荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

首先讲一下自己的情况吧,在鹿特丹整整待了四个月,在伊拉读书了两个月,觉得碰到的事儿挺多的,不知道是自己倒霉还是自己没做好准备,所以现在回国了,也是给同胞们提个醒啦,分享下自己的经验:)
当然啦,我这么个只在这里待了4个月的宅女写出来的东西真的有限,要是有错也希望大家一起纠正:)

那么,就从租房说起吧

房子我是在ggd上找的,其实是很满意的,一个好的房东好的室友可以很快帮你融入生活哦。
但是呢,最后两个多月我都没有报上地址。。
关于报地址,据说短期交流生不需要报地址,所以学校通知不需要报的直接跳过吧
那么需要报的就要注意两点了
1. 报地址流程是先拿到id再去预约报地址,所以我就真的拿到了id过了好久才去学校预约了,发现排到一个多月后才有空位
   没有错,每年和你一样的人大把涌入荷兰,所以,报地址也是很紧张的,所以我的建议是你在国内就可以预约了,大概落地后半个月内就可以了,如果不幸你还没拿到id,再取消也行啊。(我觉得不可能,我人还没去id那里就已经发邮件教我去取了,所以收到邮件就可以预约了。)
2. 为什么这么着急报地址,就是可以给房东压力,我当时在国内租房什么要求都没有,只要能报地址,可是最后什么都满意就是不能报地址还白白多付了一个月的房租。我的案例并不是房东是坏人,她只是不知道超过四个人不能注册罢了。如果非要注册,那还得走很长的流程,最后还有可能是个failure。So,我的建议是,和房东说好,注册成功再缴房租。那如果你预约注册太靠后,你也不好意思白住一个多月对吧。

说到房子就说说交通和超市吧
交通上来讲我因为找到包交通费的实习所以
很豪的一直使用公共交通,一般在那里的同学都是自行车,自行车挺好的,入乡随俗吗~就是得看季节,秋冬就要慎重了,多雨大风,真的要慎重啊。。

那么除了步行就是公交了,荷兰超市都不是很大,但是如果住的偏就得面临公交30分钟一班的窘境,有些小地方可能一辈子都是半小时一班,这些都得向房东了解清楚。然后就是算一下自己一周要去学校几次,看看买月卡核算还是单刷交通卡核算。这些都可以直接问房东,不过有些当地人交通有福利所以也不是很清楚。总之每个公司月卡都不同,鹿特丹就首推ret因为只有他们可以地铁公交混坐。然后就是月卡是分区购买的,一般一个区50多欧一个月,市中心随便走了,你偶尔去中超买个菜也不心疼钱了是吧。

那接下来就是超市
我住的地方楼下两个廉价超市,超级幸福。但是有一点不习惯就是买不到喜欢的蔬菜,不得不说中超还是很有用的。所以在意的小朋友可以考虑租市中心,但是便宜的就注定设施不好,自己衡量了。

然后是银行卡
这个真心坑到我了。我属于强迫症,学校既然推荐abn我就申请abn啊,毕竟ing没有英文很不方便。结果,abn是根本不能申请的。没有错,我照着学校一套流程走,结果连文件都是错的。不想讨论打开方式的问题,总之ing用下来真的感觉很好,欧洲都能刷,欧洲随便取钱手续费,没有报地址都可以开户,就是记得他有saving account ,类似于死期,但是用手机银行可以即时转出来。这个saving account的好处是,安全加利息。利息忽略不计,但是安全,多安全。死期你知道吧,就是你自己都提不出来啊。不怕卡掉了就是,要用了再用手机银行提出来就好了。

接下来就是手机了
我有碰到同学还在用香港手机号的,也是一个选项。当初我货比三家走了很多地方看手机卡,最后选了tmobile。便宜啊。而且作为没地址没银行卡的新手,你还想要有数据流 亮的卡,只有tmobile要你了。他们家的套餐是5/10/15欧三档,流量分别是150/300/500兆貌似。然后首次充值50欧可以有套餐多赠送50%的优惠。也就是说买了5欧那档,流量会变成340兆。当然啦,如果你不想要流量,可以考虑其他公司。走的时候发现hema也开始做手机运营商了,也可以看看。。。个人觉得,流量真的很重要。。。

