荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
FOXHOUND  海贼王  2015-2-9 16:56:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
所以说平时玩玩GT还是很有用的,我2年前有一次下高速的路口结冰,车刚一开始打滑我就下意识的反打方向盘加踩油门,顺利飘移过弯。。。
已有1人评分 威望 小红花 理由
jackyzyc + 8 + 1 很给力!

查看全部评分 总评分: 威望 +8  小红花 +1 

gawin  中级海盗  2015-2-9 22:38:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
z2000 发表于 2015-2-9 15:06
前轮滑了还是后轮滑了?看你的描述是前轮?如果是,你的操作并无不当如果是后轮滑,那么应该反打方向 - 这 ...

车子是 前轮先开到了路上的冰上,因为在开到冰上的同时,油门还没有松开,滑的时候 整个车子应该都在冰雪上了。由于整个车子都已经在冰雪上了,很难说 清楚 是前轮滑,后轮滑,抑或前后轮都在滑。
车子是有ABS防抱死系统的。防抱死系统,应该是利用在车轮上传感器发出轮子将被抱死的情况,控制制动缸,让车轮处于滚动状态,又拥有最大的制动力矩。在轮子与地面的摩擦力很小,车子在打滑的情况下,我当时是没有感觉到防抱死系统在对刹车有帮助。使得碰撞时车速并未降低。
当然这一事件的发生很快,很多瞬间的东西,我也只是凭着记忆写下来,当时的心态也会影响记忆,记忆也可能不准。所以仅是个人主观的看法。如果有违背了客观事实,请朋友指出,我会做修改。
春天里的虫子  中级海盗  2015-2-10 08:47:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
幸好楼主没事。

下雪天还是要慢开车,能不变道就不变道。小心第一
jackyzyc  版主  2015-2-10 10:47:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
gawin 发表于 2015-2-9 22:38
车子是 前轮先开到了路上的冰上,因为在开到冰上的同时,油门还没有松开,滑的时候 整个车子应该都在冰雪 ...

我觉得你当时的感觉是对的,前轮应该还没有完全打滑,因为ABS已经开始在工作,前轮又是动力轮,所以自身的旋转会弥补侧滑带来的偏移。反而是后轮因为没有动力,只能侧滑。开高速弯道的时候,如果觉得有转向不足的时候,前驱车就可以靠稍稍给点油来增强转向,这个方法我经常使用。

ABS不会帮助在刹车的时候帮助你降低速度,它的最重要的目的是在你刹车的时候防止将轮子完全抱死,使得你在刹车的时候还能控制车辆,以免车辆失控。
z2000  高级海盗  2015-2-10 12:34:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
米王的选择 发表于 2015-2-9 15:40
他说转向过度,很像后驱车的

我仔细看了一下,按照他的描述:应该是:

- 车子左向变线,然后楼主发现车子“反应”过度,向左车道“滑移”于是用方向盘向右修正,(如果是前轮失去附着力,他这个转向应该没有效果?)车身随方向向右滑行,到了自行车道上,从上方看的话,楼主的车子是一个S 形轨迹。

不过,发生问题都是瞬间,很难记住细节。50KM 时速下,1秒就是10多米距离。反应都是下意识的。
z2000  高级海盗  2015-2-10 12:37:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
FOXHOUND 发表于 2015-2-9 16:56
所以说平时玩玩GT还是很有用的,我2年前有一次下高速的路口结冰,车刚一开始打滑我就下意识的反打方向盘加 ...
米王的选择  ↗版主↗  2015-2-10 13:16:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
z2000 发表于 2015-2-10 12:34
我仔细看了一下,按照他的描述:应该是:

- 车子左向变线,然后楼主发现车子“反应”过度,向左车道“ ...

路面有冰的话,怎么都晚了,awd也是个死,除非有防滑链
z2000  高级海盗  2015-2-10 13:35:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
米王的选择 发表于 2015-2-10 13:16
路面有冰的话,怎么都晚了,awd也是个死,除非有防滑链

如果AWD+雪胎,失去控制的机会为1/1000。
米王的选择  ↗版主↗  2015-2-10 13:56:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
z2000 发表于 2015-2-10 13:35
如果AWD+雪胎,失去控制的机会为1/1000。

像LZ这种情况,不失去控制一样会撞上的。前几天下冰雹,我车是AWD,一样打滑,不过后轮有扭力好很多。
纯冰面的摩擦力太低,停不住,AWD也帮不上忙。你说的是一般雪地情况,去滑雪,上下山有路面有冰的话,只有防滑链,别的都不管用。不失去控制和有全部控制的区别还是挺大的。

z2000  高级海盗  2015-2-10 16:42:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
米王的选择 发表于 2015-2-10 13:56
像LZ这种情况,不失去控制一样会撞上的。前几天下冰雹,我车是AWD,一样打滑,不过后轮有扭力好很多。
纯 ...

那是,在纯冰面基本没有用。都是相对而言,AWD +雪胎,可以让你最大限度的控制车而已。