请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
一个小时前,在Eindhoven考完ONA,趁着记忆还新鲜,跟大家分享下考试经历。

总体上说,这是个很 个人化 的考试,因为是和考官一对一,每个人的问题可能都不一样。

在说被问到的问题前,先说一个得到的新消息:

如果你找得工作的公司,是用英语当作官方语言,那么你的VC,Vacature,sollicitatiebrief,sollicitatieformulier都可以是英文的。但是,在考试的时候,你必须用荷兰与把相关信息说出来,必须用荷兰语
,必须用荷兰语,必须用荷兰语。

考官会提前准备需要问你的问题,这些问题应该有些模板,但主要还是基于你提供的信息,不仅仅是主要填写的8张表格,你提交的VC,Vacature,sollicitatiebrief,sollicitatieformulier也是他们参考文件。我考试的时候,看到考官在手边放了另一摞表格,应该是她提前准备好的问题。所以按照自己实际情况去填表和准备材料是很重要的。因此,在准备这些材料的时候,一定不要难为自己。如果是做专业性很强的工作,那么一定要准备下如何用荷兰语来描述你的工作。

我被问到的问题,和“柯仲雨”发帖中提到的问题都差不多
http://bbs.gogodutch.com/forum.p ... 05761&highlight=ONA

有些不一样的是,我被问到了是如何找到现在工作的。

你是如何维护你的人际网络的。

为什么在如何找工作的时候,你说了上网,看报纸,找中介;而没有说找你的朋友。

最后,考官的语速是根据你语速来浮动的。当她发现你能理解她,那么语速就慢慢上去了。但你露出疑惑的表情的时候,还是会很慢的重复一遍。

最后,跟荷兰人吐槽NS和税收,总能获取好感的。可以提前准备下。
像我被问到哪三项技能对在荷兰找工作很有用,我说了会开车,因为NS又贵又慢。

因为知道可能会被问到哪些问题,有些时候我回答的内容超出了考官的问题。
例如,她让我描述下我的工作。我就把我工作是干啥的,有哪些需求,需不需要说荷兰语,都一起blabla的都说了。
后面在碰到相关问题的时候,就直接跳过去了。
好处是,整个考试就跟聊天差不多。
坏处是,被问了些超出表格范围的问题。

不过整个考试的目的是看你荷兰语够不够找工作了。只要对话能进行下去,感觉就应该没有问题了。
至于是考官还是你自己来主导话题,大家选择哪个更合适自己吧。

最后说一下,估计35分钟左右的时候,就把表格过完了。所以扯了些乱七八糟的相关问题。大家把握好时间哦。

希望下周能等到好结果,也祝各位战友考试顺利。

已有4人评分 威望 小红花 理由
pkpktoo + 1 很给力!
lingan + 1 很给力!
枫林诗雨 + 10 很给力!
mathmm + 1 很给力!

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +3 

精彩评论16

mathmm  见习海盗  2016-3-16 21:44:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢详细信息!祝过!
试用品  中级海盗  2016-3-17 23:23:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢分享,,,三月底我也要考了,,心里还是没底啊,。。。。
sara2016  初上贼船  2016-3-18 16:47:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢,楼主的分享。我也想报名考试有些问题想请教:1学历资料方面需要怎提供?需要把中国的毕业证书公证吗,还要在IcDW验证吗?2;还有CV是写荷兰语简历吗?
黄小hi  四海霸王  2016-3-22 10:05:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢分享!请问LZ从报名到考试大概等了多久啊?
fatcat1205  四海霸王  2016-3-22 10:29:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
sara2016 发表于 2016-3-18 16:47
谢谢,楼主的分享。我也想报名考试有些问题想请教:1学历资料方面需要怎提供?需要把中国的毕业证书公证吗 ...

学历应该不用公正,主要是考官能知道你是什么学位就好了 。所以是英文 或者 荷兰语的就好。
如果没有公正,可能考官会问你,你找工作的时候,为什么不需要公正和翻译后的学历,你能解释过去就好。
当然了,要是你有公正翻译后的学历就最好了 。

CV就是一般找工作用的CV,不用特殊强调荷兰语 。

这个考试就是一个模拟工作面试 ,意图帮助你在荷兰找到工作了。

我个人觉得,准备材料重在真实,正规与否不是那么必要。
再说一遍,不正规的材料,考官会问你为啥。我觉得你说,正规材料正在办理中,应该也能对付过去。

预祝你考试顺利

fatcat1205  四海霸王  2016-3-22 10:33:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
黄小hi 发表于 2016-3-22 10:05
谢谢分享!请问LZ从报名到考试大概等了多久啊?

差不多5个月吧,材料退回来一次(有2张表格没签名),材料正式接受后,大概等了3个月。

具体时间如下:
递交材料--1个半月--材料打回,修改后再次递交--半个月---材料通过 ,递交考试申请表---3个月---考试

黄小hi  四海霸王  2016-3-22 12:07:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
fatcat1205 发表于 2016-3-22 10:33
差不多5个月吧,材料退回来一次(有2张表格没签名),材料正式接受后,大概等了3个月。

具体 ...

居然要这么久。。。。
12下一页