请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
blackfriday  中级海盗  2007-1-2 19:48:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 我在荷兰的生产日记,献给即将做妈妈的姐妹们

Post by FamilyLau;1912947
潜水了很久, 发现明年很多JM们即将做妈妈, 很是为大家开心。所以借此发以简洁的日记形式把我怀孕的过程献给准妈妈们, 希望有所帮助。

怀孕第一个月: 人在中国, 突然某一天觉得看到什么都想吐, 起初以为是回国吃坏了肚子, 可是时间一长越来越不对劲, 一检查证实怀上宝宝。呵呵。。。

第二个月: 回到荷兰, 联系家庭医生, 通过家庭医生拿到verloskundingen(也就是产科医生)的电话号码,马上打电话给产科医生注册登记并预约第一次门诊时间。

第三个月: 在产科医生的诊所做了第一次的B超, 看到了我的宝宝。
第四个月: 通过产科医生拿到kraam zorg(也就是孕妇活动中心) 的电话, 同样的电话注册登记。 kraamzorg主要是帮助准妈妈提供服务的机构, 服务范围主要包括做孕妇操和产后护理的服务。

第5个月: 在医院做第二次的B超。

第6个月: 开始每星期一次的孕妇操, 一共10次。

第7个月,第8个月, 坚持做操。。。。

第9个月, 待产。。。。

我的预产期是10月23号, 10月16日晚上6点正当我煮饭之时, 开始破水。晚上12点开始宫缩, 此后疼痛逐步加剧, 直至4点半符合产科医生的疼痛标准, 直奔医院。5点到达医院, 检查开了6指,于是继续等待。 到8点半10指大开, 开始用力生, 宝宝9点准时出生。

10月17日9点生产过程结束,下午2点出院。 回到家打电话给kraamzorg,第二天护理人员正式在我家报道。(护理人员上门除了告诉你妈妈须知和宝宝护理须知之外, 还会帮你打扫洗衣, 总之妈妈们的任务就是好好躺着休息, 无须担心其他的事情)。

护理过程一共是44个小时(城市不同, 也许小时数也不同), 通常前三天8小时一天, 后几天小时逐步减少。(如果你是难产或是早产, 44小时是要扣除你的住院时间的)。

请各位准妈妈注意联系自己居住所在地的产科医生和kraamzorg的电话。

产后需知:

宝宝出生后三天以内要去市正厅登记。(老公去就可以, 妈妈们可以不去)。三天后我就收到我们家宝宝的第一封信, 呵呵, 是税号, 荷兰人可真是交税大国阿, 连个小宝宝也不放过, 早早的就把税号寄来了。

余下的工作都要交给宝宝所在地的consultatiebureau(类似于婴儿保健中心)。 还是和以往的一样, 打电话登记, 不久就会有人家访了。
1) 在家访的过程中, 家访人员会很详细的介绍该注意的事项(都有影印文件)指定最初几项宝宝身体检查的时间(包括听力, 体重, 五官等)
2) 家访过程中, 你会收到一本宝宝的成长手册, 手册上记载了很多有用的宝宝护理常识和小贴士, 非常有用。 荷兰语版本的士绿色的, 英语版本的士黄色的(growth book), 也有中文版本的, 大家可以根据自己的喜好询问自己喜欢的版本。

家访之后, 通常都会收到一份信, 里面是一打宝宝打针的资料, 妈妈们要好好保存。至于何时打什么针, 可以参阅家访时发的资料。

一般来说, 生完宝宝之后, consultatiebureau就是唯一你要经常光顾的地方了( 身体检查和打针,宝宝身体不舒服都可以去那里)。

上面的流水账是我个人的经历, 有点潦草, 希望能为准妈妈们派上些用处。

请教LZ,你就是在KRAAMZORG的帮助下做完月子的吗?还有没有请保姆之类的?感觉如何呢?我3月12日的预产期,父母不在身边,老公要上班,也不知道到哪里去找合适的保姆,所以特别想知道LZ的经验之谈!
FamilyLau  高级海盗  2007-1-2 22:29:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by blackfriday;1913898
请教LZ,你就是在KRAAMZORG的帮助下做完月子的吗?还有没有请保姆之类的?感觉如何呢?我3月12日的预产期,父母不在身边,老公要上班,也不知道到哪里去找合适的保姆,所以特别想知道LZ的经验之谈!

