请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
经历了快要吐血的两周,前前后后跑了4次海牙,我只是想要带儿子回中国而已啊。。。
我的情况是中国护照,非永居,孩子是荷兰护照,拿过中国签证也拿过中国旅行证
预订4月下旬的机票,我一个人带小朋友回去。小朋友旅行证今年1月到期,3月底开始计划申请新的旅行证
先是拍照片,中国护照照片格式比较麻烦,大部分拍pasfoto的地方都只提供荷兰,美国,俄罗斯等6国的格式,建议大家去拍之前打电话问一下。lz在Utrecht,市中心Mediamarkt对面有一家可以拍,4张15欧,供参考。
网上下载表格填好,准备好材料过去,悲催的第一次。。。跟之前不一样,现在旅行证表格一定要网上填,并预约,预约时间只能选4个工作日以后。好吧,使馆工作人员还很nice地看了下我的材料,跟我说都全的。
回家重新填表预约,后一周再过去,第二次悲催了。。。被告知新的规定是只要之前有过中国签证,一律不能办旅行证。那么重要的信息上一次干嘛不告诉我!!!
好吧,申请签证,需要6个月有效护照,一看护照差三天不到6个月。Gemeente最早的办护照预约时间已经排到5月了,打了spoed电话,解释情况,工作人员很好,后台插入下一个工作日的预约,和下下个工作日的取证时间。这个要表扬,这个spoed是货真价实的加急。
重新拍护好护照照片,办理好新护照去签证,第一次去缺了几份预料之外的材料,下面会分享。当天跑了第二次终于把材料收了,满心以为事情结束了,结果。。。回来的路上签证中心的工作人员打电话给我说你这个签证办不了,因为你申请过旅行证了!!!五雷轰顶啊!!!眼看出发的日期就要到了,旅行证件却进入死循环模式,不能办旅行证因为办过签证了,也不能办签证因为办过旅行证了。好在。。。经过一番交涉和请示领导,查看系统记录之后,终于告诉我,可以办签证了。心脏病都要发了有木有!
吐完槽说重点:
1. 新的旅行证不颁发给曾经申请过中国签证的人,不管是因为当时政策还是因为个人选择都不行。但是个人觉得如果你的护照上没有签证,完全可以去混混看,毕竟连签证中心的人也搞不清楚,需要反复查纪录。
2. 不管是旅行证还是签证,都要在网上完成填表并打印,**的时候需要表格上的条形码。请预留4个工作日时间。
3. 荷兰护照常规申请时间是5个工作日,中国签证4个工作日,在时间不够的情况下优先加急荷兰护照。护照加急多付50欧元(不同市政厅情况可以不一样)可以减少4个工作日,签证特急70欧也才能减少两个工作日。
4. 中国签证可以不需要预约,网上预约时间拍到7个工作日以后了,我没有预约上午等了5分钟,下午等了12分钟。
5. 中国签证旅行证的政策天天变,路远的话提前打电话咨询,可以接受的路程不如直接过去问一下,我是两边电话都是怎么也打不通,使馆那边写邮件会回拨电话给你,签证中心我是联系不到。
6. 最后分享下Q2短期探亲签证需要的材料:
  • 在线填写的中国签证申请表,签字
  • 申请人的护照原件
  • 中国邀请人的邀请信
  • 邀请人的身份证复印件
  • 亲属关系证明(我父母是邀请人,我需要提供我的出生证明,我和我先生的结婚证明,孩子的出生证明)
  • 如果孩子只跟一个监护人出行,需要另一个监护人的书面声明,同意孩子此次出行
  • 双方监护人的护照复印件
  • 机票行程单

希望下周取签不要再有什么蛾子,也希望大家申请旅行证件都顺顺利利。

精彩评论8

锦隆酒楼  中级海盗  2017-4-14 21:03:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
可以找旅行社代办,会一一告诉你所需要的材料,就是多会几十块。
sleech  高级海盗  2017-4-15 01:39:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
经常办q2,只是楼主多了个旅行证
celiasky  海贼王  2017-4-17 23:46:38 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
锦隆酒楼 发表于 2017-4-14 21:03
可以找旅行社代办,会一一告诉你所需要的材料,就是多会几十块。

探亲多次往返的不行哦
celiasky  海贼王  2017-4-17 23:47:58 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
sleech 发表于 2017-4-15 01:39
经常办q2,只是楼主多了个旅行证

能旅行证一定是旅行证好啊,一次管两年
sleech  高级海盗  2017-4-17 23:58:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
2年的话,你办的是q1吧,中间麻烦点,需要个关系证明,还要公证。q2是3个月短期的,什么都不用就能办
sweetcynthia  海贼王  2017-7-27 23:36:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
请问楼主是怎么在那么短的时间内弄到出生证明的?是很早以前做的带到国外的么?我也有同样情况,我母亲邀请,需要我的出生证明,我有一份2001年**过得公证书。不知道能不能用?
sweetcynthia  海贼王  2017-7-27 23:37:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
你好