请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

想发个贴总结一下这段时间知道的一些信息,希望对准妈妈们有帮助。有些信息适用荷兰整体,有些只针对eindhoven地区。
第一,试纸检查自己怀孕以后,如果非常早期,可以联系huisarts,如果大概都过了8周可以直接联系verloskundigen praktijk预约。下面网址是eindhoven各个区域的verloskundigen praktijk的区域图,点击自己在的区域就直接有电话和联系方式了。

http://verloskundigeneindhoven.nl/

一般要准备如下信息,自己名字,生日,联系电话bla之类基本信息,比较重要,末次月经第一天的日期(用于估算预产期,当然后面做b超估算的更准),当然还有自己的保险的一些信息。

let op:知道自己怀孕,首先检查一下自己的保险,尤其对一些不愿和荷兰妇女一样在家生产的中国女性,一般的最基本保险,在报销医院费用和kraamzorg的时候没有medical indication,要么不报销,要么有限制,所以一定要在1月1号之前把自己的保险调整到合适的级别。这样也不担心以后会冒出自己不知道的一些费用了。

怀孕之前,荷兰的huisarts一般不是因为长期不孕,不会做孕前检查,也是因为医疗制度以老人和孩子为主,我们这种20-30左右的都被认为健康人群,不是真生病,一般都不浪费医疗资源在我们身上,悲催,但是制度如此,也没必要太不好想。如果特别在意,就回国时候检查一下,如果自己身体也好,也没必要纠结,大部分人都健康的生了,我也一样,自己给自己信心吧。

关于怀孕之前的牙医,因为孕期不能麻药也不好手术,如果平时牙齿不好的姐妹可以自己先把牙齿看好再怀孕,这样怀孕期间就不会要忍者牙疼了。
虽然荷兰医生不做孕前检查,但是他们是有kinder wensen spreekuur的,大概就是你想要小孩,他们会给你一些建议和指导帮助你改变不好的生活方式,有助怀孕之类的。我自己没有尝试过,不过大家可以找附近的verloskundigen praktijk预约,一般这个是可以的。

已有8人评分 威望 小红花 理由
shirley8 + 2 赞一个!
mandyfervor + 4
wugongli + 2 lz很有心,写的很详细呢!
opapa + 4 谢谢分享
taoshuxia + 1 谢谢分享,我17号去了opendag,没有碰到中.

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +10 

精彩评论95

pangdahai  中级海盗  2012-8-3 17:47:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

终于开始放产假了,来更新一下关于母乳喂养学到的几点知识:
先说两个我以前不知道的,
关于使用泵奶器,我以前只知道手动的是不可以用二手的,电动的需要把塑料的部分换新,motor部分是可以用的,但是如果motor是open的,还是有可能造成污染,只有dicht motor的才能重复使用。比如medela swing 虽然是电动吸奶器,但是motor就是open的,所以最好还是不要用别人的swing,只有医院或者zuidzorg 专用的 medela symphony 或者medela freestyle属于dicht motor。如果要用二手swing或者需要到dealer那里进行专门的motor清洗。具体可以查medela官方网站。

感觉就是比较坑爹,贵的就可以重复使用,便宜一点的 都是自己承担风险,因为有受污染的可能,如果是自己认识的人,还好一点,但是千万不要在网上或者maketplaats上购入二手的吸奶器,这是MMC borst voeding 课上lactatiekundige 强调的。

关于吸奶器的 有关信息  http://www.borstvoeding.com/kolven/kolfoverzicht1.html

关于使用bephanthen baby zalf 擦干裂乳头,很多妈妈都推荐这个,又可以搽宝宝红屁股,又可以用来涂干裂乳头,而且不用擦掉就可以喂奶。
上课老师说的好像不是这样的,如果要擦乳头的膏,一定要是100% 的lanoline或者 purelan,(可能就是一种天然脂肪)而没有其它的添加物质。
如果大家去看bephanthen baby zalf 的成分 是70% lipiden 剩下30%部分应该是各种其它物质,所以最好不用它擦乳头。
我查到的medela purelan 100 nipple cream(tepelzalf)的成分就是100 % ultrazuivere natuurlijke lanoline,所以这个是可以用的。而且这个也不是很贵,为了更安全,我觉得还是分开用比较合适。
pangdahai  中级海盗  2012-3-4 19:40:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

