到火车站我总会下意识地抓紧放钱的口袋,神经高度警惕。
西安的出租车甚是便宜(只要5元),比起上海10元的价格,这里完全可以让我潇洒走一回,随手招来一辆红色夏利。虽说车破了点,只要那车不要乱走就行。车在西安市区里穿行,古老的建筑仿佛诉说着逝去的故事和那些历史。可也挡不住颓败和苍老的痕迹,这多少使我对这次出游有点失望,因为当时的心里在想着上海的好。尽管如此我想还是要好好看看西安的,毕竟这是一座古城。有历史的地方总是有让人惊喜的地方,就象当初发现兵马俑。司机很能侃,一副北方男人的豪爽和大气,话语间就透着一股亲切劲儿,觉得自己就跟他家亲戚似的。
我住在一个部队的招待所里,每晚20元的费用的确让我检了个大便宜。后来几天到了旅游旺季时每晚就涨到40元。在旅行中吃住费用能省则省,把省的钱都仍到名目繁多且不菲的门票中去。也就不虚此行了。
看看西安的地图就知道它不愧是一个城,一个四四方方的城。被几座城墙包围在里面的地方算是市中心,繁华热闹和上海的商业街完全不能相提并论。所以也就无心去逛街购物,有那时间我就去吃遍西安的小吃。这倒是弥补了我的买东西的欲望。说到小吃和西安,就不能不说说羊肉泡馍。这简直成了西安的别称。等我饥肠辘辘地找到位于东大街上那家“老孙家羊肉泡馍”老字号时已经人满为患。本着难得来一次的想法,我就开始了漫长而痛苦的等待。半小时后一张桌上空了一个位子,我一个箭步冲上前去占领”高地“。服务员脸上挂着似笑非笑的表情,估计是对这里南来北往的客人看多了,有些麻木?还是她今天恰好失恋?小姐随手甩给我一个大瓷碗,里面放了两个干饼,就是被称之为馍东西。(叫法上有南北方的差异,百思不得其解)后又上了一碗热汤,上面飘着厚油,和少数的羊肉。碗大得吓人,万一碰上个饭量小的人这可怎么办?我要求换个小号的,怕吃不下浪费,可惜店里没供应。(16元的价格吃着我有点心疼)佩服当地人能想出这一招来解决吃饭问题,倘若能吃下这么一碗,保证三天不用在进食,分量十足又有油水。贾平凹曾写过一篇吃泡馍的文章,那用手撕拽馍的感觉被他写来酣畅淋漓。这劳动人民流传下来的食物,能吃的又快又饱,为下地干活争取时间。听上去也挺有道理。
除了泡馍这个西安饮食的代表作外,象烤肉,酒糟,凉糕,米糕,醋粉,肉夹馍也都是不错的东东。在这里不得不提一下有些事物在叫法上可能存在地域上的不同。如酒糟就是南方人吃的酒酿,凉糕不过是粽子切成小块浇上蜂蜜而已。尤其是在钟楼附近的回民一条街上基本可以吃到上述小吃,还有更多的选择。
说到吃我就有一种写书的冲动,因为吃也是一种文化,也是一个了解当地风土人情最快,最直接的方式。在满足了物质需要后,精神食粮也要跟得上,顺便消耗一下囤积的脂肪。苏菲玛索有次来上海参加电影节时去上海博物馆时说,要想了解一个城市就要先看它的博物馆。那里是一个城市的历史缩影。去陕西博物馆的那天骄阳似火,广场倒是弄的挺气派,走进去后才有大大的心理落差。光线昏暗,布置单一是给我最大的刺激。黑暗之中我差点撞到一尊仿制的兵马俑,着实让我吃惊不小。在后来去的兵马俑博物馆后也有同样的感觉,一个展馆的顶棚上还漏雨?!大家都忙着和假人合影留念,到处贩卖仿制兵马俑的商贩层层地包围着游人。我想,我到底来看什么呢?现在的旅游地已没了往日的古朴和安静,这是让今天的后代应该感到可悲的!
还是本着难得来一次的想法,我尽量不让自己呆在屋里面,不知道这是不是一种自我强迫症?想尽可能地认识西安。去王家坡上网也算体验民风吧。说起这个地名,我又得多说一句。西安那里,包括附近的区域多数都是叫什么坡的,想必和地质是黄土高坡有点关系。到了北京,南京好多地名又都叫什么门的,如东直门,后宰门。再往北,象山东就叫什么庄的,如张家庄。真是感叹中国地大物博,文化渊源流长呀。那里上网的记价器是纯人工作业的,你进去后领个卡,老板往本上记个时间。等出来交钱时就以原来的时间为依据。好象是一个小时1元,大概不是宽带。一些打游戏的人操着西安方言和对方开骂,场面实在好笑!
半坡遗址是离我住的地方最近的景点。这里是中国母系社会最早的发原地,也是人类群居的雏形。在原址上修建的一个大棚就是展馆的中心。这个系族的人以附近的大河繁衍生息,女性在部落中有着很高的地位。这里还有些原始人房屋的复制品。在一个茅草屋里居然还有教游客造纸的工具。我对这种亲自体验的活动很感兴趣,忙让工作人员给我做指导。一番手忙脚乱之后,终于弄了一张纯天然的草纸。喜欢这种最原始的状态和劳动的成就感。一开始,很多游人都在一旁看我造纸。其实3元一张的手续费实在不贵,就是没几个人尝试。中国人就是这样,先看别人做,做的好了才去试,生怕自己吃亏。现在家里还留着那张纸,而一提起西安之行也总会把这一段拿出来炫一下。只有自己真正参与其中的才更记忆深刻。
临走时到西安理工大学转了一圈,发现帅哥好多啊。都是1,80的个子,有着北方人的豪迈和气势,一种长开了的感觉。要知道建筑是死的,只有人文的东西才是活的,所以看一个地方的人也是一种对地域文化的理解。
不知不觉的就写了这些,算是对去年西安之行的一个回忆。可觉得还没写完,也许一些深刻的东西总会失去语言。看今天西安的繁华,想到千年前的商铺,车马和人。岁月的轮回中,就是这样------物是人非。一直喜欢在外面旅行的感觉,看人,看景,看世界。张开了眼睛去看周围的一切,心也会随着开阔很多。坐在长长的车厢里,看长长的风景,陷入长长的思绪中。永远的这样,那么,该有多好?

