荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

秋风起,晒腊味
可惜,荷兰的秋天是恼人的秋风夹着莫名其妙的阵雨,要想撞一个持续放晴的好天儿,真需要攒足RP
所以,从10月份等啊等,一直等到现在,总算是进入稍微干冷些的冬天,赶紧的买了五花肉、高粱酒,磨拳擦掌搞起来……

广式腊肉不需要烟熏,只要腌制+晾晒,用料也很简单。坦白说,晒腊肉绝不算是技术活儿,可真心是个麻烦事儿,前前后后N道工序,时间上也必须等待多日才见成果……但,谁叫俺是个吃货哩!谁叫俺就好这口咧!谁叫俺看着外面卖十几欧一公斤的不忍下手哩……五花肉才4.99一公斤啊啊啊!穷人的孩纸可怜娃啊啊啊〜〜〜俺、俺、俺还是自己动手、丰衣足食好了……

亲们,跟楼主一起动手,贤惠起来!!

(先上几张成品图,去年做的,……不忍直视吧嘿嘿!)
2013-12-04 18.52.34_副本.jpg
2013-12-08 18.11.14_副本.jpg

2013-12-04 18.48.52_副本.jpg

已有3人评分 威望 小红花 理由
gullu + 10 + 2 赞一个!
lucy-d + 10 + 2 赞一个!
美女小编 + 10 + 2 赞一个!

查看全部评分 总评分: 威望 +30  小红花 +6 

精彩评论23

janet.huang  四海霸王  2013-12-10 23:09:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

言归正传,action!

材料:带皮五花肉、盐、糖、生抽、白酒、老抽、陈皮

**白酒可以用米酒、玫瑰露、高粱酒、二锅头、汾酒,一定要50°以上的高度酒,伏特加不够度数,葡萄酒啤酒都不行。当然,茅台五粮液最好啦
先上第一阶段的工序图,带文字

2013-12-10 12.22.31_副本.jpg 2013-12-10 11.44.44_副本.jpg 2013-12-10 12.29.41_副本.jpg 2013-12-10 12.30.57_副本.jpg 2013-12-10 13.15.50_副本.jpg 2013-12-10 14.02.21_副本.jpg

接下来,我们需要做的,是。。。等待。。。

2013-12-10 16.19.08_副本.jpg 2013-12-10 17.26.08_副本.jpg 2013-12-11 10.03.28_副本.jpg 2013-12-11 10.12.54_副本.jpg

**老抽可以不放,生抽和白糖在这里已经起到入味上色的作用,如果想颜色更深,可以加一点老抽

**陈皮没有也可以不放,主要是香一点

2013-12-11 22.17.01_副本.jpg 2013-12-11 22.21.27_副本.jpg 2013-12-11 22.41.08_副本.jpg 2013-12-12 11.15.18_副本.jpg 2013-12-16 09.54.54_副本.jpg

接下来,我们需要做的,仍然是。。。等待。。。

2013-12-17 15.16.37_副本.jpg 2013-12-17 15.18.27_副本.jpg

azureazure  四海霸王  2013-12-11 11:03:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
janet.huang 发表于 2013-12-10 23:09
言归正传,action!

材料:带皮五花肉、盐、糖、生抽、白酒、老抽、陈皮

谁舍得用茅台五粮液做腊肉啊?除非过去皇上娘娘们才吃得起吧。
Dikzak  中级海盗  2013-12-11 16:09:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
想试试。

前几年做了一次腊鸡腿,全臭了。再也没试过了。  说是要放在干燥通风的地方,好像找不到这样的地方,家里开了暖气怎么可能通风呢?
janet.huang  四海霸王  2013-12-11 19:55:51 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
azureazure 发表于 2013-12-11 11:03
谁舍得用茅台五粮液做腊肉啊?除非过去皇上娘娘们才吃得起吧。

理论上还是要交代嘛,实践就谁用谁知道了。呵呵〜
janet.huang  四海霸王  2013-12-11 19:59:53 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Dikzak 发表于 2013-12-11 16:09
想试试。

前几年做了一次腊鸡腿,全臭了。再也没试过了。  说是要放在干燥通风的地方,好像找不到这样的地 ...

最后可用烤箱烘一下,30°低温,烘一整晚就可以了

发臭的原因应该不全是没风干,可能淋了雨受了潮什么的,就是白天大太阳晒了,天黑也一定要及时拿回室内,不然露气重也是会受潮的

实在没干透的话,存冰箱一定要放冻室。这样也能吃上大半年的
毛毛鬼  海贼王  2013-12-11 21:01:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
一直不知道到底要晾多久啊。。。总赶脚家里要是晾上腊肉好惊悚的赶脚
Dikzak  中级海盗  2013-12-11 21:17:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
janet.huang 发表于 2013-12-11 19:59
最后可用烤箱烘一下,30°低温,烘一整晚就可以了

发臭的原因应该不全是没风干,可能淋了雨受了潮什么的 ...

10年前看我公公做过,感觉很烧钱。因为以前住在老房子里,暖气也是很旧的那种。为了点蜡肉家里每天都开到25-26度,把肉挂在暖炉前,下面放个盘子接油。

我那鸡腿就是我舍不得暖气的结果,因为根本就没拿出去过,更不可能淋雨了。就是开了21度,下不了狠手开25。
janet.huang  四海霸王  2013-12-12 12:04:33 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Dikzak 发表于 2013-12-11 21:17
10年前看我公公做过,感觉很烧钱。因为以前住在老房子里,暖气也是很旧的那种。为了点蜡肉家里每天都开到2 ...

呵呵,那就是没干透。干燥不潮湿是关键,倒不一定要高温或者大太阳。真正晒外面还需要背光的。

luanlingyan  四海霸王  2013-12-12 18:23:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
123下一页