荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
杜维明这个人,崇拜得很。哈佛大学教授,主修中国哲学。
坐在最后排,音响效果不好,听不大清楚。
主要讲的是现代儒学伦理吧。

有感,如下:

曾也想修修文。
史哲这个东西,虚妄得很;
颓废,但是很美。

哲学这个东西,在中国就是道儒佛,所谓”三教“。

道家儒家佛家,其道各不相同。

大盛两千年是儒家,
要义是”入世“,就是大家都出来做官,为社会做贡献,
以一枝一叶的苍翠求成整棵大树的繁荣;
所谓礼义仁智信,只是表象,
孔夫子颠沛流离半生,游说各国,写照。

佛家讲”忍“,
一切皆虚,除却来生;
今生的苦乐悲喜,
是为了来生的业报,
于是佛家无幻灭。

道家无”人“,
人即自然,
于人与自然的同化之中寻求幸福的极致。
于是乎,”我是蝴蝶,还是蝴蝶是我“?
于是乎,上善若水;
罗永浩”骑个毛驴,戴个魔镜,飘然而过“,
惊艳。

三教,道不同,然,殊途同归。
儒人泯于社会,佛人泯于来生,道人泯于自然,
-我在哪里?
-无我。
人之自我,于三教之中失落。
三教,一个东西,都是对人生的根本性否定。

西方之基督,要义”神爱世人“,
然而,神的”爱“,是”怜“的意思,
-神怜悯世人。
怜悯,是一种侵略性的情感,
世人不愿接受人的怜悯,
却祈求神的怜悯,
基督,是一个奴性的宗教。

缺乏信仰是可怕的,
心无所属则魂归无处,
人生寂寞。

有了也信仰是可怕的,
-我是谁?
-我在哪里?

晕头涨脑,不知所言。

----------------------------------------
----------------------------------------

精彩评论41

Linux  初上贼船  2006-10-18 05:04:54 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京

回复: 听杜维明讲哲学

To live, or not to live, this is a question.
51guo  海贼王  2006-10-18 05:08:39 | 显示全部楼层 来自: 中国上海

Post by geo.vrije;1730552
杜维明这个人,崇拜得很。哈佛大学教授,主修中国哲学。
曾也想修修文。
史哲这个东西,虚妄得很;
颓废,但是很美。

也说说哲学这个东西。

哲学这个东西,在中国就是道儒佛,所谓”三教“。

道家儒家佛家,其道各不相同。

大盛两千年是儒家,
要义是”入世“,就是大家都出来做官,为社会做贡献,
以一枝一叶的苍翠求成整棵大树的繁荣;
所谓礼义仁智信,只是表象,
孔夫子颠沛流离半生,游说各国,写照。

佛家讲”忍“,
一切皆虚,除却来生;
今生的苦乐悲喜,
是为了来生的业报,
于是佛家无幻灭。

道家无”人“,
人即自然,
于人与自然的同化之中寻求幸福的极致。
于是乎,”我是蝴蝶,还是蝴蝶是我“?
于是乎,上善若水;
罗永浩”骑个毛驴,戴个魔镜,飘然而过“,
惊艳。

三教,道不同,然,殊途同归。
儒人泯于社会,佛人泯于来生,道人泯于自然,
-我在哪里?
-无我。
人之自我,于三教之中失落。
三教,一个东西,都是对人生的根本性否定。

西方之基督,要义”神爱世人“,
然而,神的”爱“,是”怜“的意思,
-神怜悯世人。
怜悯,是一种侵略性的情感,
世人不愿接受人的怜悯,
却祈求神的怜悯,
基督,是一个奴性的宗教。

缺乏信仰是可怕的,
心无所属则魂归无处,
人生寂寞。

有了也信仰是可怕的,
-我是谁?
-我在哪里?

晕头涨脑,不知所言。

啊? 这就讲完啦??
Linux  初上贼船  2006-10-18 05:10:07 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京

嗯啊,早讲完好几天了。只可惜俺坐在最后边,音响效果不大好。他讲的是现代儒学吧,没怎么听清楚。就记得语言很好。
geo.vrije  中级海盗  2006-10-18 05:32:03 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京

来,灌~~
geo.vrije  中级海盗  2006-10-18 10:46:10 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京

居然没人捧场
feng9102    2006-10-19 03:02:00 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
yumen  四海霸王  2006-10-19 10:18:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

说的不错,继续啊。
geo.vrije  中级海盗  2006-10-19 12:00:48 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京

捧场不热烈啊
Hauschka  ↗GGD爱心大使↗  2006-10-19 12:09:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

个人感觉,道家就是无为,如果要在中国走仕途,那么要好好参透道家思想,儒家思想以修身齐家治国平天下为旗帜,但真正可以做到的人又往往没有外部条件的支持,所以虚妄成分居多。

佛家思想发展到现在,在中国大陆,基本已经被现代人参透为“忽悠人”的说法了,作用越来越微弱。基督教思想更适合工业发展的社会。

如果我是当政者的话,我当然希望老百姓都学道,这样是最便于管理的。而事实上,道家思想对中国人的影响恐怕也是最深刻的。就是在邻国也被活学活用,甚至包括最近那个高丽棒子选联合国秘书长,翻看一下他的业绩,典型的就是一个无为而治的政客。
12345下一页