荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
有望文解意习惯的朋友大可不必在这个题目前展开丰富的联想,因为我要写的将是一篇关于荷兰第一夜生活(好象还是能引起岐义)的严肃记叙文,与生理卫生常识无关。

我走下飞机时荷兰已近黄昏,首先赶来等在飞机廊桥两侧迎接我的是四位荷兰海关职员,身材都在1米9到2米左右,害得我需仰视才见。他们并不太顾及我的脖子由于倾斜角度过大而产生的强烈不适,坚持从最初级的问题“where do you come from”问起,我真想用北京话回答他“护照上不都写着吗,你丫不会自己看”。据说每年都有柔弱女子因不堪颈椎酸痛的折磨而愤然回国,好在他们纠缠了我几分钟后就放行了。接下来我就到了行李检验处,迎上来的是个印度裔荷兰人,长得跟北京印度抛饼店的阿三别无二致,他似乎一眼就看出了我细微的思想活动,为报复我的种族歧视,他开始有意刁难我带的行李,又是开箱又是过透视仪,好象挑虱子般仔细地查看,由于行李超重的缘故,我预先已把我所珍爱的VCD和香烟都留在了国内,他当然一无所获。

如此耽搁了20分钟,我才到了出站口,眼前是一派热闹地迎来送往的场面,一些同班机的荷兰人与亲人重逢,故作亲热状地在彼此脸上亲来亲去,甚至有过度兴奋而嘤嘤哭泣的,好象这些刚从中国旅游回来的家伙们,个个经历过地狱逃生似的。我决定不受他们的刺激,独自提着三件硕大的行李下了轮梯来到铁路月台上。之前多亏了这个版上网友的指点,我预先知道应该坐什么火车前往恩斯赫德。我选择了不必换车的直达班次,只是等车的间隔较长,待我上车后已是晚上八点。

火车上人并不多,我找到一排椅子坐好,虽然确实有些困了,但我并不敢睡,生怕坐过了站,后来才知道恩斯赫德是终点站,不必担心的。由于外面已是深夜,所以没什么景致可看,我只好无聊地打量车里的人,我奇怪等车时月台上还是有些人的,为什么上车后车厢里人这么少。不久荷兰铁路系统就派了个验票员来回答我的这个疑问,那人指着我手里的票告诉我,我买的是二等车厢票,现在坐的却是一等车厢。这个打击对我来说实在不小,我只得重新拎起不堪重负的行李艰难地从狭窄的过道摸索着去找二等车厢,如此一折腾,睡意全无。

从schipol机场到恩斯赫德需2个小时的车程,大体相当于北京到天津的距离,但从地图上看已差不多从荷兰西部到了最东端。车厢的设施不错,棚顶的灯光是暖色调的,衬托着车外的黑夜格外的悠长,一度我不能确定这班车倒底是开往哪里的,我只知道它正载着我去往一片陌生的世界。更糟的是,那个据说有我住处钥匙的工作人员,现在不知正躲在哪个角落里,今天是周五,又这么晚了,如果我找不到他,也许我会露宿街头。

车到恩斯赫德的时间是晚10点,出了火车站我就幸运地在停车场找到一辆train taxi,车上已坐了两个客人,司机看了看我给他的地址,就示意我上车,那是一辆硕大的奔驰,我没注意它的型号,只是觉得跟国内那些土财主开的奔驰没什么两样,他们要知道自己的座车在国外当夏利来用,一定气的发疯。

我的住处离火车站不远,司机扔下一句“good luck”扬长而去,愚蠢的校方人员给我的地址是不准确的,幸好我透过现象看本质,找到了要去的de klomp 109号。我摸上二层看到有一个房间门是开着的,由于校方说过我与一些同学住在一起,所以推门进去见到人就说“nice to meet you, I m your new-come classmate”,屋里的人被我这一说都愣住了,我定睛一看,才发觉自己仿佛闯入了一个基地组织的联络点,墙上填满了伊斯兰教的张贴画,几个酷似“911”嫌疑犯的大胡子穆斯林正警惕地望着我,仿佛我是美国的特工。感谢拉登大叔,他让全世界的穆斯林都具有恐怖分子的气质,他们这副面孔有不怒自威的效果。好在这时有个俄罗斯小伙经过,他叫alexei,是我真正的同学,他告诉我我的房间在三层,这些中东人是滞留荷兰的阿拉伯难民。Alexei人很热情,他很快带我找到了工作人员并取回了钥匙,甚至还请我吃了点面包充饥。

当我最终躺在这个十平米的房间里,我很满意在这异国他乡的小城里有一片属于自己的空间,这种感觉就象是在作梦。无论即将开始的是一场美梦,抑或恶梦,我只想先好好地睡一觉,把这些天来因为失眠而少作的那些梦一一补回来。

精彩评论11

charlie  四海霸王  2002-10-31 03:52:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
没有学长带路对于初来乍到者真是一种磨难。当初我运气好,有人指导,才没有走什么弯路。
踏荷渡兰泽    2006-3-1 16:57:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
hongliang  海贼王  2006-3-1 19:59:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 荷兰初夜

多谢哈,初到荷兰的感觉都很相似么
f&p&  海贼王  2006-3-1 21:03:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

荷兰初夜就TMD一个字----饿----饭都没地方吃
中国白菜  四海霸王  2006-3-1 21:30:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

hoho,我的荷兰初夜还是很不错的,吃了顿大餐!可惜那是我那天吃的第五顿饭了,只吃了蔬菜沙拉,牛排和面条,甜点真的是塞不下了,可惜可惜

一直吃到12点多,感觉就一个字———困!
smurfs    2006-3-1 21:40:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
hongliang  海贼王  2006-3-1 23:25:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我到荷兰的初夜就是感动,两个学长去接我,到了住的地方,碰巧有一个访问学者金大哥,我跟他一起吃的,尽管很一般,但是吃的很感动。
中国白菜  四海霸王  2006-3-1 23:27:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

楼主这个题目很赞啊,不知道有多少不同的初夜。。。
hongliang  海贼王  2006-3-1 23:54:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

真是的,好多故事
12下一页