荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
5个海盗抢到了100颗宝石,每一颗都一样的大小和价值连城。
他们决定这么分:
1.抽签决定自己的号码(1,2,3,4,5)
2.首先,由1号提出分配方案,然后大家5人进行表决,当且仅当超过半数的人同意时,按照他的提案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼。(注意是”超过半数“而不是”达到半数“)
3.如果1号死后,再由2号提出分配方案,然后大家4人进行表决,同意当且仅当超过半数的人时,按照他的提案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼。
4。以此类推。
条件:
1、每个海盗都是很聪明的人,都能很理智的判断得失,从而做出选择。
2、每个海盗都知道其它海盗是很聪明的人。
问题:第一个海盗提出怎样的分配方案才能够使自己的收益最大化而不会命丧江湖?
提示:海盗的判断原则
1、保命
2、尽量多得宝石
3、尽量多杀人

精彩评论53

开心果X  四海霸王  2008-3-29 08:05:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 3月29日题,知道答案的不要废话了,100土豆求人认领

大早晨起来的让我浪费脑细胞!

我先占楼。
不许跟我抢土豆。

LZ,昨天的那100个先到账!
开心果X  四海霸王  2008-3-29 09:33:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 3月29日题,知道答案的不要废话了,100土豆求人认领

LZ阵亡我脑细胞。。。。。

这样的题一般从后往前推吧   也不知道思路对不对

如果123号海盗都分配不合理,被喂鲨鱼死了,那么就是4号跟5号争,
他俩意见一定不统一,不是你死就是我亡丫的,小样,我还不知道你肚子里的花花肠子坏水一堆?),所以看三号怎么决定,所以4号必须支持3号

3号知道4号离不开他肯定支持他,如果12号分配不合理被扔海里的话,3号一定会自己独吞100颗,给4号和5号个大鸭蛋(嘿嘿,鉴于大家可能看晕了,开心果小幽默一下),反正4号肯定同意。

2号也不是傻子啊,肯定也会先想保住自己小命,2号肯定会满足4,5号而杀死3号,所以他的方案是自己98颗,4,5号各一颗。4,5号肯定同意!(总比跟着3号混一颗拿不到或者一定要拼出个你死我亡好!就算只能分到1颗也总比死了强。那话怎么说来着?留得青山在,不怕没柴烧!)

1号当然知道2号要干嘛,他也想保住自己小命,所以他会提出比2号更能满足大家的方案。保住3号,可以留住4,5号中的任何一个(我考,4,5号也太惨了吧!自己生死别人一句话的事情!这简直就。。。。)

(1号这老伙计盘算着,一定要比2号强啊,放弃2号吧!给3,4,5好于2号的分配方案,给3号一个他就乐得屁颠了,他投赞成票,给4还有5一人一个,或者其中一个2个另外一个一个不给。4,5一定有一个投赞成票,加上自己他一票,97个宝石尽收囊中!谁叫他手气好呢,抽了一号,生杀大权在他手里!)

所以最后的结果
1号的方案会是
1号 (97) 2号 (0) 3号(1)4号(0或者1或者2)5号(0或者1或者2)

LZ   你又欠我100土豆了
换成地瓜好不?
我要烤地瓜吃!
开心果X  四海霸王  2008-3-29 09:36:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

晕了,刚看见最后一个条件,多杀人。那我最后那个得改改了。

分析不变
结果是
最后那2段需要变下
(1号这老伙计盘算着,一定要比2号强啊,放弃2号吧!给3,4,5好于2号的分配方案,给3号一个他就乐得屁颠了,他投赞成票,4,5号其中一个2个另外一个一个不给。4,5一定有一个投赞成票,加上自己他一票,97个宝石尽收囊中!谁叫他手气好呢,抽了一号,生杀大权在他手里!)
1号 (97) 2号 (0) 3号(1)4号(0或者2)5号(0或者2)
开心果X  四海霸王  2008-3-29 09:39:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

