荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
在亚洲店买了长得像山药的东西,回来削了皮发现不是山药,不知道该怎么办就切了片煮了,发现味道还可以,软软的糯糯的。吃完后上网查,貌似那是一种叫木薯的东西,要命的是说那东西吃了会中毒啊。我切的时候好奇,生吃了一片。说是中毒潜伏期6-9小时,怎么办啊?

谁知道怎么处理阿?!

另外,那东西长得是这个样子,大家小心啊

精彩评论10

罗拉快跑  四海霸王  2008-3-8 20:02:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 求救,关于木薯

网上是这么说的:
参考资料:
  木薯(Manihot utilissima)的可食部为根块,内含淀粉和少量蛋白质,为我国南方的个别地区主工杂粮之一。
  (一)毒性及中毒特点
  木薯的根、茎、叶中都含有亚麻苦甙(linamarin),经水解后可析出游离态的氢氰酸,致组织细胞窒息中毒。
  潜伏期6~9小时,也有1小时发病者。主要是氢氰酸中毒症状。可因抽搐、缺氧、休克,呼吸麻痹而死亡。
  (二)防治
  洗胃,并按氢氰酸中毒处理。加强卫生宣教。掌握安全食用方法:去皮,反复浸洗薯肉,煮时将锅盖敞开,使氢氰酸挥发;弃去汤汁,将熟薯用水浸泡,再行蒸熟方要食用。木薯制成淀粉去毒效果很好。
S&N  中级海盗  2008-3-8 21:22:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

木薯中毒,往往是因生食或食用未煮熟的木薯,或喝了洗木薯的水、蒸木薯的汤而引起的。

氢氰酸的致死量约为0.06g。吃未经处理的木薯3—6个,也会造成中毒。

——上述资料来源于网络。

楼主吃了那么一小片,应该没事吧。
memo1  高级海盗  2008-3-8 21:53:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

唉,现在还好吧?我一直一位那就是芋头呢
淺づ眠  高级海盗  2008-3-8 21:55:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

。。记得看《后宫》里好像就说勾心斗角的时候给对方的汤里掺木薯水
罗拉快跑  四海霸王  2008-3-8 22:23:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我喝了那东西煮的汤,因为原本是想做山药鱼片羹的,后来变成了木薯鱼片羹。现在很害怕,也没办法。等着看吧。一定吸取教训,以后什么没吃过的东西,调查过以后再决定
desert518  四海霸王  2008-3-8 23:23:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

煮熟了的话应该没有问题吧,很多中毒或肠胃不适都是由于没有煮熟食物,LZ可以安心,只要你吃的是熟的,就不会中毒
晕 晕  四海霸王  2008-3-8 23:34:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

啊???真的是没有见过这种东西.....刚看还以为是芋头呢~~
cat&xin  海贼王  2008-3-9 12:24:01 | 显示全部楼层 来自: 泰国

木薯....................俺小时候吃过不少............煮熟了就没问题了............从来没听说过有毒一说...........

要不LZ多喝水~~~多上厕所~~~~看能不能多排点毒素出来...................祝好运................
罗拉快跑  四海霸王  2008-3-9 17:34:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

恩,我没事儿。不过剩下的那东西扔了。再也不买了。

据说珍珠奶茶的珍珠就是木薯粉做的哦,经过深加工就没毒了。
12下一页