荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

接到荷兰公司的offer,于是把比利时的工作辞了想来荷兰工作。合同都签了,现在问题来了,我的比利时永久居留是不能在荷兰工作的。好像只有拿了国籍才可以任意去其他欧洲国家工作。所以我需要荷兰的工作许可。请问大神们,我这个情况该怎么办呢?

+++++++++++++++++++++
圣诞节前更新:工作签证已办好,已入职,已拿到BSN号。

精彩评论8

cometa  中级海盗  2015-12-23 13:21:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

自己来回答一下这个问题。现在荷兰工作签证也办好了。

比利时的永居是不能在其他欧盟国任意工作的。除非是比利时护照/国籍。同理,荷兰的永居也不能在荷兰以外的欧盟国家工作。我觉得原因主要牵扯到上税的问题。
所以这个永居也不是多么神奇的。。。不过在10月份IND官网上出了一个新的政策,风向也许会变,但是可能依旧不适用于欧盟外citizen。

如果你的伴侣是比利时人他/她搬到荷兰,你也作为家属随同搬到这里,那么在手续办好后有BSN号你就可以工作。

如果你住在荷兰和比利时边境,大概可以办理grensarbeider,具体程序可以向你在的比利时工会咨询(同上因为牵扯上税问题,你是住在比利时但工作在荷兰,那要看上哪里的税)。我的工会是ACV,在Turnhout有人专门负责这个。

我的情况不属于上述两种

所以最后还是走了普通KM程序。公司交材料申请了KM sponsor,大概用了一个月时间才搞定。高科技行业的比较容易通过。等sponsor办好了,我们收到一封信,通知我到荷兰以外的领事馆交护照。这里注意一下,比利时的荷兰领事馆已经关闭,所以我是在巴黎办的,当然也可以在德国啊其他国家的荷兰领事馆办。预约好时间,提取指纹,提交护照和护照照片后,领事馆会把你的护照送去海牙办签证。三周内办好,其实只用了5个工作日(我觉得因为巴黎比较近且这边办手续的人很少)。当签证下来后,领事馆会打电话让去拿回护照。这样就办好了!

我觉得工作签证能否办下来真的看公司是否有心。其实要求不是那么高,但要公司准备很多材料,所需时间很长,这个要做好心理准备。万一办着办着公司说哎呀我们不要你了等等,最好就是当他们说要你时,就把合同签了,之后不容易扯皮。比较好的是因在比利时已经有资料了,无犯罪记录等可以直接在比利时的市政厅拿到荷兰语版的。

3aaa  见习海盗  2015-12-24 21:11:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我想知道为啥你的比利时永居不能直接换成荷兰的永居,那你这样岂不是比利时的永居也没了
cometa  中级海盗  2015-12-29 16:18:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
不允许换啊?
永居是比利时政府给的,荷兰政府怎么能做主换呢。

baib  中级海盗  2016-2-2 15:51:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
你在荷兰工作是否还需要给比利时上税?在荷兰的工作期间是否算在比利时的居留时间?因为听说持永居在其他国家不能超过一定时间,否则永居会被取消,这是真的吗?
wikiying  见习海盗  2016-3-5 01:05:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
那你的比利时永居还有效吗?我也在想如果去荷兰以外的其他欧盟国家工作,荷兰的永居是否有效
cometa  中级海盗  2016-6-2 16:02:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
wikiying 发表于 2016-3-5 01:05
那你的比利时永居还有效吗?我也在想如果去荷兰以外的其他欧盟国家工作,荷兰的永居是否有效 ...

继续有效的