荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
来到荷兰半年多,去了很多地方,见了很多人,听到了很多故事,今天没事,在这里给没来的同志们里聊聊荷兰的李鬼。可能大家一看这个题目就纳闷了,李鬼本是水浒中人物,怎么让丫一杆子扯到荷兰来了。其实不然,世界之大,无奇不有,浩浩宇宙,天下大同嘛。中国有三教九流,欧洲也有;中国有李鬼泼皮,欧洲也不缺阿。

我所说的荷兰李鬼,其实就是指有些荷兰人或者在荷兰的人冒充警察或者别人,大庭广众之下,利用种种卑劣的手段,专门骗取外地人钱财。第一次听说此事还是来自于我一个大连的朋友。据说此人第一天到鹿特丹就遇上了李鬼。当时他比租房开始日期早到了两天,房子管理员告诉他,开始日期还没到,里面的人还没搬走,你无法入住。於是他找了个小酒店住下,白天不敢把行李放在那里,於是托着大包小包出来找学校。中午1点多,他走在市中心BEUS附近,正当他东张西望的找cityhall的时候,突然冒出来两个彪形大汉,从怀里掏出一个警察证晃了一下,说他们是警察,并要求看护照。好,护照没问题。又问有没有drug,这个哥们马上表示没有。好,没有drug,那么有没有外汇。这个哥们傻不积极的老实交代,有,700美元在身上。其中一个警察把600美元拿过来数数,又交回大连哥们手里。好,也没问题,byebye。这个哥们继续走,大家相安无事。当他完事去银行存钱的时候,他把那7张100美元交到银行工作人员手里的时候,那个人告诉他这不是700美元,这是7张10美元的钞票,只有70美元。当时他就傻了,这时候才意识到遇见了李鬼。

我第一次自己遇见此类事情是在海牙,当时我们去海牙访问欧洲警察组织EROPOL,穿得西装革履,中午访问结束后,我和一个南京男生再加上上面的大连哥们决定一起逛逛海牙。当我们往和平宫方向走的时候,大概中午2点多,一个游客一样的人走上来请我帮他照相,ok,没问题。此人拉着我往一个小胡同里面走,我当时感觉这里有什么好照的。我的两个同学没有进那个胡同,站在胡同口等我,我也没有往里面深走,照了一张就出来了。这时候这个游客上来套近乎,告诉我前面什么地方有什么景点,并问我们从哪里来,告诉他我们从中国来。

我们一边走一边说,忽然跳出来两个人,还是从怀里掏出一个警徽模样的东西在你眼前一晃,说we are policemen,我们要看你们的护照。当时我们三个人一对眼,大家心里都明白了。我们没有护照,只有id,给你看吧。两个警察一看我们手里拿的id的日期已经半年多了,他们心里也凉了半截--怎么碰上了三个老油条,倒酶。接
接下来,还是问有没有毒品;然后就是外汇。我们当然是没有外汇,身上的硬币拿出来给他们看看,他们也没办法。其实大家心里都明白是怎么回事,就是都不捅破,毕竟没什么损失。

最可恨的就是那个游客,其实这鸟人是个托儿。他先瞄好目标,我们三个西装革履的逛街,一看就像中国来的乡镇企业家考察团,不劫你太可惜了。然后他开始想引我们进没人的胡同,没成功。然后,两个同夥冒充警察的时候,他在一旁给我们作示范:先掏出自己的护照给同夥看,然后示意我们也应该那么作;掏出美元给同夥看,然后示意我们也应该那么作(可惜我们只有硬币)。这个人最可恶,从头到尾就是个托2。

至於我那个大连同学就不用提了,来了半年遇见了两次这样的情况,真是运气好啊。

以上就是我碰见的李鬼,我觉的大家应该注意的是
1, 刚刚到这里的时候,不要托着打包小包到处流瘩,太显眼,太容易被当成目标。大家应该首先跟学校联系,争取有人接一下,或者跟房东联系,我就是房东接的。我还知道一个朋友第一天来的时候,虽然不是大包小包,但是腰里挂了一个很惹眼的腰包,四处晃荡,结果也被一群黑人围抢。
2,遇见警察,不管是真是假,一定合作,要什么看什么都没问题,但是就是不能看钞票。只要他们说钱之类的,你就告诉他们我跟你们去警察局,咱们一起去警局看。
3,还是那句话,随身不要带超过10元钱,尤其是刚来的一个月,别人一看就知道你是刚来的,容易下手。
4,逛街游玩的时候不要穿得西装革履,人模狗样的,休闲一点,如果出去参观必须穿正装,也要想办法换一下服装再出去逛。

精彩评论16

ufowu  见习海盗  2003-7-11 10:42:24 | 显示全部楼层
补充一下

我的一个女同学,在这里呆了将近一年,然后到鹿特丹来找房子。联系到一个房子,环境,大小都不错,价格也还可以,先后看了3次,最后决定来租。给了房东3个月的租金,据说1500,房东给了钥匙,就准备第二天搬了。
结果第二天所有的东西搬到楼下,一开门,发现钥匙打不开这个门,电话也联系不到那个房东,然后敲邻居的门,邻居告诉她,你已经是今天第N个来敲门的人了。

这个也应该是李鬼了。我觉得大家应该注意的是
1,一定要在正规渠道租房,这个同学租房好像就是转租的。
2,一定要细心,她拿到钥匙后没有试用一下,就相信那个人了
3,租房合同一般都是荷兰文的,一定要找个懂荷兰文的人帮忙看一下
4,能住在学生公寓还是住在那里好,毕竟大家都是学生,有什么问题可以互相照应一下。
5,我本人是homestay,而且我的房东跟我关系非常好。
ywq  见习海盗  2003-7-11 11:01:09 | 显示全部楼层
新来杂到,网上找房要小心了。
吃葡萄不吐葡萄皮儿  海贼王  2003-7-11 11:17:46 | 显示全部楼层 来自: 中国河南洛阳
看来以后去了荷兰要真的长个心眼才行
ufowu  见习海盗  2003-7-11 11:26:34 | 显示全部楼层
哪里都一样阿
lazycat  ↗贵宾↗  2003-7-11 12:58:25 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
荷兰还有HOMESTAY呢?
Davy  四海霸王  2003-7-11 13:03:03 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
顶,谢谢楼主!
chmily  高级海盗  2003-7-11 16:36:00 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
多谢提醒哦~
yaya  ↗贵宾↗  2003-7-11 19:40:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
看了这篇报道,估计又有很多要来荷兰的DDMM们郁闷了,

这个只是让大家多个心眼,大部分的人都没有遇到这些情况,不要太过担心了。
yaya  ↗贵宾↗  2003-7-11 19:46:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Originally posted by lazycat@2003-07-11 12:06
荷兰还有HOMESTAY呢?
YES,

但不是那种提供早,晚餐的HOMESTAY,
只是会和房东,譬如一个家庭一起住的。
12下一页