荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

先说一下lz的基本情况,第二胎,14周出血,20周大排查查出胎盘低置,目前还在安胎阶段。以下开始正文-------
       lz住在荷兰某小城,这个小城市也就只有一个verlosgendigenpraktijk,这样就注定了lz没得选择,没法像国内那样货比三家了。介于3年前怀第一胎时对这家praktijk的感觉还挺好,所以这次也就不舍近求远跑隔壁城市找praktijk了。(这里插播一下,lz第一胎时状态简直太好,无任何早孕反应,逛街、购物、旅游、上班、高跟鞋样样来,还大着肚子做着手工面包,拿着一团面团揉啊揉,摔打啊摔打,直到面团到完全阶段,会做面包的tx知道做出一个手工面包这是要有多大的臂力和腰力来支撑,没经验的tx就请自行脑补了。。。怀念好了继续正文)lz平时粗线条,本想着二胎会像一胎一样顺顺利利,没想到在二胎初期和mw的那些斗智斗勇的故事就开始了。。。

14周某晚22:30左右,lz突然感觉下腹疼痛有来月经之感,上了个厕所发现马桶红了,顿时警铃大作,河东狮吼般的叫来已昏昏欲睡的老公,他见此也像打了鸡血瞬间清醒,速度拨出了mw的夜间电话,将症状和出血量都一一描述了一遍,然后要求mw开verwijsbrief以便我们去ziekenhuis。结果没想到这mw来了句,“你这个情况没必要去医院,现在praktijk关门,我也没有做B超的证书,所以你第二天早上9点到医院,我同事会帮你检查。"接着我问她出血你丫就不管了嘛,你还是不是救死扶伤的医生啊,这时极品的回答来了,“出血可能是先兆流产,你拿张卫生巾垫在下面,for the rest i can do nothing.”这回答听得lz简直脑洞大开,想着就算在天朝医患矛盾这么严重的情况下,医生也不至于说出这种话吧。。。。接着老公想着给生大宝的那家医院打电话问问能不能直接过去(因为有注册过),医院听了情况后首先问的是有没有mw的verwijsbrief,老公说没有,然后医院便说她给我的mw打个电话问问,lz一听她这么说就知道肯定没戏。于是就打了huisarts的夜间电话,同样的也说这个问题要问mw。至此我明白了,mw果然是个大boss,不打下她就没法通关。于是我们又拨通了那mw的电话,软硬皆施要求其开那张该死的verwijsbrief,这时她似乎有些动摇,说要请示上级mw。lz无语,想着原来你是个stage啊,又不能做B超又不能自作决定,那你还在晚上做夜班作甚?!!!!!!好吧,等了5分钟后,她来电话说不行,其实也是在意料中,于是lz和老公就果断放弃了这颗稻草。此时已经半夜1点了。老公打了112,终于碰到一个好心人,给了建议是直接去医院,还把附近的几个医院地址给了我们,还问要不要派急救车来。我们谢过后说不用了。直到这一刻,终于有了破晓黎明的感觉。出发前跑楼上给爸妈简单说了下情况,边说边眼泪簌簌往下掉,当时打电话时的坚强和强势在爸妈面前完全瓦解。心中不得不感叹爸妈果然是儿女疲惫时的栖息地,最后的港湾。之后和爸爸还有老公一起到了医院后,B超检查看到宝宝还在肚子里,医生还让听了小家伙强而有力的心跳声,眼泪又是不争气的掉下来了。。。至此14周事件在当天凌晨2:30告一段落。

