荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
今日大讨论:算算你在一年荷兰的总花销
这几年年年传荷兰要涨学费,原来荷兰用荷兰盾,现在用欧元,不可思议的是现在许多HOGE SCHOOL 的学费调的幅度还不低,以RBS为例06-07年的专业平均为4000欧一年,据说07-08年要调到6500欧(虽然政府允许10%左右的上调)加上大概每年6000欧左右的生活费,每年开销大概在12万RMB左右,读个4年本科如果含预科会在50-60万RMB而加拿大诸国的留学费用也只不过如此(12-15万RMB)荷兰的留学优势真的没有了吗?
我之所以发这个帖,是因为看到越来越多的兄弟在抱怨现在荷兰的教育不如以前了,的确现在许多HOGE SCHOOL 与中介都签了协议,想DIY是不行的了.
更有意思的源于小弟我昨天找一个既可以办荷兰又可以办加拿大,澳大利亚留学的中介去咨询,看到踌躇不定的我,中介居然推荐澳大利亚和加拿大,还说荷兰他们原来是首推的,现在越来越看不出什么优势了,去荷兰费用也和去澳大利亚加拿大差不多了,还不是移民国,要知道荷兰在03年之前要比两国便宜很多.
我自己是倾向与去荷兰的,不仅是因为她的美丽,而且我更喜欢她的和平环境,我也不是为了动摇想去荷兰的兄弟的军心,我只想听听来自荷兰的各位同胞的声音,毕竟你们是最有发言权的.
请问你在一年荷兰的总花销是多少?请大家赐教,不胜感激.

精彩评论164

Crystalbin  高级海盗  2006-11-27 13:41:43 | 显示全部楼层 来自: 中国北京

回复: 今日大讨论:算算你在一年荷兰的总花销

楼主抢了我想问的问题,XDJM请积极回帖啊!
神奇rooney  四海霸王  2006-11-27 13:49:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

还是首选加拿大,差不多的价钱,而且还可以移民,再说加拿大的教育也不差,就是冷了点.
踏荷渡兰泽    2006-11-27 13:58:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
bobzhu  见习海盗  2006-11-27 14:35:35 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙

谢谢上面的兄弟,已给回答问题的兄弟每人加了10土豆,以表谢意,还请大家继续大胆的说说自己的想法啊.
Crystalbin  高级海盗  2006-11-27 14:45:40 | 显示全部楼层 来自: 中国北京

都说加拿大好,可是偶实在怕冷,大家在荷兰的说说具体要多少钱啊?
踏荷渡兰泽    2006-11-27 14:47:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
+31  见习海盗  2006-11-27 14:50:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

1000, fix expense per month
golobin  四海霸王  2006-11-27 14:55:57 | 显示全部楼层 来自: 中国北京

这种东西仁者见仁智者见智,很难有定论的。
踏荷渡兰泽    2006-11-27 14:56:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