荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
51guo  海贼王  2006-10-20 02:05:11 | 显示全部楼层 来自: 中国上海

回复: 听杜维明讲哲学

Post by geo.vrije;1738022
法家之法,乃帝王之术。非法制之法也。

法家的核心是一视同仁, 严格的奖惩制度
geo.vrije  中级海盗  2006-10-20 03:15:28 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京

那就先健全一下法制再说吧。

中国没有法制的土壤,
从韩非子那个时代就没有。
如果法制了,还要官老爷干什么?

依法治国,只是一种口号,
宪法是国家的根本大法,
是一切法律的母法,
宪法的尊严都保不住,
更谈不到其他的了。

举个例子说,
我国宪法明文规定政府实行省县两级制,
而实际上呢,省(直辖市)-地级市-县(县级市)-乡,
蒙古地区还有旗等,行政级别多达5级。
这是中国目前最大的违宪行为了,
而且公然违宪,坚持违宪,100年不改。
再一个例子,
宪法公民的基本权利中规定,公民有宗教信仰自由,
然而,“共产党员不得信仰其他宗教”,
我琢磨着这个意思就是明文规定GCDs凌驾于宪法。

比比皆是。

法制,听起来是梦话,说起来是笑谈。

法家,缺乏生存的土壤,无以成家。

莫谈国是,莫谈国是。 忌讳,忌讳。

还是道家好,啥都不管,闲云野鹤,自由自在,神游万仞,心鹜八极。

道家的思想也用到自然科学了,以三峡大坝为例,有国外科学家发表评论说,全世界都在学习中国的道家文化,提倡 give room to river,中国自己却反其道而行之,用个大坝把水束缚起来。
51guo  海贼王  2006-10-20 04:02:53 | 显示全部楼层 来自: 中国上海

俺突然想到墨子了, 似乎他有清教徒和中产阶级的思想呢. 似乎还是个工作狂. 哈哈可惜啊可惜~~
geo.vrije  中级海盗  2006-10-20 04:18:12 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京

墨子思想就是“自苦利人”,自己拼命工作,去为别人谋福利。这个比较牛。但是,似乎这样的人比较少啊。那些去西部地区支教的算这种类型吧。很多高校如南大每年会有一大批研究生去西部地区支教,比较佩服这些人,那才是青春活力啊。
geo.vrije  中级海盗  2006-10-20 04:21:00 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京

Post by 51guo;1738379
俺突然想到墨子了, 似乎他有清教徒和中产阶级的思想呢. 似乎还是个工作狂. 哈哈可惜啊可惜~~
你可惜啥呢
geo.vrije  中级海盗  2006-10-20 04:35:36 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京

如来拈花,茄子微笑

别问我啥意思,我也不知道
feng9102    2006-10-20 04:49:18 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
geo.vrije  中级海盗  2006-10-20 05:00:49 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京

Post by geo.vrije;1738403
如来拈花,茄子微笑

别问我啥意思,我也不知道

ls茄子
51guo  海贼王  2006-10-20 06:02:19 | 显示全部楼层 来自: 中国上海

Post by geo.vrije;1738394
你可惜啥呢

中国很可能成为一个重视科学理性和实用技术, 以及世界上首个资本主义国家, 哇哈哈哈嘿殴优~~
geo.vrije  中级海盗  2006-10-20 06:05:11 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京