自14周事件后lz做事变得各种小心翼翼,但又听有过2胎经验的亲戚说”不能一直躺着,还是要稍微运动一下,否则年纪上去了即使是第二胎生起来也不像第一胎这么好生。“介于这亲戚生第一胎时23岁,第二胎时26岁,26岁她都已经觉得二胎没一胎顺利了,那我就还是老老实实每天散步吧。就这样天晴时中饭后跟着妈妈出门散个步,逛个街,小城的店铺用潮人妈的话来说”都太丑,我穿都觉得老气,你就更加算了“—___—!!!被老妈这么一针见血一说,我不得不汗颜自省,为毛我觉得这些衣服其实还可以。。。难道被荷兰人的穿衣法则给同化了嘛。。。想当初刚到荷兰那会我也是经常吐糟荷兰人的衣品,而现在。。。果然是被同化的不轻。不好意思,又歪了,继续正文。。。
      14周至20周大排查前因为都比较小心,有个风吹草动的就立马huisarts,就这样太太平平的到了20周大排查。大排查的医生长着一张扑克脸,对我在检查前表示想去上个厕所都会翻个白眼(天地良心啊,其实我10分钟前刚厕所过,但到了star要B超前又有尿意,怀孕过的tx都能表示理解的吧。。。)不过检查还相对认真,末了对我们说20周胎盘低置,需要复查,并要和mw保持密切联系,若在后期30周左右还是低置便需要直接转gynaecoloog/妇科专家。由于这B超师对胎盘低置的问题说的比较轻描淡写,我当时也就没当回事,直到回到家把这事和家人说了一下,这下挖掘出了一惊人消息:家里有位亲戚也是胎盘低置,前期出血,后期大出血,然后6个月早产,很可惜的是小孩没保住。听到这里,lz便觉得事情没有那么简单,于是各种度娘,各种论坛。结果发现胎盘低置这个问题可大可小,在国内若是产妇有这个问题,医生就要直接给开产假单然后要求产妇卧床休息的。直到后期若是胎盘长上去了,那自然是无需多虑,该顺的顺,想剖的剖。但要后期是没长上去,这个问题就严重了,不仅必须剖,还有极大可能后期大出血并早产。在了解了何为胎盘低置以及其可带来的后期影响,与MW的第二轮较量便由此打开帷幕。

那天也正好是21w的检查,先问了她对大排查报告的看法,她说宝宝非常好,没有问题。又问了mw她是如何看待胎盘低置这个问题,她说这个问题你不要担心,99.99%的人后期是会长上去的。最后我们问,报告上写着胎盘低置,那么到底有多低,她说这个我看不出来,估计1.7cm左右。这时,我便在心里暗暗诋毁”尼玛啊,绝对是个二货,一问三不知,或不予告知“。接着我和老公表达了想法,想在25w转去gynaecoloog做一次B超,一来看看胎盘是否有长上去,二来也想问一下荷兰专家的意见。结果这MW说,gynaecoloog她是不会给我转过去的,因为问题还没严重到那程度,而25周去star的B超也是不能做的,因为还没有那个必要,唯一的一个可能性就是30周再全面做一次大排查。好了,说到这里LZ在14周那会强压下去的对mw的负面情绪完全再次一涌而出,开始质问她”你们除了对病人说”不“以外还能做什么。不仅如此,还对我们隐藏事实,限制病人转院看病。你们认为的小事,在准爸妈眼里却是攸关性命的大事。你们对产妇可以如此不负责任,你们的行为简直就是在扼杀亵渎即将到来的小生命。“lz当时实在是斗志激昂,blabla说得口沸目赤,血压升高。。。由于LZ太过激动,口不择言,致使mw不得不先稳住lz说,我可以在25w例行检查时帮你看一看胎位是否有长上去,照理我是不可以这么做的。好吧,虽然没有达到lz的最后目的,但至少可以知道一个月后是长了还是没长。
      回家路上lz问老公,为毛荷兰的医生都是这副腔调,老公想了想,回答道”估计是把你送去gynaecoloog后,她们就挣不到钱了“。看着平时温和老实头脑简单的老公居然能在lz的带领下发表出这么一席一语中的言论,不得不感叹资本主义还是资本主义,无论你把自己包装的有多好,说的有多以人为本,其性质目的还是一样的,这也是后话了。
      在得到mw拒绝转院以及拒绝让去star做25周B超的结论后,lz和老公又开始想办法了。(可喜可贺啊,lz目前还木有一孕傻三年症状,依旧维持了思路活络的状态。。。)隔天一早,老公边上班边电话verzekering,照他说他讲了一个潸然泪下的故事,听得对方都要哭出来了(lz心想,你至于么,什么时候你这么能讲故事了。。。)于是verzekering的那位好心姑娘给了一个建议,说lz现在的这个情况只有两种人可以开verwijsbrief,1是verlosgendigen,2是huisarts。老公一听,有门路,便速速把这个消息告诉了lz,lz在听到这个消息后就开始在脑中迅速搜索符合条件的huisarts,最后得出了和老公一致的结论。之所以选中他还是有几个原因的,1·人很耐心,愿意听你说话,有问题会尽力帮你。2·语速很慢,与他对话有一种放松感。3·阿拉伯人,想法和荷兰人完全不同。4·不属于business huisarts那种范畴(不知大家有没有这种感觉,这里的huisarts绝大部分带有一种商业气息,lz词穷,无法精确表达。。。)果不其然,在与这位huisarts交谈了10分钟左右,把事情的前因后果都交代清楚后,他首先向lz表示不要太紧张,不要提重物,要多休息,适量走动以防肌肉萎缩。其次他开了那张如同圣旨般的verwijsbrief,lz当时的感觉便如同恍如梦境,竟然如此轻易的,无需大费周章、绞尽脑汁的周旋,就得到了这张verwijsbrief!!!大家可以自行脑补lz那时的心情。截止昨日,20周事情算是完满落幕。
谢谢大家阅读!