然后说说工作
餐厅兼职是真的很难找,有些寿司学徒或者水吧还是会要你的,要了你也是黑工性质不报税价格低廉的。详情看ggd的招聘就好了。
如果你就在这里待三个月,也确实没必要找工作啦,没时间的。
我本来是要待半年的,所以计划做三个月剩下三个月旅游的。
我最后的工作是在中国人开的公司里实习,挺好的,有家的感觉。包吃包交通,还有前辈们给你指点迷津,对宅女来讲简直开心爆了。
那其实从远观角度,小伙伴们可以大胆投当地企业!我认识个悉尼人在这里一年,阿姆实习了一段时间对方都提出留用了。留用什么概念,就是愿意等你回去半年毕业,然后给你申请工作签证让你过来。个人觉得撇开移民考虑不谈,你回国之后有过外国公司实习经历找工作都方便。我就是获益者了。
Anyway,找工作的渠道google就好,当时学校也有发资料推荐一些网站的,我后来也发现可很多只要会英语就行的的机会哦。
中外公司各有千秋,工不工作看个人追求和时间,自己衡量哈。签证问题不用担心,我们的长期学生签证实习是无限制的,所以短期交换生应该连实习的可能都没有。。。

再说说看病和荷兰必吃的东西
看病么。。呵呵呵。。我买的aon保险,自己问房东就近找的家庭医生,10分钟的诊疗费,然后有事不能解决会转到大医院看病,这些都是要先自费再寄账单的。值得注意的是,local的医院护士和接待的都是不会说英语的呵呵呵呵呵。。我直接就给挂错号没看成病。流程是这样的,家庭医生会给你写一封信,你要问一下哪个是部门的名字,不然你等荷兰老阿姨给你把脉预约就诊部门,那基本就是错的了,挂错了他们不让你看的,当场转也转不了因为人满了。(当时家庭医生说local比较平易近人我就选local了,后来想想大家还是选大医院吧,英语不通真的很烦)

必须吃的呢。。
第一名pea soup 我的最爱,回国还带了无数回来,可以去v&d或者hema豪一下吃个早饭4欧一小碗,我反正就饱了。
不要看他其貌不扬,真的很美味,美味到我自己都亲手学习怎么做他了。他是很筹的豆泥,里面有烟熏香肠和胡萝卜,我不爱吃胡萝卜的人都能把它吃个精光了。超市里也有的卖,我带回国的就是这种,问服务员就好了。ah2欧一小盒,也可以买来试试。还是觉得v&d的最好吃
第二名oily ball 我真觉得和肠仔包外壳是一样的但就我一个人这么觉得。有很多口味可以选,总之就是咋面包软软的甜甜的
第三名stroop waffle ah里一欧一袋很好吃,饼干里塞了焦糖,是软软的饼干,格子状,一开始我觉得太甜,后来不吃很想念,带回国小伙伴们都说很好吃。
其他再推荐一些荷兰特色
大麻么。。反正我朋友直接一句不在你消费水平内给打回去了。买得起的就去试,买不起的阿母走两圈也算见过世面知道大麻什么味儿了好么
甘草糖。。呵呵,我很庆幸我没吃过。黑色长条怪味糖,祝你好运
推荐正经的,snack bar(就是有pepsi标志的小摊)里有卖,荷兰名是:Kroket, frikandel, papat speciaal. 荷兰炸肉圆炸香肠以及薯条配特殊地酱,三样东西各一小份鹿特丹5欧不到,可以尝鲜尝试一下。
还有就是ah里有卖的哈鲮鱼。。我试了很不好吃,但真的有很爱的人,但我试了不后悔。就是小小的鱼一只两只装的,黑色的,配有洋葱的。。生吃。。
广东人的面包房也可以去看一下,很多大陆没有得哦~

说旅游啦
先说荷兰境内

我去了阿姆斯特丹海牙Utrecht Gouda 总结下来这四个地方都不错。
最喜欢海牙,很安静很漂亮,有文化也有商业,具体景点很一般,就是些王宫和游行的公园,但城市给我感觉很好
最后两个是跟着学校社团去得。很划算哦。伊拉的话组织名字就叫ESN,大家跟着他们的city trip大胆去吧,可以认识新朋友而且省心省力也不是很贵。(当初我觉得贵,后来我觉得真的值得。我可是一个月只用200欧的穷屌啊!)
境内的话必须推荐的事阿母旁边的zaandijk风车村,非常dutch,攻略遍地自己搜索了
阿母的话不着急,如果你有欧洲好友邀来荷兰看你,我保证你要去无数次,春天有郁金香看千万不要错过
鹿特丹边境kinderdijk也有风车村也很漂亮哦。鹿特丹出名的就是奇怪的建筑,blaak还有附近的老港口等,还有博物馆公园
我还去了动物园,和水族馆是一起的,见到了很多奇特的动物。。。
由于我在这里是秋冬,就没有北上去格洛宁根,那里的羊角村我一直神往着
总之呢,认识什么老荷兰就问吧,大家都很乐于助人的

