荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
现在是我在荷兰的第二年,学荷兰语满打满算是一年(除去暑假学校不开课),到了暑假我应该能达到B2的水平。平常我能听懂荷兰人在聊什么,适当的时候能够和他们开个玩笑。我也尝试过了用荷兰语面试,只要对方说慢一点,直白一点,大体上没有问题。这就是大概我学了一年的荷兰语水平。之前我只学过英语,没有其他的语言基础。

起先我没有打算学荷兰语,我来荷兰之前,听说这里’用英语生活完全没问题‘,不用像德国一样强制学习语言,就申请了荷兰。而且我是工科的,很多高科技公司并不强制要求荷兰语。来了这里以后,前半年我完全没有碰荷兰语。到了第二个学期的时候,我进了一个研究组,一不小心成了组里唯一一个听不懂荷兰语的人。那个感受就是,当别人一起哄笑,我不知道笑什么;等他们笑完了,有人转过头来给我解释’我们刚才讨论了……‘,然后我面无表情地说一声’嗯,好的‘。 这个处境下,我决定开始学荷兰语,不求能说得流利,只想在荷兰人聊得起劲的时候,我能听懂他们在聊什么,顺便在适当的时候用英语加入谈话。

现在,当初学荷兰语这个决定给了我很多意外的惊喜。首先,在生活上的感觉不一样了。如果只用英语,生存没有问题,但是觉得和这个社会格格不入,比如很多当地的新闻是只用荷兰语写的。出国的一大目的不就是体验生活么?连当地发生了什么,当地人关心的什么都无从了解,怎么体验生活?以前只用英语生活的时候,觉得荷兰很安全很和平,最近开始看新闻了,才知道这里也有袭击抢劫。还有民族歧视,抑郁症问题,自来水公司在纠结要不要换输水系统……这些不算重大的新闻,只有荷兰语版本。看了这些新闻才有生活在社会里的踏实感

其次,每当我表示我能听懂荷兰语的时候,荷兰人的眼睛都是发亮的,包括我的面试官。荷兰人90%都能说英语不假,但是荷兰语才是他们的官方语言。作为外来群体,怎么也没法反客为主要求荷兰人放弃母语的优先级而改说英语。在求职的时候,如果能够展示简单交流的荷兰语(不仅仅是日常问候),HR绝对对你印象深刻,比cum laude还管用。在很多高科技公司,尽管大多数人能说英语,但是如果让所有的人为了一个外国人而全部改说荷兰语,他们也是不乐意的。所以他们很欢迎能够说荷兰语的外国人。再说,对于刚毕业的学生,他们觉得工作能力和学术经历上差别不大,如果没有特别突出的技能,那么会说(或者能听懂)荷兰语就是最大的加分。

最后,学荷兰语也是了解荷兰的一种方式。教材就是很好的荷兰介绍手册,而且还不带推销性质,真实地向你展示荷兰人的生活,荷兰人争论的话题。

很多人觉得荷兰语难,我认为是错觉,其实是这里的学习方式不一样了。中学里学英语的时候,一个过去完成时讲一个月,练一个月,最后大考前还要再滚两轮,每个语法的细节都必须一清二楚。但是现在学荷兰语,为的不是记忆语法细节,是为了用。所以在这里学荷兰语的节奏是,一节课讲完过去完成时,一节课练习,下一节课你要是还不会就自行往前翻课本,然后很多中国人就蒙了。其实这个时候犯错很正常,这么安排的意图是,让你尽快地在听说读写里巩固提高,而不是去记忆语法细节。我学到现在至今很多语法是错的,拼写是混乱的,但是这都不影响我听懂别人说什么。其次,适当的努力也是需要的。和冗长的英语学习过程比,学荷兰语是有捷径的。在英语的语法基础上,理解荷兰语的语序不难,学荷兰语的关键在于扩大词汇量。保守估计,一般留学生都花了6年的时间积累到托福词汇量,如果想要两年内速成荷兰语,秘诀就是把曾经用来背语法、做完型阅读的时间拿来背单词。

所以,总而言之,学荷兰语没有那么难,但是也耗时间,但是回报也很高。工科生学荷兰语,在面试的时候份量比cum laude还大。如果现在让我选择,我会一来就开始学荷兰语。怎么决定就看个人未来规划了,明确不留荷兰工作的就省省力吧。但是我留意到大多数人,对未来也没有什么明确的规划,走到哪儿算哪儿,多少还是希望能留下工作一段时间的。如果两年内能够把荷兰语学到能用来交流的程度,然后在荷兰工作三年回国,这笔时间投资已经不亏了。而且我不想提很多人其实有了时间也只是刷微博刷微信……反正,想清楚自己要什么,努力学习(工作),努力玩,人生就够完美了。

Q:请问你当时用什么教材?有没有好的单词书推荐?
A:我在学校上的,学校用的教材从初级到高级分别是:Totaal, Nederlands in Actie, De Finale。荷兰语没有词汇书,积累词汇就靠课本和电视报纸。我用了一个软件做辅助,叫SuperMemo,遇到生词就丢进去,每天打开练习半个小时。软件是免费的,附个链接:
http://www.supermemo.eu/

2016:
文章已经转发到了我的个人博客:
http://yc-chen.github.io/

已有9人评分 威望 小红花 理由
mayyeee + 1 非常認用你的想法! 如果不懂荷語, 生活是沒.
wuyuelee + 1 很给力!
红粉豆 + 10 + 2 赞一个!
大正小Joe + 1 赞一个!
ttoday + 1 很给力!

查看全部评分 总评分: 威望 +30  小红花 +12 

精彩评论18

hey_  见习海盗  2014-5-17 13:38:43 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江丽水
看来还真得学起来了  舌头卷不起来 臣妾做不到啊
企鹅lily  中级海盗  2014-5-28 19:18:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
北京橙子  见习海盗  2014-5-28 19:19:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
本来想把英语学好就 行了 ,看了楼主的 帖,觉得很有道理 ,看来 还得学荷兰语
peacer  ↗贵宾↗  2014-5-28 21:20:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主写得很好。
miffy  海贼王  2014-5-28 23:08:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主说的真相当到位。
WINDS1223  中级海盗  2014-5-29 11:17:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
   很有说服力,我也选择了学荷兰语,现在有空就学,但怀疑这样花太多精力学荷兰语值不值.因为有朋友劝我不要花太多精力学,说学英语才重要,而我在学荷兰语的过程中把英语差不多忘了.
   LZ这段文字给了我很大的鼓励.
mknowgd  高级海盗  2014-5-29 11:59:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
连当地发生了什么,当地人关心的什么都无从了解,怎么体验生活?
很同意!
琦姆熊星  中级海盗  2014-5-30 09:52:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
马上把荷兰语拾起
maxiaonuo44  初上贼船  2014-5-30 16:17:26 | 显示全部楼层 来自: 中国山东济南
之前有学姐去了中国银行阿姆斯特丹分行,要求之一就是会荷兰语。学一下荷兰语,肯定对融入荷兰生活是很有帮助的吖。
12下一页