荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

文 | 荷兰黄哥

淡蓝,使我想起打开燃气炉那一霎那的火焰,火焰的外围是没有充分燃烧的暗红色,而中间就是这一圈淡蓝,显示气体很足燃烧得很充分的淡蓝。

当然,这跟淡蓝网命名的初衷并不吻合,但是,不妨看作是我的解读。

我和中国同性恋网站淡蓝网的负责人耿乐走在荷兰Hilversum广播城的林区中,走向一个餐厅。在2015年最冷的一天,却因为有淡蓝的存在而不觉冷。  

耿乐,原是警察,我小时候心目中的民警叔叔,现在是一个知名同性恋活动人士,淡蓝网的CEO。

我和耿乐在荷兰是第二次见面,上次是阿姆斯特丹的同性恋运河游那次,他应荷兰国际广播电台之邀和李银河、潘绥铭和方刚等来到荷兰,那天,我最感兴趣的一句话,就是他和中国总理李克强的见面。并非因为一个人跟一个中国顶高级的领导人见过面而特别觉得他的高大上和伟光正,而这仅是一个信号,中国政府对同性恋问题的态度。

话题重新延续。“2012年那次,李克强知道你是同性恋网站的负责人吗?”我问。

“其实那次是由卫生部安排的一次关于爱滋病防治的会议,卫生部知道我的网站,知道我网站负责人的身份,而爱滋病的发生和预防,很大程度跟同性恋圈子有关。我相信,这样的会议,李克强会知道每个与会者的身份的吧。”耿乐有弹性地回答。

“那么,现在中国政府和大陆社会对同性恋的态度是否发生了变化?”

“应该说,现在宽松、开明很多。尽管官方没有明确表态,但是,不久前对一宗同性恋个案法庭作出的裁决,就传达了某些信号。现在还有一宗因为同性恋身份被辞退的官司,还没有作出裁决,我们等着。几年时间,情况发生了很大变化。过去网站不时被关停,现在也可以存在了。”

“但是,即使在西方,在荷兰这样的国家,同性恋还是在某些场合受到抵制和歧视,在中国,生存困难吗?”

“主要是民间的和社会的看法造成压力,现在政府没有干预,这已经是很大的进步。我们毕竟不像政治问题那么敏感,但是,在对付爱滋病等问题,我们是绕不开的一个群体。”

“在中国,较为公开的讨论性的问题也遭遇压力,不是有人往一些性学教授身上扔东西,在性展览会上扔鸡蛋,甚至扔粪便什么的吗?那么,同性恋人群在争取自身性取向的自由上,阻力比较那种讨论性问问题的自由,究竟那种大一些?”

“我想同性恋人群会小一点,因为只是一个小众群体,而那种公开讨论性自由话题,触及到传统道德文化的很多领域,从通常的性交行为,到婚外情、包二奶、色情业,甚至3P什么的,因为引起的反感是广泛的,在这个领域中的争论也是巨大的。我们这个群体,只是争取同性交友甚至婚姻的合法化以及附带的问题,涉及的面较少,事实上我们不时召开各种研讨会,有些公共活动,宣传预防爱滋病什么的,也没有碰到什么麻烦。”

我们回到此行耿乐来荷的话题,他带着他的队,还有中国大陆知名网站的记者若干人,来到荷兰,选择在荷兰首发,推出同志社交软件Blued的英文版。

“为什么选择荷兰?”

“荷兰是世界上首个同性婚姻合法化国家——合法化已 14 年,而且,淡蓝网此行是和荷兰国际广播电台RNW的合作,推出Blued交友软件,并在LGBT领域中长期深度合作。”

“我是外行,你们的交友软件怎么回事?”
“Blued是一款基于地理位置定位的同志社交应用软件,用户通过Blued可以发现身边的 ‘好基友’,查看他们的个人资料、相册、心情日志等。”

“可不可以说,类似微信的‘附近的人’,但是局限在同志中,方便同志交友找到志同道合者,避免尴尬吗?”

“可以这样说吧。”

“那么,在西方国家,就说是荷兰吧,前卫开放,这类软件应该早就有了吧?”

“有是有,多数是美国的,如Grindr、Jack‘d,但是,我相信我们的软件更加先进、好用。目前有英文版,以后会发展其他语种。”

耿乐很淡定,很自信。目前Blued有1500万用户,其中20 % 是海外用户,进军欧美市场,势在必行。因为,据估计,中国有男同志大约3500万,其发展将遭遇天花板。

就在苹果CEO库克出柜的2014年10月的最后一周,Blued获得了美国风险投资机构DCM的3000万美金,Blued估值一跃达到3亿美金。这次前来荷兰,得到荷兰国际广播电台的支持和帮助,必将在开拓欧洲市场方面,有更大的作为。瞧,中国人的同性恋交友软件,值得点赞!这又是另一种软实力,中国,社会的包容性越来越大,也已经不是、不能是一个与普世价值相脱离的国家。“社会的意义大于资本的意义。”耿乐说。

我在Hilversumd树林子中为耿乐照了一张相,光线很好,逆光的。他身穿淡蓝的衬衣,深蓝的外衣,佩戴着淡蓝网的徽章,身体,披着一圈银色的太阳光。

我至今不知道耿乐本人是不是同性恋者,也刻意没有问,因为在我的兴趣中,这无关重要,重要的是,中国LGBT的工作需要有人去做,而耿乐,是辞掉警察的公职做这个工作做得很成功、很有开拓意义的一个人,不管他是什么样的人。

(本文经作者黄锦鸿先生许可授权转载,如需转载请联系作者并获得许可!博客地址:http://goo.gl/FJqMWP)

精彩评论11

冷静的疯子  中级海盗  2015-2-17 15:36:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
LGBT互约的软件~
Sir_fabulous  中级海盗  2015-2-17 16:24:02 | 显示全部楼层 来自: 英国

”我至今不知道耿乐本人是不是同性恋者,也刻意没有问,因为在我的兴趣中,这无关重要“
这么有名的人,大家都知道他是,黄先生跟他这么熟悉却号称不知道

写的一把好文案
小兮浅浅藏  版主  2015-2-17 17:37:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
是,或许不是,都是自己的事

我很欣赏耿乐哥,人好,谈吐有礼貌
希望淡蓝能越办越好吧。
z2000  高级海盗  2015-2-17 23:03:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
没提女同?还会有性别“不同”?
小兮浅浅藏  版主  2015-2-18 08:06:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
z2000 发表于 2015-2-18 00:03
没提女同?还会有性别“不同”?

“荷兰是世界上首个同性婚姻合法化国家——合法化已 14 年,而且,淡蓝网此行是和荷兰国际广播电台RNW的合作,推出Blued交友软件,并在LGBT领域中长期深度合作。”

LGBT哦~~❀(๑╯◡╰๑)❀
z2000  高级海盗  2015-2-18 13:25:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
小兮浅浅藏 发表于 2015-2-18 08:06
“荷兰是世界上首个同性婚姻合法化国家——合法化已 14 年,而且,淡蓝网此行是和荷兰国际广播电台RNW的 ...

Got it
忠8258  初上贼船  2018-9-3 13:44:33 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 中国甘肃定西
男同性恋怎么搞,能吗?
12下一页