荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

昨天,从北京回家,当然手上带着那久违了的签证。
(第一段只是我的感叹,第二段是我取签证的详细过程)

我的签证一拖就是一两个月,好不容易,学校学生的签证都下来了,于是我也匆匆赶的北京,(那个时候,上海的同学已经在领事馆拿到了签证)。但是,当我在大使馆门前苦苦排队,终于进去了以后,工作人员说没有我的签证!(我也是反签的)。有些失望的我只能安慰自己说可能是上海比较快一些,下个工作日我一定能拿到的,……无奈,我星期三到的北京,大使馆说没有,星期五,还是没有,到了下个星期一,也没有。于是我就要发疯了,心情很狼狈,那时的我,还有一些个人原因,悲伤的很。我的妈妈也很着急,打电话去问中介公司,终于,在大家一片忙乱中,我知道了事情的原委。荷兰移民局把我的签证寄到了上海领事馆,但是我是江西省的,应该去北京大使馆取签证。当我听到这个消息的时候很气愤,移民局就是这样办事的吗?寄签证的地址都会搞错??晕~~算了,现在说这些也没有什么意义,希望战友们以后也注意这个问题,当然,你们应该不会这么倒霉。接下来,上海领事馆又把我的签证传真到北京,于是,星期三,也就是前天我终于可以到大使馆递交材料了,第二天,我也顺利的拿到了签证。(不过,我一直认为,签证窗口的工作人员,连续几个工作日都看到了我,想必也认识我了,所以对我也比较客气)

现在,说说我取签过程,我想对战友一定能有帮助。(北京大使馆)

假设,你们是收到了使馆的通知才去北京的。(我的意思是,你们不要象我这样没有接到通知就盲目乐观的去傻等傻问)那么,北京大使馆的对外工作时间是每周一,三,五的上午!这是很重要的,也就是说,你们只能在一,三,五的上午只有半天,去大使馆递交材料。对了,上午是9:30~12:00,上海领事馆的对外工作日是星期一到星期四。
PS: 递交的材料内容如下,
1,取签证的申请表(是在使馆领取,或者从网上下载的,但是填写起来并不是很简单的,你们要做好心理准备问题也不少。还要帖一张护照照片,2寸的);
2,护照,(对不起,我交材料时忘了自己有没有交护照的复印件,你们复印一下,以防万一。只要复印有照片的那一页);
3,最高学历毕业证,以及复印件;如果你是在读学生,还要交在读证明,好象叫作学位证明(这一条我也不能帮你,因为我不是在读的,所以详细内容我不知道,见谅);
4,荷兰学校的录取通知书,还有复印件,工作人员并没有收我的通知书原件,只要了复印件,但是我想你们最好也带上原件;
5,户口本,以及复印件,这次是要复印户主那一页,自己的,还有爸爸,妈妈的一共四页,都要复印,别漏了,交的时候也是只要交复印件,我还是那句话,原件也带上,只是不用递交上去;
6,还有最最重要的材料,就是,你的出生双认证,以及整本的复印件,这个很重要,递交的时候双认证的原件还是不用交,但是复印件一定要完整,从“公证书”的头一页,也就是写了“公证书”大字的那一页开始复印,一直到最后有双认证的那一页,这其中的每一页有内容的都要复印;
7,最后,就是体检的两本小本子,你们应该知道是什么。就这么多了,哦!还要带钱,大概四百多,我这次是交了440人民币。
好了,如果你的材料都好了,那问题就不大了。如果你是星期一去交材料,可能排队的人不多,因为星期一大都是短期签证的人,像我们的都是长期留学签证,排队的时候,不同性质的签证也是分开排队的。到了星期三长期的就多了。不过这些都是不一定的,反正,你们记住,一定要早早的去大使馆排队,我那天以为不用排队,九点半到那,已经有将近20个人了。后来我七点半就去了,还是有四五个人。如果你去晚了,很可能,站了一上午,到了12点,还是没有轮到你,但是大使馆却下班了,那他们可是不会在乎你是不是很急,也不管你站了多久,下班了就要等到第三天了。很可怜的,我就看到有这样的学生。
等你排好队,可以进去的时候,警卫会检查你的护照,然后放行,门口还有一个人会再次检查你的护照,接着告诉你你应该去哪个窗口办理。一般我想你们都是去一号窗口的。当你走进去,你就看到三个窗口,都是中国人,所以你们不用因为语言问题而紧张。当然窗户后面的工作间,也经常有荷兰人在忙碌,我也看到了一个长的很漂亮的男生,真的很帅,也许就是以前在论坛上说到过的那个帅哥吧。在你递交材料之前你最好是把材料统统整理好,这样你可以不用和工作人员说话,只要交上你的材料就好。如果你把材料乱七八糟的放着,或者,你根本不知道什么材料要交什么材料不要交。那就麻烦了,因为你要是向工作人员询问,不免会很尴尬,她不会很客气的回答,而且这样也会很耽误时间,所以最好在你进去之前一定要把材料搞清楚整理好!
交了材料后,如果没什么问题,不到两分钟,她就会告诉你要交多少钱,等你交了钱了,她会在一张去签证的通知单(实际上叫作,签证领取收据)上写好你什么时候可以来取签证,一般情况下是第二天。(虽然使馆的对外工作时间是一,三,五上午,那是指,递交材料之类的事。但是领取签证,是可以在星期一到星期五的上午下午(9:30~12:00,14:00~?忘了)。当你拿到取签通知单就可以走了,然后按照上面的时间你再去大使馆。这就是第一阶段的工作了。
那么激动人心的时刻就是取的时候了,但是,拿到取签通知,也不是说就是万事大吉了。因为你的材料交上去还要审查,如果有什么问题的话,在你去取签证的时候他们会告诉你,某个地方出了问题,你必需再等待另外的通知。当然一般情况下,是不会有什么问题的,那样的话,按照通知单上的时间你就可以很快的拿到签证了,工作人员也会把体检的两本小本子连同护照一起给你。就什么事都解决了。取签证的那天你们不用去得太早,因为排队的人不是很多,九点以后去都可以。祝你们好运吧!
如果,我说的不够清楚,有什么问题,可以接着问我,我希望自己可以帮忙。这次去北京心境真的改变了很多,也有很多话想说,大家都是朋友,应该多交流。等待你们的回音。
谢谢!

