荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
去年九月,一向看友情很重的我,出于同情,把身份证与银行卡借给了一个无身份朋友老乡租房及付水电费,租房合同也是我在场与房东签的,直到今年八月,这当中出于信任,我从来没有去查看过房子的情况,只是每个月他给我水电费让我存进我的银行卡扣走,房租是他直接汇给房东的。八月份我回中国玩了,要到十月份出去,现在人还在中国。这下灾难来了,前几天餐馆老板打给我说警察局寄信到餐馆约我9月18号去问话,说是我租的房子里查到了被人种大麻了!还在里面抓到了一个人,后来得知那个人并不是我所认识的那个朋友,是他的合伙人,后来老板打给警察局去跟警察商量等我去了荷兰再去报到问话,后来我打给了房东,他说如果我不过去荷兰把这件事情跟警察局说清楚的话他也会被罚几千,真是害了一大群人啊,本来这次回国申请老婆孩子过去团聚的,现在什么计划都泡汤了,连以后的延期都成了问题了。我想问问各位对法律这方面的同胞们几个问题,1 如我过去后交不起罚款的话,是不是连荷兰出境都出不了了?2  如果罚款的话大概会罚多少钱啊?3  这件事是不是会成为一个污点影响到以后的延期和申请家属呢?4  听一个朋友说如果我不过去处理这件事的话,罚款都会罚到中国来,是不是这样的呢?5  这次从中国出境到荷兰会不会被截留在荷兰机场带去警局呢? 谢谢各位同胞们了  谢谢

精彩评论15

yanxunb  中级海盗  2015-9-21 14:25:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
还有提醒你一下,罚款的事情要慎重,交之前一定要跟警察沟通什么的,先交了的话,马上就等于是承认了,千万不行
1 跟警察说现在已经收到罚款了,你觉得这不公平,因为你没有做过这样的事情,看警察怎么说( 他们肯定不能说必须现在就得交),所以等事情调查清楚
2 如果真碰到脑残警察了,那么他说现在就得交的时候你一定要录音或者把邮件保存下来,钱可以先交,但是要证明自己是迫于警察的压力,千万不能不明不白就交钱,否则跳进黄河洗不清了
yanxunb  中级海盗  2015-9-21 14:20:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
你好,提醒你小心的话就不多说了,现在只能看看怎么解决了
你可以考虑一下几个问题

1 近年一年你有没有大额国际汇款记录  或者你每个月的报税和实际所收的费用相差多少呢  因为警察会查的  如果你的账面干净 就是对你有利的  因为卖大麻肯定有收入  查不到你有收入 对你不是坏事

2  你朋友的真名你知道吗,他虽然没有身份,但是当时来荷兰的时候过海关或者被查护照了吗(因为有些人是旅游签黑下来的,这样他们进荷兰的时候还是被查过的),如果被查过的话,那么你要把名字告诉警察,出入境的记录是永久的,所以警察可以查到这个人的存在

3 房租是他直接汇给房东的,那么房东必然是有另一个账号的,你可以告诉警察这个问题

我建议你先不要急着找律师,现在这个情况容易被坑钱,而且我记得欧洲这边是有司法援助的,警察局找你的时候也会告诉你你可以寻求免费的司法援助的,你这真不是什么大问题,所有的证据其实都是对你有利的

你不用太担心,这边司法还是比较清明的,你要搜集一切证据证明自己是清白的,如果你是被骗,你也是受害者,那么不会有污点也不会影响别的事情的,所以你不用担心如果你还有什么不懂的你可以打我电话0687751472  虽然我不是律师 ,但以前有同学遇到类似的情况 ,所以也知道点,总之祝你好运了
小松  高级海盗  2015-9-21 12:40:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
虽然是帮人,但这种事怎么能干呢?一个在这里没身份的人,你都敢把身份借他用?
要是有罚单出来,不管怎么样,你得先把罚款交了,多少都得交啊。
估计还得找个律师,你想要证明自己清白的话。还好房租是他从自己账户转给房东的,加上抓住的人你不认识,你并没有在租的房子那里出现过,应该能确定你不是实际租房人和种大麻的人。好些事得人过来了办,祝你好运,远离损友。
kenjemenog  四海霸王  2015-9-21 12:43:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
lz真的太不小心了,请律师的那个费用,估计能和罚款数量有一比。
181434011a  见习海盗  2015-9-22 01:29:36 | 显示全部楼层 来自: 中国福建福州
yanxunb 发表于 2015-9-21 14:20
你可以考虑一下几个问题

当时出于对他的信任,我都不确定他的名字到底用的是不是真名,但是你所提供的他每个月汇给房东房租的银行账号这条线索确实是有价值的,等我到达荷兰后定会提醒警察。还有,我自从跟房东签完合同后就没在房子里出现过,里面所住的人我也不清楚,他们更不认识我了,所以被抓住的那个人应该也不会提到我这个人吧,不知道这个能不能当做撇清关系的一种证明
181434011a  见习海盗  2015-9-22 01:38:19 | 显示全部楼层 来自: 中国福建福州
yanxunb 发表于 2015-9-21 14:20
你可以考虑一下几个问题

近几年并没有大额国际汇款
yanxunb  中级海盗  2015-9-22 12:15:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
181434011a 发表于 2015-9-22 01:29
当时出于对他的信任,我都不确定他的名字到底用的是不是真名,但是你所提供的他每个月汇给房东房租的银行 ...

这就不好说了

如果你的朋友告诉他你的照片和名字,那么他就可以坚持他认识你
yanxunb  中级海盗  2015-9-22 12:20:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
181434011a 发表于 2015-9-22 01:29
当时出于对他的信任,我都不确定他的名字到底用的是不是真名,但是你所提供的他每个月汇给房东房租的银行 ...

你现在不要着急跟他撇清关系什么的,就把事情从头到尾说一遍,你没有从中牟利,也从没有跟他们一起出现在现场(看看楼道里有没有摄像头记录,不知道能不能允许调)

这就已经说明是清白的了,干这事就是为了钱,你都没赚钱,那警方不能说什么

但是不得不说  你这次回国会对事情比较不利  因为他们有可能认为你回国时候也可以带回去钱

警方是有他们的敏感度的,能看出来你有没有撒谎
12下一页