荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
本来是去美国的,但是种种原因不能成行。
硕士的导师跟leiden一个导师认识,帮我联系了,愿意带我读博士,但是说荷兰是要给phd发工资的,现在他没有资金,如果实在要来,要自己出生活费,不知道应不应该来,各位给点建议。
Leiden是欧洲很不错的学校,以后回国的认可度应该没问题。但是想到要自己掏生活费很痛苦,我是读工科的,不知道去了之后有没有机会拿funding呢?不知道没有我这种情况的朋友呢?

精彩评论9

踏荷渡兰泽    2006-3-26 19:29:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
YQ06  四海霸王  2006-3-26 19:55:58 | 显示全部楼层 来自: 德国

回复: 自费读博士

如果你自身条件好,不建议自掏生活费.你可以试试其他学校或国家,机会还是挺多的.如果自身条件不怎样,自己出生活费总比学费也要出的好.自己衡量把
YQ06  四海霸王  2006-3-26 20:05:08 | 显示全部楼层 来自: 德国

Post by 刘刘
我是读工科的,不知道去了之后有没有机会拿funding呢?不知道没有我这种情况的朋友呢?

以后有没funding,这要问你未来导师阿
diesel  高级海盗  2006-3-26 21:59:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 刘刘
我是读工科的,不知道去了之后有没有机会拿funding呢?不知道没有我这种情况的朋友呢?
荷兰和美国不太一样,美国的博士一般是一年的专业课,之后很多人要用几乎一年的时间去完成Proposal申请fund,然后用三年甚至更长去完成PhD(这里指生物类,实验室工作为主);但是在荷兰,fund搞定之后才招博士,而且博士四年的工资(现在也有很多三年期位置)也是fund的一部分,所以说可以算是一份很稳定的工作。而且在荷兰,一般申请fund的,都是正副教授,高级科学家(Senior scientist, 有些是Assistant Prof.),以及高年资的PostDoc。据我所知针对刚毕业一年之内的PhD,也有一个Fund,但仅够一期PostDoc。自费出国再在荷兰申请PhDfund,可能有但我没听说过,想必不会容易。
但是由于荷兰的博士位置是跟着Fund走的,所以有钱就有位置,不像米国有申请的Deadline又有固定的开学日期。
所以,楼主如果真想申请荷兰位置,也不用着急,多找几个组,或者直接问老大:有没有钱,有没有位置?
(以上内容,均以生物医学类位置为主,可能与其他专业会有出入,希望对楼主有所帮助)
simple1226  高级海盗  2006-3-26 22:07:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

凭什么读博士还要自费啊!!极不合算!!
除非你是酷爱科研,爱到即使喝西北风都不在乎。那就自费来吧。
建议再等等,去其他机构看看。
sdram    2006-3-26 23:23:54 | 显示全部楼层 来自: 德国
yuguo  高级海盗  2006-3-26 23:33:31 | 显示全部楼层 来自: 美国

Post by 刘刘
硕士的导师跟leiden一个导师认识,帮我联系了,愿意带我读博士,但是说荷兰是要给phd发工资的,现在他没有资金,如果实在要来,要自己出生活费,不知道应不应该来,各位给点建议。
Leiden是欧洲很不错的学校,以后回国的认可度应该没问题。但是想到要自己掏生活费很痛苦,我是读工科的,不知道去了之后有没有机会拿funding呢?不知道没有我这种情况的朋友呢?

偶觉得leiden是荷兰最好的大学, 不过莱顿有什么工科program么?
anyway, 我觉得自己出钱读硕士还行,读博士还要自己出钱就太对不起家里和自己了。。。
xyabcdef  见习海盗  2006-3-28 16:32:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

楼上说的对。我现在就准备撤退,改成半日制,挂个名,每年回来一次,按时毕业就行。建议如果LZ得研究不需要实验设备的话,那就读三明治式的,赚钱赚学位两不耽误。
xixiyang  ↗GGD爱心大使↗  2006-3-28 19:09:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

拿博士那么容易吗?