荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
这是《羊城晚报》收到的一封网上邮件,题目是《这是一封每一个中国人
都应该看一看的邮件》。也许这篇文章能给你一点触动,并引起你对中国人的
尊严等问题的思考。欢迎读者朋友谈谈自己的见解,也欢迎专家对英语后缀“
-ese”的词义给予解释。
    亲爱的朋友:
    我在美国已经生活了10年了,期间我碰到了一些非常怪异的事情并且意识
到了“Chinese”实际上是对我们中国人的一种蔑称,这里我愿意同各位同胞分
享我的观点和想法。
    去年我在田纳西州的纳什维尔市中心乘坐电车时同司机聊天,他收养了一
个韩国男孩,令他大伤脑筋的是他的儿子在学校里经常被其他男孩捉弄,并将
其儿子称为“Chinese”。他的儿子每天都哭着从学校回来并且感到非常痛苦。
    我当时就在捉摸为什么学校里的小孩不管那个男孩叫做“Korean”来侮辱
他呢?
    1991年的冬天,我去辛辛纳提市见我的女友,在大街的一个角落有一群年
轻人,见我走过来,指着我喊道:“Chinese,Chinese。”我当时还是不太明
白这是怎么回事。
    还有一天在我下班后走向停车场的途中,一个无家可归的男子拦住我乞讨
,我想了一会说:“对不起,没有。”再次令我惊奇的是这个流浪汉居然生气
了,并且对着我叫道:“Your Chinese”。
    我已经怀疑很久了,现在我突然明白了“Chinese”实际上是-个种族蔑称
。英国人过去将黄种人叫做“Chinese”。因为在英语中,英国人用后缀“
-ese”来表示“低等的”,“不重要的”“弱小的”,“怪异的”,“带有疾
病的”种族,包括中国人、日本人、越南人;葡萄牙人(Chinese,Japanese,
Vietnamese  Portuguese)。同时他们用后缀“-an”来表示那些所谓“优等”
的种族,例如美国人、加拿大人、英国人、德国人、加州人、德州人(American
,Canadian,Britain,German,Californian,Texan)。那么“Chinese”的字
面意思是什么呢?“-ese”表示小的、微小的和不重要的,“China”的意思是
坚硬的粘土或泥土,放在一起“Chinese”就是用坚硬的粘士或泥土制成的微小
的、微不足道的、“怪异”的东西。这真是一个莫大的侮辱!
    我记得第一次来到美国时,在田纳西大学有一个名叫约翰的朋友,他的祖
父来自中国的上海。很显然他对他的身世和种族背景一点也不感到羞耻,但是
每当别人问他是不是一个“Chinese”时,他会感到非常生气并且说“不是”。
他憎恨“Chinese”这个词。我当时还不明白这是为什么,现在我知道了。因为
它是-个用来侮辱我们的种族的蔑称,就相当于用来侮辱非洲人的“Nigger”。
    如果真如那些大不列颠人所宣称的“China”是因为我们的景德镇出产陶瓷
,“China”后面加上“-eae”就是中国人的话,那么以“大不列颠”人为其他
国家和人民命名的方式,为什么不将意大利叫做“比萨饼”把意大利人叫做“
比萨饼人”(Pizzese)?为什么不将德国叫做“啤酒”(Beer)、德国人叫做“啤
酒人”(Beerese)?为什么不将美国称为“玉米”(Corn)、美国人叫做“玉米人
“(Cornese)?
    每当我听到有人说:我很自豪我是一个“Chinese”时,就感到无地自容。
为自己的传统、民族和国家而感到自豪是没有任何错误的,但是你决不会听到
某个非洲人说:我很自豪我是-个“Nigger”,他们只是说:我很自豪我是-个
“African”。在很久以前,我们把小日本叫做“倭寇” ,如果我们告诉日本
人他们的汉语名称是倭寇并且当面这样称呼他们,他们难道没有理由生气吗?如
果现在我们还是被当面叫做“Chinese”,难道我们没有理由生气吗?这个由“
大不列颠”人在几百年前杜撰的用于侮辱我们的蔑称,我们到今天还要用它来
称呼自己吗?
    该是扔掉这些英国佬强加给我们的蔑称的时候了,我们要用自己的称呼并
且挽回我们的尊严。从现在开始我宣称我来自Sinai,我是一个Sinaian,“
Sinai”在希腊语中表示中国,在英语中, Sinai是各路神仙居住的地方。美国
的黑人进行了艰苦的斗争去争取被正式地称为“非裔美国人”的权利,而不是
被叫做“Nigger”,在这个过程中许多人因此而献出了生命。我希望我们中国
人在争取我们的权利时不要像黑人那样艰苦和漫长。
    (资摘自 1O月4日《羊城晚报》)

精彩评论20

pianxiaochuan  四海霸王  2006-8-23 19:35:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 我是中国人,不是Chinese!(zz)

这种咬文嚼字实在没什么意思,自己强大了才是正道
Wineuro  初上贼船  2006-8-23 19:51:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

其实我也同意楼主观点,不管别人怎么叫,首先自己要强大
marrie  初上贼船  2006-8-23 20:03:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

这是98年的贴子了。
其实我一直有个疑问,以前看friends,里面的Julie是个聪明的古生物学家,后来看dh,出现的两个中国演员,一个是有坏心眼的保姆,一个是和Mr.Solis有奸情的女佣。
中国都快速发展这么多年了,难道国人在老外中的印象却越来越差吗?
虚步玲珑  中级海盗  2006-8-23 20:47:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

老外才不象中国人那样渴望了解世界上的变化,大概因为他们的生活过於舒适了
在他们眼里,可能中国还是在50-60年代的水平
虚步玲珑  中级海盗  2006-8-23 20:49:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

所以,我辈出来学习一些他们先进的方面,希望在我辈有生之年,能看到这个最后的古国能再次辉煌
mengster  中级海盗  2006-8-23 21:30:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

主要是 she is from New York... ...
Post by marrie
这是98年的贴子了。
其实我一直有个疑问,以前看friends,里面的Julie是个聪明的古生物学家,后来看dh,出现的两个中国演员,一个是有坏心眼的保姆,一个是和Mr.Solis有奸情的女佣。
中国都快速发展这么多年了,难道国人在老外中的印象却越来越差吗?
马甲的马甲的马甲  四海霸王  2006-8-23 21:48:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

LZ 转的是支那贴
marrie  初上贼船  2006-8-23 22:43:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我也知道那个julie是from NY,但是看到xiaomei,真是又同情又bs
Neo  ↗贵宾↗  2006-8-23 23:53:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

这种宣扬向外强中干方向发展的帖子实在没什么意义.
123下一页