荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
宗教和国家一样, 都是人类社会特定必然的产物, 将会在一段时间内长期存在, 绝不会轻易灭亡的,因为人类还需要它, 还不能完全脱离它. 即使宗教宣扬的是爱是善, 但它是用教义用一种思想上的强制力来束缚人类, 用一种你永远无法检验的承诺去引诱你去行善, 而根本不是人类自发的行为. 因此它仍是人类文明还不够发达的标志, 是人类愚味的沿续.

昨天看"康熙来了", 访问的是另类帅哥活佛----盛噶仁波切. 小伙子是青海省藏民, 16岁时被认定为西藏某庙的转世活佛, 现年27岁. 西藏的活佛太多了, 一个庙就要供养一个活佛. 他的庙的据说在一个骑马要走好多天的地方.

这位活佛倒是不含糊, 一年只回一次庙, 大部分时间都在北京, 台湾, 新加坡混着. 据说拥有上千万的财产. 他留着F4式的发型, 穿名牌, 开跑车, 泡夜店. 其最好的徒弟竟然是大明星莫少聪. 要不是身边总是跟着几个喇嘛保镖, 谁都想不到他竟然是活佛. 活佛还承认有过两次失败的恋情.他的主要工作就是做法事, 结交信佛的达官贵人和著名人士, 也可以说很忙. 用他自己的话讲, 就是在推销佛法.

但是看来看去, 我却看出这么一个道理出来. 原来俗人的生活是这样的吸引人. 活佛辩解他的这种生活方式是为了更好的推销佛法. 我却认为他是接触到了外面精彩的世界, 就再也不愿意回到偏僻的庙里去过寂静的生活了. 尽管他在那里也可以过着神仙般的日子, 可以结婚生子, 可以享受广大信徒的供奉和顶礼膜拜. 但对一个年青人来说, 毕竟太乏味了. 他的话有许多自相矛盾的地方, 一方面每年他要花大笔信徒捐献的钱去买来小动物放生, 另一方面他竟然也吃肉! 原则是不能看见杀生, 在吃之前还要念一段经文.

当主持人问他为什么会有许多活佛过着苦行僧般的生活时, 帅哥活佛答曰, 我们的修行方式不同. 他的回答令我想起了另一位所谓佛家大师, 就是台湾歌唱家费玉清的妹妹, 也曾经是位影视歌名星, 叫什么名我忘了. 她年轻时因感情问题出家, 可出家没几年又受不了清苦, 但又不愿就此还俗而丢了面子, 于是振臂一呼, 提倡快乐修行, 就是什么都可以做, 只要心中有佛就行, 想不到应者众. 名人骚客富贵们纷纷拜她为师, 捐钱捐物, 动辙上百万元的供养, 搞得这位师太很是享用, 更不愿还俗了. 不过好象还没有谈男朋友, 虽然有传言她和其精舍里的武僧有暧昧关系, 但毕竟是传言, 这一点总是比藏传密宗要保守一点.

说点题外话, 藏传密宗某些派系在男女交欢上是有一套的, 认为那也是缘份, 是修行的一部分. 我以前认识一位当年解放西藏的解放军老军人, 甚健谈, 他提到有一次占领一座喇嘛庙, 在地下室里发现了大量性器, 性药和各种有关性事的雕塑图画, 令他至今还感惊讶.

无论宗教宣扬什么, 它毕竟是人类欠发达的产物. 西藏牧民, 一生辛苦, 但仍要把大部分财产交给活佛享用, 目的就是希望来世能投一个好胎, 并赎今世的罪. 活佛们心里面可能也明白, 但谁愿意把这么一个稳固的位置让出呢? 这可是一生一世享不尽的荣华富贵.

在科技如此发达的现代, 活佛们可以开跑车, 用全球通了, 但牧民们只知道放羊. 他们抬起头看到寺庙的经幡在飘舞, 想着这时他们的活佛正在保佑着他们呢, 就足够了. 这就是宗教存在的基础和理由.