已有4人评分 威望 小红花 理由
红粉豆 + 10 + 2 为宝宝加油
lucy-d + 10 + 2 麻麻加油~
loveinholland + 10 + 2 祝福!
美女小编 + 10 + 2 很给力!为坚强的宝宝点赞!

查看全部评分 总评分: 威望 +40  小红花 +8 

精彩评论37

moneta  版主  2014-11-26 09:31:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
先恭喜楼主  
跟你分享一下 我的经验吧  我家蛋蛋目前6个月大
怀蛋蛋之前 我流产了4次  都是不给保胎 说优胜略汰 流掉第二个之后 我就由MW转去产科了 流掉第三个之后 由之前的主治医生转到了 现在的这个非常负责的医生  所以荷兰也不是没有好人  但是我向来跟MW或者医生说话时 不去争论  只表达你的担心就足以 因为争论没有用  人家还认为你 不可理喻  最后蛋蛋是医生个开了黄体酮 我保胎16周保下来的   但是 因为我本身身体不好   坚持到26周时 出现严重水肿 高血压 高血糖  然后诊断出妊娠毒血症  这样在医院住了5个星期  坚持到了31周 把蛋蛋生了下来   生蛋蛋也是在鬼门关走了一圈  开到4指就不开了  背麻也失效了  血压蹿高  最后剖腹拿出了蛋蛋  但是我的眼睛失明了三个月 因为水肿加高血压的原因 造成渗透性视网膜脱落  好在生完后 4个月 我回复了视力  眼科医生说我非常幸运  

我住院期间 也是每个护士 医生的说法不一样  每个人的态度也不一样  所以建议你都对她们NICE 一点 我的想法就是换位思考 她们天天接触那么多孕妇 难免有不耐烦的时候  所以‘温柔的’对待她们 比争论有用多了
再就是 每个问题 如果给的答案不一样  就多问几个人呗  我发现这样有用些  

所以总结就是 当你严重到去产科时  你不说 人家也送你去了  当你没到人家的标准 在可控制范围之内  再怎么求人家也没用   不知道你一胎是国内生还是这里生的  一胎的情况 对二胎 有很大关系的  建议跟MW好好交流哈
已有4人评分 威望 小红花 理由
bluemist + 1 赞一个!
jonier + 2 赞一个!
红粉豆 + 10 + 2 坚强的妈妈!
loveinholland + 10 + 2 辛苦啦!

查看全部评分 总评分: 威望 +20  小红花 +7 

yangningegg  中级海盗  2014-11-23 20:48:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
个人觉着在荷兰生小孩碰运气。有的verloskundige很好,有的真的不把孕妇当回事。但是在先兆流产这方面我还是比较接受荷兰人的说法,胎儿不好,那是自然的事,虽然听了很难受,但是作为家长都希望有个健康的宝宝。最后恭喜LZ一切顺利安康。
已有1人评分 小红花 理由
宝贝枝 + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

红粉豆  版主  2014-11-23 20:28:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

很能体会LZ的心情,我刚生好孩子。

在29周的时候检查MW说宝宝可能头不在下面,但是摸的不是很明显(verloskundig在我们家附近有个点,那里没有B超,靠摸的),也没有引起重视。说没有关系的。(当时家里出了大事,我自己也精神状态不是很好,所以当时MW说没关系我就没引起重视,我深信没关系)
结果在32周+的时候另外MW一摸很紧张立刻让我去做B超看胎位。结果是臀位。结果就是说。。没办法,等她自己转过来。可惜矫正臀位不管做操还是熏艾最佳时期是30-34周,当我知道是臀位的时候已经是33周快34周了,错过最佳时期。

在33w+到38w+真是什么方法都试过了,去医院都推过两次胎位。最不靠谱的就是去医院推胎位。推了两次推不过来,说不知道为什么。我有问不会脐带绕着了吧?医生说没有没有,我说那你能看到脐带在哪里吗?他们说很好飘在子宫里呢。 医生得出的结论就是臀位,可以尝试顺产的。如果宫缩来了以后去医院看胎位,看是否能生。我和老公就打定主意说尝试自然生产。

一直到预产期当天开始宫缩,开了4指去医院,医生都说位置不错,状态很好。小孩沉下来就可以生了。结果就是12点去医院疼到18点还是4指左右,小孩也不下来。(也就是因为如果剖腹产6个小时前不能吃东西喝水)就这样等到18点医生说要去剖腹产。剖腹出来小孩脐带绕颈3圈!!

