荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
几乎在同时收到了荷兰和瑞典两所大学PHD的全奖OFFER,不知道该选哪个了,我把情况说下,大家提提意见,帮我看下该选谁呢
荷兰a大学和瑞典U大学都是全奖(我的意思是老板发工资的),但就我的专业而言,前者又要比后者好。另外,a似乎在国内也要比U名气要响,起码就我的专业而言。但听说荷兰相对乱一点,但a又不是什么特别大的地方,不会太乱。两个都是要4年才能拿到学位,要是有一个3年能拿到的话,我就好选了。就英语而言,我个人感觉荷兰似乎说英语的要比瑞典多,但瑞典的环境确实很多人都是非常称道的,确实是作学问的地方,而我又特别想做学术,但就我个人而言,我将来注定是要回国的,而荷兰的学校和我们学校还是有一定的往来,名气无论在我们学校还是国内都有一定影响......总之一切的一切,比起来两个学校都旗鼓相当,我该选谁呢,大家出出主意吧

精彩评论33

cucu  海贼王  2005-11-13 12:22:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 荷兰和瑞典PHD都全奖,该选谁?

我朋友在Uppsala,我也去过Uppsala,那里是一个安静而有着悠久历史的城市,中心教堂很壮观,是整个北欧的主教大教堂。
Uppsala是瑞典的老皇城,现在也继续是有名的大学城。

也正是由于学生超多,所以英语环境不用担心。而且就我而言,我觉得瑞典人说英语的,说得一口好英语的人,要比荷兰,起码比groningen要多。

我不知道你是学什么的,我朋友是学植物的。
她之所以去那里,是因为植物分类学之父林奈就是那里毕业的。
Uppsala大学,拥有享誉世界的知名度和信誉,每年诺贝尔奖获得者都会去那里演讲。

唯一的缺点是天气,物价和旅游。
所谓winter depress在瑞典是很严重的
物价来说,还是荷兰便宜些
旅游的话,在荷兰就是在欧洲大陆,还是方便~

以上只是我的看法,继续等高人
shawntsu  见习海盗  2005-11-13 12:35:17 | 显示全部楼层 来自: 中国上海

听了楼上的介绍后就更难选了
资金问题,不是大问题,因为两边都是发工资的,都能cover掉所有的花费还有剩余。
u大学的世界知名度确实要比a要高
语言环境,楼上所说的应该没错了,因为我在别的地方也看到说瑞典说英语的人,水平要比荷兰的人高很多
但是楼上的,您认为U在国内的名气要比a响吗?尽管它的排名在世界上要高。我之所以总是提起在国内的影响力,是因为我要回国做老师的,国内的认可程度还是非常重要的。
本来我是倾向于U的,因为很多人告诉我那里的环境与世界声誉实在是没的说的,但后来我问了我们学校的老师,他们都不知道这个学校,反而a与中国有若干大学有交往,我们学校也有老师去做访问学者。
baobaozier  见习海盗  2005-11-13 12:41:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

赞成去瑞典。学术环境比较好!
elsayu113  中级海盗  2005-11-13 12:48:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

楼主比的都是外部条件啊,多跟老板沟通沟通,毕竟人也是很重要的因素。
shawntsu  见习海盗  2005-11-13 13:02:22 | 显示全部楼层 来自: 中国上海

荷兰的老板非常年轻,刚40来岁,但是能力非常的强,上升的很快,听他的一个学生说,他找来的资金根本用不完,而他现在把眼光投向了中国,就在这个时候,我出现了,他在收到我的EMAIL第二天就回了我的信,三天后就与我电话INTERVIEW,第二周就叫他们一个在中国的项目组成员给我做了当面面试,看起来他是非常看中我的CV和能力的,因为我有一个很强的推荐

瑞典这个老板是前系主任,学术委员会主席,担任过很多重要职务,也是很牛的一个人,和他的联系极具戏剧性,联系的时候他也很快回信了,但要我自己先找financial support,我说没有,但希望如何如何,又接连往来好几封信,后来他急了说在你没解决资金问题前不要再继续和我联系了,当时我有点火了,写了一封非常措辞强硬的信,诸如对于一个天才学生来说资金根本不应该成为他的阻碍,他有一个月后回信,一封很长很长的信,让我把发表的PUBLICATIONS寄过去,并且表示愿意为我找职位,后来我们之间的联络就非常通畅了,几乎我的EMAIL一发过去他就回,看起来他对我也是非常欣赏的,他应该是一个治学非常严谨的人
yuhaii  中级海盗  2005-11-13 13:10:16 | 显示全部楼层 来自: 中国四川成都

恭喜LZ,幸福来的还是快啊,而且还是双份。。。。。焦急的等待也有回报了 ~~~~~现在问题都是小问题了~~~同意LS的说法。老板很重要,好好沟通一下再决定。。。。不过如果你的荷兰老板没有给你很多理由让你等待而瑞典的老 板很爽快,那我倾向瑞典了~~~爽快地老板比磨磨唧唧老板好办事~~~~个人意见,仅供参考。
shawntsu  见习海盗  2005-11-13 13:18:48 | 显示全部楼层 来自: 中国上海

呵呵,楼上的也要加油啊!还是听我的一句话,要广撒网哦,不要孤注一掷于一个人身上。你一定会成功的!!

另外,看上去荷兰老板没回复我的信是有原因的,因为据知情人说,他确实在荷兰国内消失了将近2个月,算起来应该是一回荷兰就给我回信了。
天边  海贼王  2005-11-13 13:25:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我去过瑞典,可惜没有参观过这个大学。所以对瑞典没有过多的建议。就是觉得那里的消费太高了。北欧国家的消费是全世界最高的了吧。居住环境很好,也是全世界最好的国家之一了吧。靠近极圈,所以夏天有极昼现象,夏天温度也不高。冬天大概下午2-3点天就黑了。

关于荷兰。谁说荷兰乱啦?除了阿姆斯特丹,海牙,鹿特丹繁华(我觉得阿姆斯特丹挺乱),其他的城市都跟住在村里似的。都是很适合学习和生活的。这个楼主就不要担心了。而且也安全。格罗宁根我去过,那个城市适合学术研究,莫有问题。

关于世界排名。呵呵呵,哪里的世界排名啊?这个84和59有什么区别吗? 没有。
都到博士这个阶段了,关键是可看你跟的老板怎么样?人怎么样?你可得跟他4年呢。如果他不好,那你这个博士可是做的够辛苦。在你这个领域老板的名气更重要一些,哪个更牛一些呢?另外,课题是不是你喜欢的,我想两个学校不可能给你一样的课题吧。你更喜欢哪个?
Handson  中级海盗  2005-11-13 14:12:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

LZ是做什么专业的啊?为什么描述的groningen的这个老板和我做论文的时候的老板包括行踪都如此的相似啊~~~~~~~
1234下一页