精彩评论26

goqodutch  高级海盗  2006-2-11 15:15:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 宗教永远都是人类愚昧的产物

我不反对宗教, 我反对人类的愚昧. 希望大家都有自己的思想, 而不是人云亦云.
sensen  禁止发言  2006-2-11 15:19:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
goqodutch  高级海盗  2006-2-11 15:21:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 宗教永远都是人类愚昧的产物

Post by sensen
不认可全部,不过还是有点道理,原创吗?
是的, 刚刚敲出来的. 昨晚刚看的康熙来了.
sensen  禁止发言  2006-2-11 15:22:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
iampasser  四海霸王  2006-2-11 16:26:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 宗教永远都是人类愚昧的产物

宗教不是愚昧的产物,而是来自于人类与自然通灵的那一部分。只可惜现代的人类离那种原始的灵性越来越远了,而我们太有限的科学技术还无法解释到那个层面的东西,所以对宗教信仰产生误解。
宗教最初的立义是好的(例如佛教、基督教等等,邪门歪道的不算),可惜经过了几千年世世代代的演绎,流传到今天已经被很多人败坏了,例如lz文章里提到的那个“活佛”。象这样的例子还很多,很多人打着宗教的幌子敛财骗人,也有很多人愚昧地相信烧香捐钱就能改变命运--而且这种现象还非常普遍,宗教的真正意义就是被这些人歪曲了。其实有真正信仰的人对这些行为也很鄙夷。

另外说明一下,藏传佛教是不禁肉食的。其实原始佛教最初就没有禁止吃肉,而是随缘而食。西藏因为气候和地理条件的原因,寺庙里的人也是吃牛羊肉的,现在布达拉宫里还有煮肉的大锅。而且,密宗修炼中有男女同修的内容,现在在印度的很多古代佛教壁画中,还能看到赤身的男女佛抱在一起修炼的图像(具体我也不太懂),所以那些所谓的性生活其实是他们修炼的一部分。
shiva  海贼王  2006-2-11 16:37:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 宗教永远都是人类愚昧的产物

不杀生是最起码的要求,放生会有很大的功德,他所吃的肉是"三净肉",与放生没有矛盾,超度也是可以做到的.LZ不懂,所以请不要乱说话,会造下口业的.

另外,他守的不是比丘戒律,比丘戒律类似苦行僧了,求的是解脱.大乘修的是要与众生结缘.
goqodutch  高级海盗  2006-2-11 16:50:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 宗教永远都是人类愚昧的产物

Post by shiva
不杀生是最起码的要求,放生会有很大的功德,他所吃的肉是"三净肉",与放生没有矛盾,超度也是可以做到的.LZ不懂,所以请不要乱说话,会造下口业的.

另外,他守的不是比丘戒律,比丘戒律类似苦行僧了,求的是解脱.大乘修的是要与众生结缘.
我是不懂什么三净还是不干不净的肉. 但我懂肉很好吃, 所以活佛们也爱吃, 买肉吃就会有人杀生卖肉. 我也懂活佛们自办法解决这个矛盾, 就是把肉变成三净肉, 再超生, 就可以放心大嚼了.

至于什么口业? 我从来不怕, 因为我从来不做坏事, 不做自欺欺人的事, 不是我怕有什么业障, 而是我就愿意这么做, 觉得很开心. 如果因指责你们信教的而有了口业, 我恐怕浑身都是业障了.
shiva  海贼王  2006-2-11 16:53:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 宗教永远都是人类愚昧的产物

Post by goqodutch
我是不懂什么三净还是不干不净的肉. 但我懂肉很好吃, 所以活佛们也爱吃, 买肉吃就会有人杀生卖肉. 我也懂活佛们自办法解决这个矛盾, 就是把肉变成三净肉, 再超生, 就可以放心大嚼了.

至于什么口业? 我从来不怕, 因为我从来不做坏事, 不做自欺欺人的事, 不是我怕有什么业障, 而是我就愿意这么做, 觉得很开心. 如果因指责你们信教的而有了口业, 我恐怕浑身都是业障了.

刚才也有人说过,西藏的环境没有那么多蔬菜可以吃,要保证最起码的生存,所以才吃肉.

罪过,罪过,我也不多说了,怕我说得越多,你辩得越多.不是争不起,而是没这个必要.
shiva  海贼王  2006-2-11 16:54:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 宗教永远都是人类愚昧的产物

不过,佛教不是愚昧,而是智慧,只是你不懂而已~
123下一页
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表

关于此网站上的Cookie

我们使用 Cookie 来个性化和改善您在我们网站上的使用体验,了解您如何使用本网站和为您提供量身定制的广告或咨询。 如果您继续使用我们的网站,即代表您同意我们使用 Cookie政策。 请访问我们Cookie条款隐私条款,了解最新内容。

接受