境内旅游得用火车了,火车的话ggd有团购火车票太便宜了,7欧来回,只要目的地相同十个人就可以凑团了,凑不到团也可以买各种火车天票。

出境游的话
就一句忠告,务必提前准备。我们交换生不比留学生有时间挥霍。落地拿到id就可以约英国签证了。我的建议是国内订不现实,那么刚到那里的适应期就可以考虑旅游的事了。(仅限穷游)火车票三个月前订才有优惠,飞机的话一个月前就可以,出门在外有张信用卡的话就最好不过了。
Ggd一些旅游项目也可以跟,不然自己也可以ggd上吼抱团的。我碰上了很多有意思的人,也给了很多经验,觉得很开心。
还有就是groupon.nl有很多包机酒的99欧city trip,我参加过一次去巴黎的大巴加导游,很伤心,是荷兰文的。。。
Ggd的微信会一直推送很多给力折扣,不要放过。
推荐些网站好了
Ryanair.com廉航,就是注意一定要查好起降机场的位置
卡雅 综合机票查询,基本阿姆出发,也会贵一些
Euroline 大巴,去去巴黎比利时还有英国,可以考虑坐6小时

最后是关于签证
回来机票可以大胆放心地往后定,只要你时间允许
正规流程是当你学期结束学校会向你确认是否会继续读,你有两周考虑时间,然后他们会在一个月内取消你的id
所以,你在你学期结束后至少有两周还是有申根签的。在移民局或者学校邮件你说他们将开始取消你id时,你就得在一个月内离境,且在这个月内不能出荷兰,被查到就是不良记录后果自负。
不正规的说法是,他们根本没那么快来问你要不要继续,更不要说移民局的工作效率了。并且机场很少查id,最多也就看两眼,走陆路更加没人管了。

离境前一定要照着学校的list做
注册地址的要去市政厅取消,不然退步了税
Id可以在离开出关的时候交给海关说你不回来了,开个证明,如果有什么没托运的,出了关还能退税。
银行的话带好网上银行的用户名密码去营业厅terminate就行

说了好多,祝大家荷兰生活愉快,我还是很想鹿特丹的小日子的呢。
Venil1125@gmail.com 虽然也不能帮上什么忙,但如果有欧洲游或是工作上一些细节问题想要问,都可以发邮件啦

大家加油
已有3人评分 威望 小红花 理由
shinyviolet + 1 很给力!
yourongxian + 1 赞一个!
美女小编 + 10 + 2 赞一个!

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +4 

精彩评论9

xiliu  见习海盗  2015-1-14 19:49:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
关于注册地址去市政厅取消的那个可以具体说一下吗?
Venil  初上贼船  2015-1-14 19:57:24 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
xiliu 发表于 2015-1-14 19:49
关于注册地址去市政厅取消的那个可以具体说一下吗?

这个我就是没有做才提醒大家做的。海关说我必须自己去市政厅取消。。所以,打个电话给市政厅吧。。和外国人打交道,一定要够坚定,一百个人有一百个回答,你一定要问r u sure 然后你觉得不靠谱把对方名字要过来,这些都是荷兰人教我的。(说这些是预防你电话市政厅时他们告诉你不需要de register ...因为海关明确说我没有取消注册也没有取消id不让退税)我们学校官网也有upon departure的to do list。。。应该会提。。
xiliu  见习海盗  2015-1-14 20:00:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Venil 发表于 2015-1-14 19:57
这个我就是没有做才提醒大家做的。海关说我必须自己去市政厅取消。。所以,打个电话给市政厅吧。。和外国 ...

那注销了ID退税之类的也可以直接给市政厅打电话问对吧?多谢啦~
Venil  初上贼船  2015-1-14 20:02:22 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
xiliu 发表于 2015-1-14 20:00
那注销了ID退税之类的也可以直接给市政厅打电话问对吧?多谢啦~

ID得问移民局,IND OFFICE,退税的话要问海关,基本你只要提你需要一个永久离境的证明以用来退税他们就懂了
xiliu  见习海盗  2015-1-14 20:47:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Venil 发表于 2015-1-14 20:02
ID得问移民局,IND OFFICE,退税的话要问海关,基本你只要提你需要一个永久离境的证明以用来退税他们就懂 ...

那你是去移民局取消ID的吗?退税成功了吗?
Venil  初上贼船  2015-1-15 17:09:30 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
我是离境时主动把id还给海关开了个证明,但是那时候我的化妆品和发票豆已经托运了所以即使找到海关也没退成税。
wx_上善若_GA5Tj  初上贼船  2016-3-31 13:09:33 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 中国北京
师姐好~我下学期也要去鹿特丹大学交换了,有一些问题想请教您,不知道方不方便加一下微信?544565024,真的是万分感谢!
looker  管理员  2016-3-31 14:35:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
好信息,赞一个
TtoCODlsCF  初上贼船  2017-2-13 03:21:23 | 显示全部楼层 来自: 中国江西宜春
楼主~ 想问下秋季交换会不会冷死阿 我就是下半年秋季交换 南方的孩子有点担心