第一次预约,一般8-9周,也是从末次月经第一天开始算,当然精子着床不会那么快,但是大家统一都那么算,就都一样的了,所以大家一般自己检测出来,估计最早也是5-6周了。
产婆(我感觉就是如果你在家生,引导你生产的)会问你很多问题,大概整个过程30-45分钟,最好把老公也带上,因为会问到家族遗传史什么的,其实每次最好都要孩子爹一起去,保证孩子健康是两个人的责任。一般也不会给你b超,这个让我很郁闷,因为早孕反应很不明显,很担心出问题,所以还是希望b超的,而且我还流血一次,产婆一听这个,然后就发配我去检查中心(不是所有的verloskundigen praktijk都有仪器可以在同一地址做检查的)做b超看胎心了。不用排队,按照预约时间到,检查时候,很注意问我有没有做过,介不介意做阴超如果从肚子上还看不到的话,因为当时还太小,7周多点,可以看到一个小豆豆,和心跳。老公那个时候真的很激动啊,这也是为什么要爸爸在场,能很早的感受到做父母的欣喜和激动。感觉很专业,也很体贴。同时还抽了我4小管血,但是忘记问查什么的了。不过在后来的检验报告上你自己可以看。
地址

Locatie Eindhoven (最近好像周六的早上也开门,所以对要上班的比较方便)
Diagnostiek voor U
Stratumsedijk 28a
5611 NE Eindhoven
Telefoonnummer: 040 – 21 41 149

如果没有这个特殊情况,估计也就是问问,然后测个血压就发配回家了,关于这里的观念是不强调保胎什么的,如果自然流产尤其是12周以内的都被认为是自然选择,基因缺陷什么的,开始我也挺难接受,如果是高龄产妇,怀孩子特别不容易的估计更难接受的。但是还是以健康为主,所以相信健康的宝宝都会好好的。

忘记一个细节,就是最开始电话预约第一次的时候,就会给你寄一个小册子,荷兰语的,关于combitest(prenantaal screening)的一些信息,就是我们说唐氏检查,一般包含,12周的NT测试和血液检察,如果高危16周的羊水穿刺,(这个如果低危,一般选择不做)和20周的b超排畸。这个测试一般都是自费,除非35岁以上,或者有家族遗传之类的,保险报销。而且中途你有权力任何时候决定不继续检察,比如你觉得太紧张或者过度不安,中途不想继续也是可以的。

已有1人评分 威望 理由
mandyfervor + 4

查看全部评分 总评分: 威望 +4 

pangdahai  中级海盗  2012-3-4 20:13:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我选择自费做这个测试,所以12周做NT (nekplooimeting),说不紧张是假的,不过紧张也真没用是真的。本来我以为b超都要喝很多水的,但是好像b超师也没特意让我喝水,不明道理。然后直接就开始了,先介绍是什么目的,然后指给你看,其实主要就是测量fetus颈后两条白线之间液体的厚度,一般在3mm以内都没有问题,除非特别厚,才是有缺陷的概率高,但是就是真的很厚也不是一定就是唐氏,所以说这种测试很坑爹,测了测的不好是很烦心的。

