荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
潜水了很久, 发现明年很多JM们即将做妈妈, 很是为大家开心。所以借此发以简洁的日记形式把我怀孕的过程献给准妈妈们, 希望有所帮助。

怀孕第一个月: 人在中国, 突然某一天觉得看到什么都想吐, 起初以为是回国吃坏了肚子, 可是时间一长越来越不对劲, 一检查证实怀上宝宝。呵呵。。。

第二个月: 回到荷兰, 联系家庭医生, 通过家庭医生拿到verloskundingen(也就是产科医生)的电话号码,马上打电话给产科医生注册登记并预约第一次门诊时间。

第三个月: 在产科医生的诊所做了第一次的B超, 看到了我的宝宝。
第四个月: 通过产科医生拿到kraam zorg(也就是孕妇活动中心) 的电话, 同样的电话注册登记。 kraamzorg主要是帮助准妈妈提供服务的机构, 服务范围主要包括做孕妇操和产后护理的服务。

第5个月: 在医院做第二次的B超。

第6个月: 开始每星期一次的孕妇操, 一共10次。

第7个月,第8个月, 坚持做操。。。。

第9个月, 待产。。。。

我的预产期是10月23号, 10月16日晚上6点正当我煮饭之时, 开始破水。晚上12点开始宫缩, 此后疼痛逐步加剧, 直至4点半符合产科医生的疼痛标准, 直奔医院。5点到达医院, 检查开了6指,于是继续等待。 到8点半10指大开, 开始用力生, 宝宝9点准时出生。

10月17日9点生产过程结束,下午2点出院。 回到家打电话给kraamzorg,第二天护理人员正式在我家报道。(护理人员上门除了告诉你妈妈须知和宝宝护理须知之外, 还会帮你打扫洗衣, 总之妈妈们的任务就是好好躺着休息, 无须担心其他的事情)。

护理过程一共是44个小时(城市不同, 也许小时数也不同), 通常前三天8小时一天, 后几天小时逐步减少。(如果你是难产或是早产, 44小时是要扣除你的住院时间的)。

请各位准妈妈注意联系自己居住所在地的产科医生和kraamzorg的电话。

产后需知:

宝宝出生后三天以内要去市正厅登记。(老公去就可以, 妈妈们可以不去)。三天后我就收到我们家宝宝的第一封信, 呵呵, 是税号, 荷兰人可真是交税大国阿, 连个小宝宝也不放过, 早早的就把税号寄来了。

余下的工作都要交给宝宝所在地的consultatiebureau(类似于婴儿保健中心)。 还是和以往的一样, 打电话登记, 不久就会有人家访了。
1) 在家访的过程中, 家访人员会很详细的介绍该注意的事项(都有影印文件)指定最初几项宝宝身体检查的时间(包括听力, 体重, 五官等)
2) 家访过程中, 你会收到一本宝宝的成长手册, 手册上记载了很多有用的宝宝护理常识和小贴士, 非常有用。 荷兰语版本的士绿色的, 英语版本的士黄色的(growth book), 也有中文版本的, 大家可以根据自己的喜好询问自己喜欢的版本。

家访之后, 通常都会收到一份信, 里面是一打宝宝打针的资料, 妈妈们要好好保存。至于何时打什么针, 可以参阅家访时发的资料。

一般来说, 生完宝宝之后, consultatiebureau就是唯一你要经常光顾的地方了( 身体检查和打针,宝宝身体不舒服都可以去那里)。

上面的流水账是我个人的经历, 有点潦草, 希望能为准妈妈们派上些用处。

精彩评论48

Siiivia  高级海盗  2007-1-2 12:26:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 我在荷兰的生产日记,献给即将做妈妈的姐妹们

haishan  四海霸王  2007-1-2 12:27:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

板凳~写得不错~~那些护理什么的都在保险里么?LZ的宝宝是混血么?
FamilyLau  高级海盗  2007-1-2 12:35:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by haishan;1912981
板凳~写得不错~~那些护理什么的都在保险里么?LZ的宝宝是混血么?

护理和做操都是包括杂保险里面的。 我的宝宝是中国宝宝。
一颗尘埃  海贼王  2007-1-2 12:52:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

首先感谢楼主的分享啊!看了之后很受用呢!

现在宝宝两个多月了,楼主给宝宝办护照了吗?

楼主不妨继续写一下宝宝出生后要办的一些事啊。

这方面的信息在论坛上好像还没有呢。何况楼主正在经历之中,一些酸甜苦辣不妨都跟大家分享一下啊!
airmiles  高级海盗  2007-1-2 13:33:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 一颗尘埃;1913017
首先感谢楼主的分享啊!看了之后很受用呢!

现在宝宝两个多月了,楼主给宝宝办护照了吗?

荷籍的宝宝应该是在出生三天以内要去市政厅注册,医院会给你宝宝的出生证明。所以名字一定要先想好啊。

护照应该是不着急出国旅行就不用急着办。如果宝宝是荷籍,带着相片和孩子
一起去市政厅申请就好,取护照的时候也一样,一定要本人到场。
雅雅  四海霸王  2007-1-2 13:55:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by airmiles;1913076
荷籍的宝宝应该是在出生三天以内要去市政厅注册,医院会给你宝宝的出生证明。所以名字一定要先想好啊。

护照应该是不着急出国旅行就不用急着办。如果宝宝是荷籍,带着相片和孩子
一起去市政厅申请就好,取护照的时候也一样,一定要本人到场。

送护照申请要宝宝去,取的时候不用. 我刚拿了.
一颗尘埃  海贼王  2007-1-2 14:01:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by prettywaterlily;1913088
我的宝宝是在北京出生的. 当时我也写了一些日记的. 只是一些心情记录.等我找找, 也贴出来和准妈妈MM们分享!!!!
,等着了!
LandE88  ↗贵宾↗  2007-1-2 14:19:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

LZ写的好好, 谢谢咯, 我也不知道我老公究竟买了什么保险,不想去操心那么多, 不过我还没有动静呢....计划着,,,应该是学习完荷兰语之后,,,,也就是08年了,,,先收藏起来先....
鬼斗  见习海盗  2007-1-2 14:43:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

还有做操?我也问问去~
12345下一页