荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
leuk  见习海盗  2007-1-9 17:02:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 荷兰人这样说你同意吗:

中国人长说:头30年看父敬子,后30年看子敬夫。在这儿看来没戏!
萨琪玛  见习海盗  2007-1-9 22:48:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

[quote=Soeasy;1927321]人的精力和财富是有限的,所以荷兰人创造了他们这种社会福利制度,荷兰人把父母留给国家养,自己全心全力去抚育下一代。

中国人则是顾老看幼两头忙,自己活得很累,而老人小孩却不一定能过得更好。

荷兰老人退休后拿着养老金周游世界,中国老人发挥余热当孙辈免费保姆。

精辟啊精辟!
vivraen  四海霸王  2007-1-16 14:07:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by leuk;1927055
荷兰人这样说你同意吗:父母养孩子,不是孩子的选择,所以父母就无条件的永远对儿女好。而儿女就不用对父母怎样。因为子女没有选择父母。
作为中国人我很实在不理解。但似乎荷兰人很理解。之间也不象中国人亲属关系那末亲近。

荷兰和中国不一样么,中国父母大部分都是把自己的积蓄和心血华在儿女身上,儿女长大成人了,父母也老了,需要人照顾了,中国的养老保险,社会福利体制还跟不上,所以赡养父母的任务一定要自己的子女承担的; 荷兰父母在养育子女的过程中有一部分是靠政府的补助和扶持,所以相对没有那么艰辛,孩子18岁以后甚至以前就可以自己寻找独立的方式,18岁以后政府是不强制父母一定要抚养子女的,但是尚在求学中和其他特殊的情况除外。

你所说的,只是他们的观念不同而已,一代一代他们就是这样继承下来的。我男朋友的爸爸妈妈,他们有足够的钱可以生活的比现在更好,但是他们还是过着比较朴实的生活,他们说生活质量很不错,不想用别人眼中所谓的标准来衡量生活的品质,所以他们愿意投资在子女身上,记得我以前问他妈妈:"你觉得从你儿子身上得到什么才是觉得幸福的?"

他妈妈回答我我说:“只要他觉得开心,不管在哪里,做什么工作,哪怕扫大街的,他开心,我就很幸福了。。“ 听了以后我联想到我老爸老妈,简直是天壤之别。。

我有一个朋友他哥哥,有一些mental disability,我之前就觉得,他就是懒惰,老是由依靠父母的思想,所以年纪轻轻就靠政府救济过日子,生活没有目标就是父母给惯的,要是逼到现实的那个份儿上,他自己就会给自己找出路了,可是他父母说不忍心看到他已经忍受病魔的折磨,生活上他们愿意用他们所有的经历和积蓄把他治好。。
自在寒武纪  ↗贵宾↗  2007-1-17 04:42:56 | 显示全部楼层 来自: 中国香港

还是社会福利系统不一样

我赞成荷兰人的做法跟看法,因为做中国人的父母也好小孩也好都太累了,总是欠债。

一个人身上负担太多,会非常难受。我最怕看电视,里面母亲跟孩子说我为了你付出多少多少所以你要听我的命令。我就x了,母亲为孩子付出是应该的,如果不愿意付出那就不要生小孩。

或许有人说我没良心,但是我自己对我自己的小孩,也会无私付出,一点回报也不会要。如果觉得负担不起那我就不会去生,因为孩子不快乐,何必来世界上走一回?
eiokinl  ↗贵宾↗  2007-1-17 13:20:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 自在寒武纪;1945657
还是社会福利系统不一样

我赞成荷兰人的做法跟看法,因为做中国人的父母也好小孩也好都太累了,总是欠债。

一个人身上负担太多,会非常难受。我最怕看电视,里面母亲跟孩子说我为了你付出多少多少所以你要听我的命令。我就x了,母亲为孩子付出是应该的,如果不愿意付出那就不要生小孩。

或许有人说我没良心,但是我自己对我自己的小孩,也会无私付出,一点回报也不会要。如果觉得负担不起那我就不会去生,因为孩子不快乐,何必来世界上走一回?
这个我也同意,社会福利差别固然存在。但是人要知道身为父母的责任,儿女要知道孝顺,中国这么多年的传统虽然是因为社会福利问题,但是家只有一个,父母只有一次。
xiaogeqi818625  中级海盗  2007-1-17 14:28:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

,同意自在姐姐的说法。
熊宝宝  高级海盗  2007-1-17 15:17:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

其实,这种说法是实话实说!

这是人类的本性,爱子之情远远要比爱双亲更甚。
我想这点已成为人母,人父的感受会更深。

荷兰人务实道出了实话,却不能说他们是自私的!

不同环境下的文化产物,各行其道而已~目的却是一样的:繁衍爱,传递爱。
leuk  见习海盗  2007-1-17 20:07:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

这个应该跟社会的进步成都有关。国内的大多数人也不是都觉得孝敬父母长辈是责任义务和品德吗?可荷兰就不同了。或许中国到将来的某一天也会进化成这种观念。
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&#
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
@@@@@@@@@@@@@@@@@@
(((((((((((((((((((((((((((((((((
))))))))))))))))))))))))))))))))
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
££££££££££££££££££££££££
kian  四海霸王  2007-1-20 21:52:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 自在寒武纪;1945657
还是社会福利系统不一样

我太同意你说的这句话了......
kian  四海霸王  2007-1-20 22:10:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by jazzon;1946879
每个国家的人有每个国家的人的活法, 你们拿中国那套,硬套在荷兰人头上干什么啊???人家几百上千年都这样活着,还不是好好的?

你要将中国那套说给荷兰人听,人家不也是七天七夜都想不明白???

这里还有人说什么荷兰人不懂“养育之恩”之类的, 真实让我佩服。

佩服佩服...

其实就是,咱们看荷兰,但是荷兰人的文化和社会背景和咱们都不一样,第一,荷兰人再穷的政府也没让人家饿死..还有一点,我在荷兰没看见人家像中国那样玩命的溺爱孩子的呢...

人家的小孩儿十五岁就在AH搬货了..慢慢学会了独立了,咱们的孩子大学毕业了还在家里啃老呢..
当然跟中国的就业机会也有关系

我有好多朋友结婚,房子是父母帮着买的,结婚是父母掏钱结的..孩子生下来也要丢给丈母娘养,这个情你一辈子还能还清.
我不羡慕人家,人生的道路还要自己去走,一些朋友也老问我们什么时候结婚,什么时候要孩子,我说没钱结什么婚,没工作要什么孩子,难道还要问家里要钱啊..
我是出了国才明白了父母的苦心,才明白了世间唯一的真理:钱难挣,屎难吃.

父母把我们养大不容易,但是我爸老是说他不求回报.只要我自己生活好了.过的开心就行了.
我现在也没有经济能力孝敬父母,等以后挣钱了,咱也带老两口出去转转...