我看b超师操作的时候,直接就看到屏幕上面的数值了,测三次取平均值。一般还会测头臀值,估计脚是蜷缩的,不好测量,还有头的脑直径。关于NT值,因为我们的值实在很小,所以就直接告诉我们没什么事情的,结果比较好。b超师解释的很清楚每一步她在做什么,是看什么,虽然我早就wiki自我学习过,但是她的讲解确认了我自己了解的一些信息。我的一颗紧张了好几个月的心总算落地,第二次b超我才有我老公第一次看到宝宝的那个激动的心情,看到宝宝在肚子里面翻身真的感觉很奇妙。每次b超过,会照几张照片,放在usb给你带回家,虽然只是截屏,也不是那么清楚,但是感觉还很人性化的。做完b超,又去抽两小管血,这个是测染色体的。结果一般10天出来,我过11天去的时候,结果居然没有寄到,搞得我又紧张起来,不过一般都是没问题,不通知,到时候把检测结果的单子给你,有问题会电话联系的。
但是我还是不放心,要他们直接电话我,还出现个误解,我要老公电话去问,他们居然不告诉他,说无法确认身份,我老公说我都说你名字,预产期,就差没报税号了,搞得他很受伤,觉得爸爸不重要啊。不过他们后来直接电话我,告诉了结果1:5000。我问为啥不告诉我老公,他们说是privacy,好吧,我给老公也解释一下,算是安抚了一下他。
mandyfervor + 2

查看全部评分 总评分: 威望 +2 

pangdahai  中级海盗  2012-3-4 20:34:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

关于kinderopvang和kraamzorg,这个都需要比较早注册,这个我了解也很有限,希望大家也给点建议。
kinderopvang一般都是离自己家或者工作单位近的找,我也说说我的感觉,供大家参考。
我现在visit过两个,市中心 tue里面的tuimelaar 和HTC 里面的 nemo。至于价格,幼儿园本来就贵,所以没比较。估计也差不了几块钱。基本一样的是,都是穿鞋子进去,老师或者家长都是的,我开始还觉得挺别扭,感觉怕不干净,但是都这样也没办法。小孩睡觉都有自己固定的床位,可以睡室外,据说空气好,但是需要家长同意。都有固定的睡觉,吃饭的schedule,班级的大小和老师的人数都按照法律要求,9个小孩两个老师,baby group,11个小孩,2岁以上的,也都有所谓的vertical group,就是0-4岁一个班的,我觉得如果孩子一岁多的可以去这个组,能和大孩子交流,小baby还是老实在baby 组吧。

不同的,tuimelaar设施比较旧,老师年纪大一些,感觉规模也大,小孩很多。HTC那个幼儿园才开4-5年的样子,里面的老师都挺年轻,规模也不小,关于nemo我具体问了关于地板的问题,我虽然没有洁癖但是想到孩子光脚在地上爬走,还是心理纠结的很。地上一般都有地暖,我自己试过,不冷,室内温度保持22度左右,所以我看到很多小朋友光着腿兜个尿布也挺欢乐的,晚上每天都有清洁工,专门打扫地板,老师白天也会简单的打扫。所以这点估计就是一个不管我喜欢不喜欢都要接受的事实。只当增强小孩免疫力了。还没决定具体去哪个,但是也不想多看了,都是大同小异。

kraamzorg,这个我更没谱,问了荷兰妈妈群里几个eindhoven的妈妈们,得到的信息也不很全面。
我自己google了两个,问产婆推荐,她也说的这两个,一个zuidzorg 一个zorgmed,我也没经验只能上网站上看,我主要研究了一下zuidzorg,谁叫它网站做的好,信息比较全。只能说我看到的一些免费的服务,因为实在不知道优缺点。
第一,免费的生产课程,还有母乳课程,还有23岁一下年轻妈妈的课程,我早就过这个年龄了,感觉挺专业,挺人性的,付费的有baby massage等一些。
第二,zuid zorg在我家附近有他们的zorg winkel,可以免费借提高床的架子,还可以借那个放在花园的小孩出生的卡通板。所以要借什么东西,或者买东西应该比较方便。