嘿嘿~

在阵亡了N多脑细胞后
我得出一个结论!
做什么都不能做海盗!
抢了100个宝石最后还可能被杀掉
还得浪费脑细胞想自己怎么保命
看来我还是继续做我的物流
并且期望着自己的同事们在海运的时候不要遇见海盗

芦笋抄肉片儿  海贼王  2008-3-29 10:49:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 开心果X;3064090

这样的题一般从后往前推吧 也不知道思路对不对

如果123号海盗都分配不合理,被喂鲨鱼死了,那么就是4号跟5号争,
他俩意见一定不统一,不是你死就是我亡丫的,小样,我还不知道你肚子里的花花肠子坏水一堆?),所以看三号怎么决定,所以4号必须支持3号

3号知道4号离不开他肯定支持他,如果12号分配不合理被扔海里的话,3号一定会自己独吞100颗,给4号和5号个大鸭蛋(嘿嘿,鉴于大家可能看晕了,开心果小幽默一下),反正4号肯定同意。

2号也不是傻子啊,肯定也会先想保住自己小命,2号肯定会满足4,5号而杀死3号,所以他的方案是自己98颗,4,5号各一颗。4,5号肯定同意!(总比跟着3号混一颗拿不到或者一定要拼出个你死我亡好!就算只能分到1颗也总比死了强。那话怎么说来着?留得青山在,不怕没柴烧!)

1号当然知道2号要干嘛,他也想保住自己小命,所以他会提出比2号更能满足大家的方案。保住3号,可以留住4,5号中的任何一个(我考,4,5号也太惨了吧!自己生死别人一句话的事情!这简直就。。。。)

(1号这老伙计盘算着,一定要比2号强啊,放弃2号吧!给3,4,5好于2号的分配方案,给3号一个他就乐得屁颠了,他投赞成票,给4还有5一人一个,或者其中一个2个另外一个一个不给。4,5一定有一个投赞成票,加上自己他一票,97个宝石尽收囊中!谁叫他手气好呢,抽了一号,生杀大权在他手里!)

所以最后的结果
1号的方案会是
1号 (97) 2号 (0) 3号(1)4号(0或者1或者2)5号(0或者1或者2)

LZ 你又欠我100土豆了
换成地瓜好不?
我要烤地瓜吃!

小样, 这就能骗土豆, 下次问我, 我给你省点脑细胞:icon_slee

http://zhidao.baidu.com/question/165595.html
开心果X  四海霸王  2008-3-29 11:00:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我得动动脑子了
再不动脑子都笙怵了
blackhaha  海贼王  2008-3-29 11:51:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

这题目要求逆向思维,楼上正解,完毕
echyuan  中级海盗  2008-3-29 12:18:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 开心果X;3064090

这样的题一般从后往前推吧 也不知道思路对不对

所以最后的结果
1号的方案会是

LZ 你又欠我100土豆了
换成地瓜好不?
我要烤地瓜吃!
Post by 开心果X;3064094
晕了,刚看见最后一个条件,多杀人。那我最后那个得改改了。

分析不变
结果是
最后那2段需要变下
(1号这老伙计盘算着,一定要比2号强啊,放弃2号吧!给3,4,5好于2号的分配方案,给3号一个他就乐得屁颠了,他投赞成票,4,5号其中一个2个另外一个一个不给。4,5一定有一个投赞成票,加上自己他一票,97个宝石尽收囊中!谁叫他手气好呢,抽了一号,生杀大权在他手里!)
1号 (97) 2号 (0) 3号(1)4号(0或者2)5号(0或者2)

高兴过早了吧,还差一点
从这个题可以看出开心果做事情还不够狠
能到这一步我已经要竖大拇指了
昨晚High到夜3点钟,损伤了不少物理细胞,修养中。。。。
开心果X  四海霸王  2008-3-29 12:32:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by echyuan;3064342
高兴过早了吧,还差一点
从这个题可以看出开心果做事情还不够狠
能到这一步我已经要竖大拇指了
昨晚High到夜3点钟,损伤了不少物理细胞,修养中。。。。

还不够狠?
晕。。。。
我再想想