荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
今天3.5学雷锋日,我也做点好事,把这次过年回国用荷兰驾照换得国内驾照的经验跟大家分享一下。首先,当然是两本驾照都保留的。其次,LZ是在长沙换的,可能各个城市会有细微差别,所以仅供参考。
废话不多说了,先上具体步骤。
0. 先到当地交管所问清楚需要些什么材料,要通过哪些步骤。理论说来,必须是要在自己户口所在地的交管所办理。
1. 需要去市委市政府,对外接待办公室,翻译公证你的驾照原件,欧洲都是一个模板,一般你自己翻译的他们都不承认。国际驾照的后的中文翻译也不承认。(300元)
2. 再要去出入境管理处打印一下你拿到驾照以来这几年的出入境记录,具体什么原因不是很清楚,但打印的时候注意选择时段要出入成双成对,有出有进,免得找麻烦。(免费)
3. 体检,主要测视力(可以戴眼镜)和是否色盲。(10元)。

拿到这三样东西,以及身份证、户口本你的国外驾照的复印件,在当场拍个照片,就可以拿到理论考试的入场券了。时间不需要定死,拿着准考证直接去考就行。在驾校考点当场分配你的考点和时间。

4. 理论考试,也就是科目一, 100道题目,要90分才及格。我认为不是特别容易,考前起码要稍微看一下以及做5套以上练习题,2-3天时间准备。我是91分擦别过,因为很多术语,和惩罚规定都需要记,好在路标和交通规则以及驾驶思路大部分都跟欧洲接轨,在这边考过理论的朋友都不会觉得特别难。(报名费60元,合格拿到cheng ji dan)
*如果万一没及格,但是80分以上的,还可以在当天马上再考一次。所以建议大家不要去太晚。还有国内是有午休时间的要注意一下。

最后拿着这个科目一的通过证明再去交管所,他们就可以给你做驾照了,隔天就能拿到。(成本<500rmb)

写起来好像还可以,真正换到手也是几经周折,回国三周,到倒数第二天才拿到。不过也是过年的特殊情况,建议大家如果要换的话可以提前准备理论,这样回国1-2周也能搞定。

最后说说在国内开车的心得,作为一个菜鸟新手,感觉在荷兰这边学得还是挺扎实的,因为上路学习时间长,对路况和交规的处理能力都没问题,只是谦让这一点不能延续使用,anyway回国稍微学习下国情还是可以上路的。得瑟一下,之前提到所有这些步骤,我都是自己开车去办的,特别是去理论考场,有30km,路况很复杂,我成功开到那里考完又开回家的时候,妈咪说我理论实践都合格了。反过来的情况是,很多有国内驾照的朋友(如果不是老司机)在荷兰这边反而不敢上路开,可能因为实践不够吧。因为不清楚现在在国内学车和考试有多难要多久时间,所以不太好说先在哪边考比较方便。也许有的人觉得国内驾照走30%ruling换过来也很划算,但像我刚才说的,通过大部分这种情况换过来的朋友反映,都不太敢在这边上路开车,即便胆子大的直接过来开了,也很有可能成为马路杀手。因为学习的过程中没有上路,教练不像这边会教你怎么处理各种情况的traffic。

综上所述,对于出国前没来得及考驾照的朋友们,先在荷兰学车考试拿到驾照再回去换,虽然金钱(甚至时间)方面不一定最优化,但从掌握开车这项技能的角度说还是不错的选择。
希望这些经验能帮助到大家:)

已有5人评分 威望 小红花 理由
不洗脸01 + 2 很给力!
studio23 + 1 很给力!
JUST2011 + 1 很给力!
美女小编 + 2 + 2 很给力!
dongbeidulang + 1 赞一个!

查看全部评分 总评分: 威望 +2  小红花 +7 

精彩评论17

佟掌柜  四海霸王  2016-3-10 14:20:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
dddddddddddddddddddddding!
Yakamoz  见习海盗  2016-3-13 13:01:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我上次春节回去也换的,基本步骤和楼主讲的差不多,唯一区别是我还需要办一个荷兰这边出具的驾照英文翻译件,因为对外公证处的人讲他们无法翻译荷兰文驾照。
478294745  中级海盗  2016-3-14 13:16:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
请问楼主 国内对你拿到荷兰驾照有没有年限规定?
比如说一定要拿到荷兰驾照满1年才可以去申请国内驾照?

还有你是换驾照还是可以国内另办新驾照?
换驾照是说市政副给你办国内驾照时你要把荷兰驾照交上去,然后你回荷兰的时候再换回来?
佟掌柜  四海霸王  2016-3-16 16:32:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
478294745 发表于 2016-3-14 13:16
请问楼主 国内对你拿到荷兰驾照有没有年限规定?
比如说一定要拿到荷兰驾照满1年才可以去申请国内驾照?

no limitations. And you can keep both liscences.
CC1030  见习海盗  2016-3-23 21:05:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主是持中国护照还是荷兰护照?
双人床一人睡  四海霸王  2016-3-27 00:19:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
请问,国内理论考试的内容有练习题吗?哪里能下载到啊?
xacier  见习海盗  2016-3-28 18:30:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
双人床一人睡 发表于 2016-3-27 00:19
请问,国内理论考试的内容有练习题吗?哪里能下载到啊?

手机搜个驾照考试app
12下一页