精彩评论65

shly  海贼王  2003-8-9 09:57:09 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
怎么不上来一些照片?呵呵!
威尼斯的泪  四海霸王  2003-8-9 15:37:33 | 显示全部楼层 来自: 中国山西晋中
呵呵,西安帅哥最多的地方,还是我们学校,西北工业大学~

西安的网吧业,我自认为是全国最发达的~随处都是百台机子以上的大网吧,机子都是xp系统,配置也不错~里面雅间,贵宾区,休息室分得很清楚~而且都是插卡计费的~会员一般都是1。5元~

我在西安呆了三年,还真是没什么心情去旅游。值得看一看得就是个兵马俑,好像最近在搞武则天的墓~大雁塔小燕塔着实没意思~去趟华山倒是不错的选择~(可惜欧都没去过)

小吃是没的说了,我最喜欢吃新疆人烤得羊肉串,肉有大又香,5毛钱一串,10块钱吃饱那种,然后叫上钉钉炒面,大盘鸡,碎肉拌面。我考,不行了。口水~

还有涮牛犊!~叫上几瓶啤酒,哥们几个打完篮球,吃得叫个痛快啊~
怀念死了~ 去什么狗屁荷兰,等签证等的我郁闷~
海德堡的一张网  中级海盗  2003-8-12 09:06:44 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏徐州
也许我 住的地方比较偏僻,网吧条件真的不好。
华山没去爬真是遗憾的很。
西安的小吃,没的说,只是肉类太多,~~~~~~~~~~~~~~~~
吃葡萄不吐葡萄皮儿  海贼王  2003-8-12 09:11:23 | 显示全部楼层 来自: 中国河南洛阳
也许是身边无景的缘故吧,在西安呆了3年,没有什么感觉的
笑看海啸  初上贼船  2003-8-12 09:26:15 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北孝感
看那你们说的,我也是觉得西安挺不错的
前些天又去了北京
感觉更不错
就是吃不好
吃了驴打滚,丢了;过河米粉,丢了;合子,丢了;北京豆汁,丢了;馅饼,丢了;反正吃了十几样,没丢的就三四样。丢钱呀
话又说回来
还是武汉好一些
你们去过武汉吗?
荷兰
痛苦啊
notORCHID  四海霸王  2003-8-12 09:47:20 | 显示全部楼层 来自: 中国安徽宣城
武汉。。。。。。
威尼斯的泪  四海霸王  2003-8-12 12:38:47 | 显示全部楼层 来自: 中国山西太原
有酒有肉才叫生活啊~呵呵,虽然偶不多喝酒~

武汉会不会比较热?

我最怕热了,西安的夏天我就受不了了~
吃葡萄不吐葡萄皮儿  海贼王  2003-8-12 12:41:54 | 显示全部楼层 来自: 中国河南洛阳
西安的夏天还好了,跟洛阳差不多的,我这20多年都是这么熬过来的
lazycat  ↗贵宾↗  2003-8-12 16:45:55 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
对西安的印象就是:古。

唯一还有印象的就是羊肉泡馍和帅帅的导游GG~活活!