精彩评论21

lazycat  ↗贵宾↗  2003-4-11 08:16:27 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
WOW~~好棒!

谢谢~~

也恭喜你!
shadow  见习海盗  2003-4-11 08:32:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
you will find it's just beginning. i hope you won't meet this kind of problem when you apply for ID, work permit, sofi-nummer. sometimes, dutch people have problems about their brain. : )
solo  中级海盗  2003-4-11 09:54:35 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
恭喜你了!
zedate  中级海盗  2003-4-11 14:59:01 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
谢谢你的描述,对大家很有用
狐言暖语  初上贼船  2003-4-12 16:31:05 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
不好意思,问一下~ 我体检完了,他们只给我一个小本子,楼主说的2个,除了健康证还有什么吗?
shly  海贼王  2003-4-13 01:21:23 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
恭喜你顺利拿到签证,我们还在为之而努力的奋斗着!相信在不远的将来我们也可以把自己取签的经历写给后来人!
whsty  见习海盗  2003-4-14 04:34:22 | 显示全部楼层 来自: 中国福建厦门
请问,未婚未刑的公证或双认证都不用吗?谢谢!
吃葡萄不吐葡萄皮儿  海贼王  2003-4-14 10:58:39 | 显示全部楼层 来自: 中国河南信阳
Originally posted by whsty@2003-04-14 04:34
请问,未婚未刑的公证或双认证都不用吗?谢谢!
I have the same question, moreover, 现在取签都需要出示什么资料啊?学历用认证吗?
长天  四海霸王  2003-4-14 18:53:04 | 显示全部楼层 来自: 中国安徽合肥
还应该有一个健康接种证明吧
123下一页