知道这个事实的时候心情很复杂,一方面是庆幸及时剖腹产了,宝宝平安。另一方面是觉得荷兰verloskundig和医院都很不靠谱。脐带绕颈居然去了医院这么多次都没有看(或者没有看出来)!如果早知道是脐带绕颈,肯定早安排剖腹产了!

20W大排查以后回国了一段时间。在国内检查的时候真的详细多了。这里脐带绕颈居然没看出来。。我也真是醉了。哎~~~~~

希望LZ妈妈宝宝都平安健康!
已有3人评分 威望 小红花 理由
bluemist + 1 这位妈妈辛苦啦!!
loveinholland + 10 + 2 辛苦啦!
lucy-d + 10 + 2 淡定

查看全部评分 总评分: 威望 +20  小红花 +5 

littlerabbit197  海贼王  2014-11-21 16:36:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
首先要祝你和宝宝一切顺利。

另外要劝你收收脾气,不是不能理解你的心情,有了宝宝肯定是天大的事,但是不代表你的感觉就是完全正确的。就像你说的,你非要去医生那儿,但是医生给你的答案是一样的,就是他们什么也做不了。可能verlogkundige的话不中听,可是他们都是一个系统出来的,口径相当一致。很多时候过度的保胎对孩子和妈妈都未必是好事。如果真的情况严重,也没必要觉得verloskundige是罪人,荷兰人大部分都是照章办事,不会为了你破例,大部分也不会故意为难你。怀宝宝,生宝宝对我们来说是性命攸关的事,对他们来说只是他们的工作,按照程序办事,是很理所当然的事。当然,也有为人很好的verloskundige,能换位思考,体贴关心你,但最重要还是你自己好好保重。有些时候有些事不是人能够控制的,不是吗?
已有1人评分 小红花 理由
loveinholland + 2 同意~

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

lucy-d  ↗分区管理员↗  2014-11-20 13:23:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

祝楼主和二宝一切平安
pangdahai  中级海盗  2014-11-20 12:52:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
如果查出胎盘低置,属于有complication,就不用再和midwife打交道了吧,可以直接医院接管了。
bluemist  高级海盗  2014-11-20 12:56:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
pangdahai 发表于 2014-11-20 12:52
如果查出胎盘低置,属于有complication,就不用再和midwife打交道了吧,可以直接医院接管了。
...

恩 还没有写完 胎盘低置在后一个故事,我速度有点慢,还没来得及更新
bluemist  高级海盗  2014-11-20 14:36:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

第一次写这么长的帖子,收到大家的小红花,太感谢了!
bluemist  高级海盗  2014-11-20 14:39:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
lucy-d 发表于 2014-11-20 13:23
祝楼主和二宝一切平安

感谢大家的正能量!!!
小乌龟  中级海盗  2014-11-20 18:04:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
有任何问题直接去医院周末挂急诊就好。我上次出血midwife也让我等。我就直接急诊了。
bluemist  高级海盗  2014-11-20 18:35:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
小乌龟 发表于 2014-11-20 18:04
有任何问题直接去医院周末挂急诊就好。我上次出血midwife也让我等。我就直接急诊了。 ...

我觉得这里的mw对早期出血都不重视,就像我在文中提到了,他们认为你流了就流了,反正他们做不了什么。后来去了医院,医院的医生证实了这样的说法,没有安胎药可以吃,20w之前出血他们确实无能为力。但是mw的那态度实在是让人火冒三丈。
bluemist  高级海盗  2014-11-21 17:27:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
littlerabbit197 发表于 2014-11-21 16:36
首先要祝你和宝宝一切顺利。

另外要劝你收收脾气,不是不能理解你的心情,有了宝宝肯定是天大的事,但是不 ...

首先要谢谢你的祝福。
你说的没错,绝大部分的荷兰人都是照本宣科,所以凡事都要靠自己。毕竟很多时候是成事在人,是吧^^
1234下一页