荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

橙子们🍊

在荷兰针对亚裔种族歧视的事件

被曝光很多次了

而渗透到教育体制中的种族主义

更是不能容忍的

荷兰小学课程中的“上海生日歌”

(Hanky Panky Shanghai)

你听说过吗?

新冠以来亚裔歧视问题更严重

据荷兰媒体报道,当地时间11月1日,荷兰38 所小学签署了一个拒绝演唱“Hanky Panky Shanghai”生日歌的请愿书,旨在反对歧视亚裔和种族主义。

来源:nu.nl

Asian Raisins基金会发起的”停止上海生日歌“活动于本周二拉开帷幕。改组织由扎根荷兰的亚裔年轻人发起,致力于提高人们对种族主义的认识和打击偏见认知。该活动包括一份请愿书和教材,以讨论学校中针对亚裔的种族主义。

Hanky Panky Shanghai 是荷兰众人皆知的一首儿童生日歌,前两个单词没有任何意义,但却加上“上海”一词。唱歌的时候,经常会做出种族主义手势,例如用手指将眼角拉到一边或双手合抱并做出鞠躬的动作。

Asian Raisins基金会发起人表示:“Hanky Panky Shanghai 和相关手势在孩子很小的时候就教会他们种族主义。”“这首歌由一些听起来像是中文的词组成,但并不是真正的中文。手势是种族主义动作,用以嘲笑东亚/东南亚人的外表。”

来源:nos.nl

这首儿歌让东亚和东南亚裔的荷兰儿童感到不被接受,并可能对自己的出身、外貌和文化感到羞耻,尤其是在学校里唱出这种看似天真无邪、却充满种族歧视的歌曲,负面影响严重。

在大部分学校能够使用反歧视教学包之前,首先要在最多10所学校进行测试。目前已有38所学校表示认同,并参与此次签署。

Asian Raisins 基金会(🔗 asianraisins.nl开展了”停止上海生日歌“活动 Stop Hanky Panky Shanghai,希望人们意识到这首所谓的生日歌的负面影响,呼吁老师、学校董事会、家长和教育志愿者拒绝唱这首歌。

一个名为融入社会(KIS)知识平台去年的研究表明,反亚裔种族主义仍然曝光不足。“社会文化规划办公室(SCP)上一次调查针对亚裔荷兰人的歧视问题还是在2011年,”研究员提到,“相比针对其他人群的种族主义调查,亚裔种族主义问题明显被忽略了。”

据KIS研究人员称,自新冠疫情以来,针对亚洲背景的种族主义和歧视问题越来越严重了。

亚裔荷兰人刻板印象

荷兰亚裔女演员 Roosmarijn Wind 和 Asian Raisins董事会成员Amy Molin接受了NU.nl的采访,他们提到,事实上,我们每天观看的媒体和电影中经常出现刻板印象,年轻人在角色中的自我认知尤为重要,这会影响到他们如何看待自己以及他人如何看待他们。

来源:nu.nl

Molin说:“第一代移民忍受了很多,亚裔的文化传统是避免冲突而不是锋芒毕露,也是一个事实。这并没有改善亚洲人在荷兰的地位,所以现在我们要说出来。”

近100万具有亚洲背景的人居住在荷兰,包括有家庭关系在日本、中国和印度尼西亚,以及印度、菲律宾和泰国等地的人。然而,这是一个经常被遗忘的群体。例如,在有关种族主义的调查和辩论中很少提及。尽管自新冠大流行以来,针对这一群体的种族主义和仇恨明显增加。

“对亚裔荷兰人的种族主义问题,与在电视电影中形象之间肯定存在联系,”Molin说。“我们很少在电影或电视剧中看到亚裔荷兰人,他们被描绘成一种刻板印象几乎总是非常顺从或有进取心的人。女性被性感化,而男性则没有。

来源:moonagency.nl

“我曾经只想拥有金发碧眼”

