荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
今天刚刚拿到签证,有效期至2025年。之前准备签证的时候看了版上两个攻略,基本信息非常详细,点赞。后来自己准备材料和面签后,有一些其他的心得还有教训,拿来给大家做个参考。
一些个人基本情况:硕士在读,7月毕业,目前在公司实习,有实习合同和收入。因为就快毕业了,马上会开始无车无房无收入且未婚的阶段,为了避免到时拒签,所以虚构了一个4月的行程用来签证。
填写表格我是参考了其他两个帖子。申请签证的实际目的是到美国看男朋友,但是准备材料和签证的时候都没提男友在美国的事,旅行目的很单纯,玩,探访(普通)朋友。DS160中只问及是否有父母及其他直系亲属在美国,而并未问及朋友。考虑到我是一个人申请签证,单身独行会比较容易被拒,所以我的行程中是写了自己从荷兰过去,但是在美国会和朋友一起travel(也就是说我和签证官说了我有朋友在美国,会一起玩,但他没有继续问到朋友的具体信息)。DS160中的联系人我也是写了朋友在美国的地址与联系方式。也许不需要完全和美国划清界限吧,在美国有几个朋友也很正常,和朋友一起玩相比单身独行可能还更为合理。但是PS,男朋友什么的不好说,反正我是没敢提。

准备的材料:
用到的:护照,白底照片,ds160确认页,荷兰ID,CV(下面细说)
没用到的:银行流水,奖学金合同,实习合同,行程单(及预订),学生卡,enrollment card,实习工资单,在美朋友的联系信息及他的CV。

面签的当天预约了10:30,结果到火车站的时候又有人卧轨,哭,转了三趟sprinter连跑带颠10:50才到使馆门口。一路上都很紧张怕迟到了不让进,因为预约的时候看到10:30已经是上午最后一场了。到的时候一个中国男生刚进去,后来知道他因为带了电子设备,等了两个小时刚让进。之后外面就剩我一个人,保安问了我是几点的,我说10:30,现在迟到了,因为有人卧轨了。保安说天哪,哪里?我心想,天哪,荷兰人这么愛卧轨你不知道么。然后他让我把所有电子设备关机,拿个小东西扫描了一下就可以进去了。然后安检,进入签证的房间。保安之前会把你的证件放到一个袋子里,上面有编号。等到小屋的电子屏叫到你的号时,就去1或2窗口按手印。之后坐等3或4号窗口叫号去面签。

因为当时赶火车赶得气喘吁吁,进了屋子没十几分钟就被叫到,当时脑子还不太转,对话记不太住了,只有个大概。
我:早上好
VO: 早上好,先按个手印,我好确定是你
然后我按了左手四个指头。
VO:上美国干嘛去?
我:旅游,看看朋友
VO: 都去哪?
我:纽约,华盛顿,奥兰多
VO:最后一个哪?
我:奥!兰!多!
VO: 哦,迪士尼?
我:恩!
VO: 你自己去么?
我:我自己从荷兰过去,在美国境内就和朋友一起玩
VO: 男朋友?
我:不是,以前国内的同学
VO:你男朋友在荷兰?
我:我!没!男!朋!友!(斩钉截铁地)
VO: 哦。
VO:你什么时候来荷兰的?
我:(我擦我想不起来了),仰望星空一下之后想起来了,2013年8月
VO这时开始看啊看啊看啊我的材料,各种打字,各种皱眉头。我心想,坏了,要拒我啊这是。不要啊我花了136欧签证费我还花了好几十的路费啊连跑带颠的来了你不能拒我。
VO: 你学什么的?
我:electrical engineering
VO又皱眉。。。。。。好一会儿又问,你学过nano tech或者电力系统么
我:(才没那么高级)我做power converter的。
VO: 哦。
VO:我们需要看你的CV
我觉得他的语气是要check我,下一句可能就是需要补交材料,但好在男朋友够英明,让我带了一份CV,专业和经历都非常无害。我就把CV递了上去。
VO:你有读PHD的打算么?
我:。。。。。没有,毕业就工作。
VO:你准备什么时候去美国?
我:四月份。
VO:(过了好一会儿)好了,你的签证issue了,两个工作日内。
我:(唉我去终于好了,问这么多。)多!谢!您!了!

没问我有多少钱可以贡献给美利坚,没问我都要玩点啥,一直问我的background,居然还要check CV,这是我没想到的。也可能是我的DS160中写的专业是EE,但是ee又有太多分支,VO要问清楚点也不为过。所以我要提醒的是!哪怕是去旅游,硕士啊博士的同学们也带着个CV吧,以防万一。不然就要AP了,耽误时间不说,还费精力。

个人经验,仅供参考。祝大家签证顺利!

精彩评论11

旧时光96  初上贼船  2015-2-10 20:29:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
亲你好 你知道可以一家三口同时签证吗
Loriguo  中级海盗  2015-2-11 20:20:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
旧时光96 发表于 2015-2-10 20:29
亲你好 你知道可以一家三口同时签证吗

在填ds160的时候有写是否和他人一起travel,可以添加同行人。而且我在预约的系统里也看到,可以在同一个appointment下增加applicant。但是自己没考证过,大使馆我记得有邮件,可以问问
旧时光96  初上贼船  2015-3-18 16:51:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Loriguo 发表于 2015-2-11 20:20
在填ds160的时候有写是否和他人一起travel,可以添加同行人。而且我在预约的系统里也看到,可以在同一个 ...

谢谢亲
zzang  中级海盗  2015-4-18 20:54:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主,想问一下你的行程计划做得很细吗?需要机票预订单和酒店订单之类的吗?
最近也在考虑申请个签证,先咨询一下。
Loriguo  中级海盗  2015-4-18 21:21:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
zzang 发表于 2015-4-18 20:54
楼主,想问一下你的行程计划做得很细吗?需要机票预订单和酒店订单之类的吗?
最近也在考虑申请个签证,先 ...

我的行程还是比较简单的,但是booking上都顶了一下,以防万一。机票没有,打印了航班信息。但原则上是不需要这些文件的,也没有看。
zzang  中级海盗  2015-4-19 14:48:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Loriguo 发表于 2015-4-18 21:21
我的行程还是比较简单的,但是booking上都顶了一下,以防万一。机票没有,打印了航班信息。但原则上是不 ...

好,谢谢!
还想再问一个具体的问题,刚刚去网上看了下申请表格,那个家庭住址是要填写荷兰这边的还是国内的呢?
谢谢!
Loriguo  中级海盗  2015-4-23 19:52:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
zzang 发表于 2015-4-19 14:48
好,谢谢!
还想再问一个具体的问题,刚刚去网上看了下申请表格,那个家庭住址是要填写荷兰这边的还是国 ...

我写的荷兰滴~
pangdahai  中级海盗  2015-4-30 14:43:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

请问你护照有效期大于10年么,还是无所谓护照有效期还剩多长时间,可以新旧护照联合一起用。
Loriguo  中级海盗  2015-4-30 18:56:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
pangdahai 发表于 2015-4-30 14:43
请问你护照有效期大于10年么,还是无所谓护照有效期还剩多长时间,可以新旧护照联合一起用。
...

护照有效期不都是十年的么?
我的还有七年,所以没关注过。。。。不好意思哦
12下一页