这两家都有国际母乳协会认证的证书,除此也没什么其他信息了。

关于保险,VGZ等几个公司,直接可以到zuidzorg网上自己申请,其他保险公司,你可以打电话各自的kraamzorg service要他们帮你安排,至于选哪个kraamzorg 无所谓的,你自己给个preference,一般都可以的。一般都要求在四个月以内就注册,当然越早越好,可是我觉得不检查过关,哪有心情研究这些啊。

mandyfervor + 2

查看全部评分 总评分: 威望 +2 

pangdahai  中级海盗  2012-3-4 21:09:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

关于大家说的产婆检察很快不仔细,我觉得要看怎么想,一来我觉得她们看待生孩子不像我们这么仔细,容易担心,二来也不是每个地方都有条件仔细检察,一般就是测血压,量个体重,听听心跳,仪器也就是有限。我的产婆说,结果好就是好,知道太多也没必要,我觉得也有一定道理,ignorence is blessing,我自己也觉得自己担了很多没必要的心。不过性格使然,估计也没有办法。但是建议其他jm,还是放松一点,enjoy the preganancy,呵呵我觉得我的头三月,担心大部分,enjoy小部分。希望以后有所进步。
pangdahai  中级海盗  2012-3-4 21:24:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

生产地点的选择,我选择医院,按照我妈妈的说法,她们那个年代都不在家生了。我主要还是觉得去医院安全。
不过荷兰生产可以选择1,家里 2,kraamzorg hotel 3,医院(verplaatsed huis,就是正常生产,但是选择在医院病房)4,医院(medical indication,属于自然生产有危险,必须在医院生的)

我查了一下,一般大城市才有kraamhotel, 一般也在医院的内部或者离的很近,好处就是不用像去医院那么严格,如果没开指或者很慢,可以呆那,医院估计会把你赶回家。但是我们这没这条件,最近的一个好像在tilburg。

医院,eindoven估计也就两处可选,maxima medical centrum和 catharina ziekenhuis。一个北面,一个南边。我认识的在catharina生的比较多,也visit过一次。MMC没有去过,尤其11月份新开的mama kinderen vrouwen centrum 更没去过,准备3月17号open day去看看,求同去的妈妈。

这个我咨询了一下verloskundige,她说原则上你自己可以选,但是如果早产,那么只能去mmc,因为那边条件比较好,有专门的一些设备和mama centrum。所以也要看实际情况最后到底在哪里生。

写到这里,我真的是体会到当妈妈的不容易,从一开始知道自己怀孕,就有这么多事情需要知道需要安排,以后孩子出生,还要考虑更多的问题,感到压力山大,怕自己无法胜任,但是慢慢的也要渐渐习惯自己角色的改变,大家都当得了好妈妈,我应该也可以,只能这么给自己打气了。

小笨。  高级海盗  2012-3-4 22:11:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我是在catharina ziekenhuis生的,条件还不错,四指进产房的,开的比较慢早上进去晚上才生的,医生态度还好,没赶我们回家,有可能那天产房不紧张吧。。。挺开心的。
wuyuelee  四海霸王  2012-3-4 22:59:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
看楼主打字辛苦,我也来配合一下。

我也是在catharina ziekenhuis 生的,生得猛了点,缝了很多针。没人催我回家,生了后两个多小时就到家了,还是呆在家最舒服。产后护理我找的的zuidzorg,没查过好不好,就因为他们的产后护理服务点和cb离我们很近。我遇到一个好的护理,给我很多帮助和指导。我孩子的爸爸不舍得让孩子小小的就去kinderipvang,孩子都自己拉扯的。
yum320  高级海盗  2012-3-4 23:28:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主辛苦了!
我五月份生,因为离catharina近,所以打算去那儿生。选的kraamzorg是zuidzorg。等我生完,上来跟大家汇报。
pangdahai  中级海盗  2012-3-5 10:50:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 wuyuelee 的帖子

你这一说提醒我了,确实如果你选择的是zuidzorg, 小孩出生以后zuidzorg会直接把小孩注册到离你家最近的cb了,所以我觉得又少一件自己要安排的事情,不知道其他的kraamzorg是不是也有这个服务。