在纪录片Hanky Panky Goodbye中,女演员 Wind 讲述了她在北荷兰奥弗文村一所小学的童年。“我有韩国背景,在我长大的环境中,没有人像我一样”。作为一个孩子,她经常因为她的外表而被欺负。“我总是觉得自己与众不同,在我十几岁的时候,我只想拥有金发碧眼。”

在荷兰,多年来,人们对电影业的多样性和包容性给予了更多关注。例如,荷兰首次对电影业的多样性和包容性进行了大规模研究。研究结果预计将在今年年底公布。这项由教育、文化和科学部支持的研究背后的驱动力是“肤色”。导演兼制片人鲍比·博尔曼斯(Bobby Boermans)也参与了这项计划。

来源:IMDB

从荷兰电影节2020年金牛犊奖的24部入围电影可以看出,仍然是从白人角度讲述的故事为主没有一部电影是由有色人种创作、导演或编剧的。在80个主角中,有5个是由有色人种演员扮演的。

“我们必须敢于冒险”

“电视和电影业的商业部分都是为了规避风险。选择名人面孔可以保证观众和票房。而著名演员通常是白人,”Boermans说。“但我们要敢于冒险,给不知名的演员一个机会。同时,我们要在人才培养上投入。”

这位以《黄金时段》和《摩克罗黑手党》而闻名的导演,尽管面临很多挑战,但他仍然有信心。“电影业已经复苏,各方的意识也有所提高。我们还没有到那一步,但有很好的发展空间。”

Wind一直怀疑她是否应该制作这部纪录片。“我觉得这很令人兴奋,因为它可能引起人们的不同反响。观众会因为我提出社会问题而感到受到攻击”,她说,“我希望通过这部纪录片为荷兰的亚裔社区带来一些意义,这对我来说意义重大。”

纪录片 Hanky Panky Goodbye 可以在周三晚上11:24在NPO3上收看,也可以在YouTube上在线观看

橙子们🍊
你对“刻板印象”感到厌恶吗?
有没有遇到过关于刻板印象的故事
在评论区告诉我吧!

来源:nu.nl,nos.nl

精彩评论14

bigeyescat  海贼王  2022-11-3 07:26:55 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
挺好的事。有些人被奴化惯了,自己内心觉得白人做什么都是对的。敢于站出来维护自己的人才有骨气。软骨头继续软着,别嫌弃硬骨头硌得慌。
orangeskin  高级海盗  2022-11-16 21:07:38 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
dashu49 发表于 2022-11-15 11:33
刚跑了马拉松,成绩还行。来了小二十年了,天天为改变世界忙着呢。早融入了,没事就喜欢和来自各个地方的朋友们喝个酒,聊个天。怎么了?我是华人,我没觉得这歌冒犯我了。我倒是觉得我这态度可能是冒犯你了。我的小孩有中国朋友,也有要好的荷兰朋友。没人冲他拉眼睛,有的话我肯定就去找学校了。就跟这歌一样,我没觉得有问题,所以我不会去附和这些声音,你觉得有问题你去喊就是了。你觉得你被荷兰人侮辱了你就到中文网站来喊就是了,你的中文区朋友有不同意见你就喷粪恶心他们就是了,你觉得你们家孩子被荷兰人欺负你就用你流利且贫乏的中文骂回去就是了。
你也就这本事了。我没拦你啊,这给你拦着你还不得憋疯了。
编辑发文没问题,我说句我的感受,你这急的就跟别人把你裤子脱了一样。呵,你说就行,别人说就是这不知道那不明白,还怀疑我出身有问题,职业见不得人。我说错了么,你这不就是标标准准的粉红玻璃心么。

另外你自己几斤几两你没有数吗?来小二十年你也能吹。十年多非要扯大数吹。比bb人家学历文凭什么的,你自己low不懂吗?这么多全奖博士毕业的在读博士都还没有知声呢。你孩子眼睛大如牛好吧没有人敢和他眯眯眼好了吧。你知道什么叫共情吗?知道什么是普世价值观吗?管好你自己,别借着中文的壳从上面大个大口喷该从下面出来的你的米田共。
orangeskin  高级海盗  2022-11-10 08:17:27 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
dashu49 发表于 2022-11-03 10:55
特意查了查也听了听,纯属没事找事,鲜鲜亮亮的粉红玻璃心。