kraamzorg只负责你44个小时的护理, 做月子要一个月, 当然不可能帮助你做完月子的。
我父母从中国来三个月帮我做月子包括带我女儿的,至于保姆, 我觉得在荷兰想请到合适的保姆是有一定难度的, 所以也不考虑。 我现在是属于无业优民,公公婆婆也在荷兰,  所以带孩子不成问题。
一颗尘埃  海贼王  2007-1-2 22:57:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

请教一下楼主,政府给宝宝有补助吗?

宝宝是不是也要买那种基本保险?
wyb218  海贼王  2007-1-2 23:01:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

KRAAMZORG的护理其实就是专业的那种,估计还帮你做做简单家务的,上次他们和我说还能帮你洗澡的什么的,具体就不知道了。但是像中国人坐月子那么传统的习惯,请荷兰人保姆估计也是没用的。

我也是申请了老爸老妈来几个月,这样比较方便照顾。
Post by FamilyLau;1914195
kraamzorg只负责你44个小时的护理, 做月子要一个月, 当然不可能帮助你做完月子的。
我父母从中国来三个月帮我做月子包括带我女儿的,至于保姆, 我觉得在荷兰想请到合适的保姆是有一定难度的, 所以也不考虑。 我现在是属于无业优民,公公婆婆也在荷兰, 所以带孩子不成问题。
wyb218  海贼王  2007-1-2 23:02:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

顺便一问,现在小孩子出生,是不是还是不用申请护照的,跟父亲的护照就可以了呢?
ryanwang7777  海贼王  2007-1-3 00:04:37 | 显示全部楼层 来自: 美国

Post by 一颗尘埃;1914222
请教一下楼主,政府给宝宝有补助吗?

宝宝是不是也要买那种基本保险?
新的保险政策好象是父母都买保险就包括孩子的保险了,所以有孩子的家庭是很合算的.不知道我说的对不起对,再看看别人怎么说吧.每月180的补助金.
雅雅  四海霸王  2007-1-3 00:09:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by ryanwang7777;1914380
新的保险政策好象是父母都买保险就包括孩子的保险了,所以有孩子的家庭是很合算的.不知道我说的对不起对,再看看别人怎么说吧.每月180的补助金.

虾米? 我怎么是三个月180欧?
wyb218  海贼王  2007-1-3 00:26:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我听很多人说都是三个月180欧袄。
Post by 雅雅;1914389
虾米? 我怎么是三个月180欧?
心心小喜鹊  海贼王  2007-1-3 01:33:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 一颗尘埃;1913547
新发护照办理:
1、申请条件  
(1)在荷兰出生的中国儿童。
(2)已加注在护照上的持照人子女(3岁以上)或因旅行、回国寄养等原因申请分照。

2、 所需材料 
父母双方有效中国护照
父母双方有效荷兰居留卡(如有)
荷兰市政厅出具的儿童出生证明
儿童居留卡(如有)
儿童照片两张(使馆可提供照相服务)  

3、 注意事项  
需母亲携儿童亲自来使馆办理  

4、 办理时间及费用  
约三至四周,收费:55欧元

--上述信息来自中国驻荷兰大使馆网站
谢谢你提供的信息。还想顺便问一下,给宝宝发护照后,有没有户口问题呢?
如果父母双方来自不同的城市怎么办呢?
一颗尘埃  海贼王  2007-1-3 02:11:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 心心小喜鹊;1914524
谢谢你提供的信息。还想顺便问一下,给宝宝发护照后,有没有户口问题呢?
如果父母双方来自不同的城市怎么办呢?
在国外就不牵扯到户口的问题了。

等到回国报户口,就得看具体每个城市的要求了。但大体上好像有国外的出生证明,还有大使馆的什么东西就可以了。

我也是自己从别的帖子中看来的,记不清了。反正得出的结论是不需要那个国内开的准生证,我就放心了!