就你这类人华人最讨厌。没有发生在你身上,就像吃了酸葡萄一样说什么粉红玻璃心。发生了,被凌霸了又换一副嘴脸。你不出钱出力就别在那倒打一耙了。就算你换了换个国籍,也换不了你个亚洲脸。真是恶性人!
Bonbons  海贼王  2022-11-2 21:27:20 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
玛丽  见习海盗  2022-11-3 07:21:47 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
为什么不把歌词全部贴出来让大家自己分析?如果不,则有煽动之嫌!
dashu49  中级海盗  2022-11-3 10:55:36 | 显示全部楼层 来自: 英国
特意查了查也听了听,纯属没事找事,鲜鲜亮亮的粉红玻璃心。
ziyou1  初上贼船  2022-11-3 16:33:51 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 美国
有玉溪,七星,爱喜,铁塔猫,万宝路,中华,南京,双喜,利群,黄鹤楼,爱喜,中南海,红塔山...需要加V+:youjiagdxc
orangeskin  高级海盗  2022-11-10 12:59:54 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
玛丽 发表于 2022-11-03 07:21
为什么不把歌词全部贴出来让大家自己分析?如果不,则有煽动之嫌!

歌词就那么几句,没有任何意义的歌词。关键不是歌词,是唱歌的时候人家用的动作和态度。感兴趣自己可以去搜索,网站也只是转载。
dashu49  中级海盗  2022-11-11 09:25:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
orangeskin 发表于 2022-11-10 15:17
就你这类人华人最讨厌。没有发生在你身上,就像吃了酸葡萄一样说什么粉红玻璃心。发生了,被凌霸了又换一 ...

说话就说话,别我这类你这类。我就是我自己,我也有小孩,我没觉得被冒犯,就这么简单。你要觉得被侮辱,被践踏,被蹂躏了,键盘上打打字,上街喊喊口号,给那帮人捐款,都是你的自由,做就完了。这个世界上什么时候都会有人觉得是别人在小看自己,是自己被欺负霸凌,同时也永远会有人觉得自己被尊重赏识,与环境相处和谐。这个和脸没关系,和国际护照没关系,除了环境与别人,恐怕还和你自己的认知水平有关,和你除却种族肤色之外的其他属性相关。
orangeskin  高级海盗  2022-11-11 21:33:15 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
dashu49 发表于 2022-11-11 09:25

说话就说话,别我这类你这类。我就是我自己,我也有小孩,我没觉得被冒犯,就这么简单。你要觉得被侮辱,被践踏,被蹂躏了,键盘上打打字,上街喊喊口号,给那帮人捐款,都是你的自由,做就完了。这个世界上什么时候都会有人觉得是别人在小看自己,是自己被欺负霸凌,同时也永远会有人觉得自己被尊重赏识,与环境相处和谐。这个和脸没关系,和国际护照没关系,除了环境与别人,恐怕还和你自己的认知水平有关,和你除却种族肤色之外的其他属性相关。

尊老爱幼的扶你一下,怕您老人家常年腰腰膝劳损的厉害,站都不会站了。您来荷兰几年啊,融入没?懂什么叫被侮辱吗?生活在真空世界吗?少来这装蒜。自己有孩子,就更应该知道为了整体华人利益也为了自己的后代能够有尊严的活着,要齐心协力去抗争。下次让你孩子坐在一群孩子面前,然后对着你孩子比小眼睛,说他爸爸妈妈就是做厨房的修指甲的Chinese,看你怎么说。别事情没有发生,就事不关己的样子。不帮忙不呐喊都无所谓,人家小编发个信息得罪你了怎么滴,还要什么说什么粉红心啊玻璃心的拿出来说。干什么,政治难民避难来的啊,还是被绿过自己什么色不知道了。
12下一页